沓掛山と肥前ヶ城の紅葉🍁     沓掛山・扇ヶ鼻

2023.10.18(水) 日帰り

なかなか肥前ヶ城の紅葉情報があがらないので、自分の目で確かめに❗️ 途中、行かれた方々に尋ねると、ご年配の方々は、「う〜ん まぁまぁかなぁ🥹」 若い方々は、「綺麗です♪」 今年の紅葉🍁の色は、シックな色味、 ダークレッドかなぁ。 残念ながら、青空とは少し相性が合わない💦 情報が沢山出てた「沓掛山」の稜線は、下山時の方が、綺麗かなぁ😍 太陽☀️の向きで、色味が違う❗️ 肥前ヶ城の山肌は、シックなダークレッド❗️ もっと紅葉🍁が進むのか?思案のしどころなれど、わからない⁉️ ご年配方は、「今年はこれで終わりだろう。」との意見多々あり。 登山道の木々、1本1本は、素晴らしい美しさを放ち、楽しませてくれた🎶 下山途中に、スタート時、追い越された若者2人(登山経験少しと全く初めての20代)が又、追い越し❗️ お互い、「あ〜っ」と言葉が出てしまい、お喋り婆さまはあれこれ質問しながら、後ろに前に😅 お陰で下山にスピードが出て、「YAMAPペース」は「やや速い」の評価となった🤣 若者からは『足、腰、しっかりされて、歩くのも速いんですね!』の評価有り🤣 驚き‼️の出会いがお1人「まよさん」❗️ 塚原の「まさやん🤡さん」の日記に登場される方だ。 お連れの方の様子にお節介婆さまが声かけした事が始まり。そして、私を見覚えがあると言って下さり、自己紹介。 すると『「まさやん」さんをご存知ですか?』と、言われ、『塚原の中国の京劇の猿の面をつける「まさやん🤡」さんと普通の「まさやん」さんを知っています。』と返答。 会話が弾み、記念写真も🤳 「まよさん」そして「まよさんの職場のご先輩」本当にありがとうございます😊 予定は、沓掛山までと裏くじゅう黒岩山・泉水山の牧ノ戸ピストンのつもりだったが、肥前ヶ城見たさに扇ヶ鼻まで進み、くじゅう連山のお歴々を眺めながら、ゆったりお昼を楽しむ紅葉狩りの山行とした。