🍁四国遠征🍁三嶺🍁剣山🍁

2023.10.17(火) 2 DAYS

伊予富士から4時間ほど移動して、本日から本命三嶺~剣山へ登りました😊 下調べして剣山見ノ越から三嶺の名頃までは下りという事で 久々にチャリデポ作戦でいきました🛴 これでバスの時間を気にせずに山行できます👍 そして、剣山系は避難小屋宿泊が奨励されているようで テントを持たずに軽めの荷物で登りました。 これは本当に有難かったです😊 山行は2日間とも晴天に恵まれ、四国の稜線地獄をたっぷり満喫できました✨🙌✨ 避難小屋泊や水場で水調達など初めてづくしで滅茶苦茶楽しかったです👍 体力的にもそこまで厳しくないので、おすすめです😊 今回の四国遠征でもっと登りたい山が色々あったので また来たいですね😊👍

三嶺・天狗塚・石立山 天気良し👍朝一の名頃駐車場は数台でした。
天気良し👍朝一の名頃駐車場は数台でした。
三嶺・天狗塚・石立山 では出発!と思ったら間違えて車用の林道を行きそうになりました😅
三嶺・天狗塚・石立山 ここから
ここから
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺までの登りは広い斜面でどこでも歩けるような開放衣的な所がたくさんありました。
三嶺・天狗塚・石立山 結構登った所で林道に合流、車で来れるの?とちょっと萎えました😅
三嶺・天狗塚・石立山 すぐにまた山の中へ
すぐにまた山の中へ
三嶺・天狗塚・石立山 丁度一時間ぐらいのこの場所で小休憩😊この後。暑くて帽子を外してポケットに入れていたらどこかで落としてしまい、この先2日間直射地獄でした😅
三嶺・天狗塚・石立山 まだどこが何の山かぜんぜん分かりません
まだどこが何の山かぜんぜん分かりません
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺下部まで登って来ました、おー色付いちょる
三嶺下部まで登って来ました、おー色付いちょる
三嶺・天狗塚・石立山 ここでヘリが頭上にやって来て紅葉ギリギリにホバリングしてたので撮影かな?と思ったら、小屋の修復物資の運搬だったようです。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂までもう少しの予感
山頂までもう少しの予感
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテ横の池に到着😊ヒュッテは改装作業中で立ち入りは出来ないようでした。
三嶺・天狗塚・石立山 いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺登頂しました▲後ろの稜線が凄い!
三嶺登頂しました▲後ろの稜線が凄い!
三嶺・天狗塚・石立山 一緒に登った地元の方から剣山を教えて貰いました。めっちゃ遠い・・
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚方面へのナニコレ稜線✨最初こちらが剣方面かと思い地元の方に聞いたらそっちじゃないと言われちょっと複雑な心境に😅
三嶺・天狗塚・石立山 剣方面はこっちでした・・・うーん、計画変更したい!
剣方面はこっちでした・・・うーん、計画変更したい!
三嶺・天狗塚・石立山 少し後ろ髪を引かれながら剣へ向かいます😅一緒に登った方は天狗塚へ・・羨ましい
三嶺・天狗塚・石立山 とは言ってもこちらも十分奇麗です😊
とは言ってもこちらも十分奇麗です😊
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺を降り切った所で山頂から埼玉から来た方が手を振って大声で激励してくれました✨ありがとうございます😊
三嶺・天狗塚・石立山 景色は一変してススキのカヤ場に
景色は一変してススキのカヤ場に
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ到着▲
カヤハゲ到着▲
三嶺・天狗塚・石立山 少し下りたところでベル付きの標識、思いっきり鳴らしておきました😊
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺まで4.5km。ここまでゆっくり歩いて1時間ぐらい・・ちょっと盛り過ぎっぽいです
三嶺・天狗塚・石立山 白髪小屋見えました😊
白髪小屋見えました😊
三嶺・天狗塚・石立山 本日のミッション水調達してきます👍
本日のミッション水調達してきます👍
三嶺・天狗塚・石立山 水場までの距離は200m以上はある感じです、高低差で50mぐらいでした。
三嶺・天狗塚・石立山 水場到着👍5Lのビニールボトルに4Lほど汲みました😊重い
水場到着👍5Lのビニールボトルに4Lほど汲みました😊重い
三嶺・天狗塚・石立山 水場のすぐ横にガイコツ、多分鹿だと思います。
水場のすぐ横にガイコツ、多分鹿だと思います。
三嶺・天狗塚・石立山 水場の手前は結構な急斜面で、至る所にトゲのバラがあるので登る際は注意です。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋
白髪避難小屋
三嶺・天狗塚・石立山 中はキレイ😊
中はキレイ😊
