伊吹山

2023.10.18(水) 日帰り

南アルプスからの帰り道に有る、伊吹山にも登りました。 上野登山口に行った所、登山道崩落の為 通行止めになってました😅 復帰は、来年夏を目処に行われているとの事でした。 現在は、伊吹山ドライブウェイを使い、山頂駐車場からのプチ登山しか出来ないとの事でした。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えてきました、採石が行われており、痛々しい山容😅
伊吹山が見えてきました、採石が行われており、痛々しい山容😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野登山口には入山禁止の看板😅
上野登山口には入山禁止の看板😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 残念、あと登れる手段は❓️
伊吹山ドライブウェイしかない、行きますか。
残念、あと登れる手段は❓️ 伊吹山ドライブウェイしかない、行きますか。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイ途中の駐車場からの伊吹山、緑色と石灰岩の白 良い感じ😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイ頂上駐車場到着✌️
白山 御嶽山 北アルプスまで見えてます。
ドライブウェイ頂上駐車場到着✌️ 白山 御嶽山 北アルプスまで見えてます。 ドライブウェイ途中に望遠レンズをつけたカメラマンが多数居られ、聞くと🦅イヌワシ狙いとの事でした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ドライブウェイは30分程の絶景コース🧐 往復3140円納得
ドライブウェイは30分程の絶景コース🧐 往復3140円納得
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場からの登山道は3コース有り、西側登山道から周回します。
駐車場からの登山道は3コース有り、西側登山道から周回します。 協力金300円を📪️に入れ、鹿防護柵のドアを開け、さあ登ります😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 緩やかな登山道が続きます😊
緩やかな登山道が続きます😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が眼下に広がります
琵琶湖が眼下に広がります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野からの登山道が見えて来ました、山肌にネットが敷設して有るのが見えます、崩落跡かな⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 分岐到着
分岐到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野方面への下山禁止の看板
上野方面への下山禁止の看板
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山 山頂 到