三嶺・天狗塚・石立山 この時点で2時、明日の行程に余裕を持たせたいので丸石小屋まで頑張ります👍
三嶺・天狗塚・石立山 人が少ないせいか鹿はいっぱいいました🦌
人が少ないせいか鹿はいっぱいいました🦌
三嶺・天狗塚・石立山 キモチイイー✨
キモチイイー✨
三嶺・天狗塚・石立山 ホントに天国✨
ホントに天国✨
三嶺・天狗塚・石立山 夕暮れ近い四国の背骨をたった一人で歩いてる超非日常感にしみじみ浸っていました😊
三嶺・天狗塚・石立山 これが遠目からツェルトに見えて「こんな所でツェルト張ってるツワモノがいる」と思ったら、資材シートでした😅
三嶺・天狗塚・石立山 この辺は紅葉ゾーン🍁
この辺は紅葉ゾーン🍁
三嶺・天狗塚・石立山 蛍光色かと思うほど鮮やかでした🍁
蛍光色かと思うほど鮮やかでした🍁
三嶺・天狗塚・石立山 高の瀬到着▲ここでヤマップの時間を見誤っていた事に気づき、大急ぎで避難小屋へ向かいました。
三嶺・天狗塚・石立山 丸石小屋見えました!
丸石小屋見えました!
三嶺・天狗塚・石立山 明るく写っていますが、既に薄暗くなってます。広島からおいでのベテランさんが先客で一人いました。色々お話しを聞かせて貰ってとても楽しかったです😊🙏
三嶺・天狗塚・石立山 朝日☀天気は良さそうです😊
朝日☀天気は良さそうです😊
三嶺・天狗塚・石立山 お世話になりました🙏
お世話になりました🙏
三嶺・天狗塚・石立山 まずは次郎笈、朝からこれモンの景色でテンション爆上げで行きます👍
三嶺・天狗塚・石立山 丸石到着▲ドコモ電波ありました😊
丸石到着▲ドコモ電波ありました😊
三嶺・天狗塚・石立山 気持ちいいー・・けど次郎笈結構登りますな・・
気持ちいいー・・けど次郎笈結構登りますな・・
三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋から次郎笈までは朝露地獄なので、対策を忘れずに!
三嶺・天狗塚・石立山 巻き道も見えますがそれ自体がずっと上
巻き道も見えますがそれ自体がずっと上
三嶺・天狗塚・石立山 巻き道分岐へ到着、ここから山頂まではかなり滑りやすいです。
巻き道分岐へ到着、ここから山頂まではかなり滑りやすいです。
三嶺・天狗塚・石立山 ここら辺もキレイ🍁
ここら辺もキレイ🍁
三嶺・天狗塚・石立山 次郎笈登頂しました▲手前の分岐から登山一年目の地元の若者と一緒に登って関東周辺の山の魅力をたっぷり吹き込んでおきました👍
三嶺・天狗塚・石立山 あっちも
あっちも
三嶺・天狗塚・石立山 こっちも素晴らしい✨
こっちも素晴らしい✨
三嶺・天狗塚・石立山 それではゴールの剣山へ向かいます👍
それではゴールの剣山へ向かいます👍
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りは観光客の方も多く見かけました😊
この辺りは観光客の方も多く見かけました😊
三嶺・天狗塚・石立山 はい、お約束ショットです😊順番待ちしながら皆さん交代で撮ってくれました😊
三嶺・天狗塚・石立山 剣山登頂しましたーーー▲楽しかった~✨🙌✨
剣山登頂しましたーーー▲楽しかった~✨🙌✨
三嶺・天狗塚・石立山 事前に知ってはいましたが、広い山頂です😊
事前に知ってはいましたが、広い山頂です😊
三嶺・天狗塚・石立山 この子かわいい✨
この子かわいい✨
三嶺・天狗塚・石立山 はい。もうゴールしたので下山はリフト使わせて貰いますよ!ええ、ヘタレです!
三嶺・天狗塚・石立山 途中でオカリナを吹く高齢の女性が居ました。とても上手でした👍
三嶺・天狗塚・石立山 剣山の紅葉も奇麗🍁
剣山の紅葉も奇麗🍁
三嶺・天狗塚・石立山 リフト乗り場手前の小ケルンを修復しておきました👍
リフト乗り場手前の小ケルンを修復しておきました👍
三嶺・天狗塚・石立山 剣山ありがとう🙏楽しかったよ😊
剣山ありがとう🙏楽しかったよ😊
三嶺・天狗塚・石立山 下りのリフトに乗るのは久しぶり😊
下りのリフトに乗るのは久しぶり😊
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺もありがとう👍
三嶺もありがとう👍
三嶺・天狗塚・石立山 無事駐車場に到着😊
無事駐車場に到着😊
三嶺・天狗塚・石立山 ザックに昼食が入っていましたが、我慢できずに注文しました😊祖谷(いや)そばって名前を聞いて思わず笑ってしまった😊
美味しかったです👍
ザックに昼食が入っていましたが、我慢できずに注文しました😊祖谷(いや)そばって名前を聞いて思わず笑ってしまった😊 美味しかったです👍
三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越駐車場からチャリを引き上げ名頃駐車場までの下りダウンヒル🛴これがメッチャ楽しかった!ある意味登山より気持ち良かったかも(笑
三嶺・天狗塚・石立山 さよなら剣山😊
さよなら剣山😊
三嶺・天狗塚・石立山 ゆっくり50分もかけて名頃駐車場へ下りました😊片づけをして自宅を目指します😊
三嶺・天狗塚・石立山 途中でスーパー銭湯あらたえの湯で旅の疲れを癒しました😊※ちなみにスーパー銭湯の数パーセントは経営が厳しいようです・・・スイマセン😆
三嶺・天狗塚・石立山 ただいま223🗻
ただいま223🗻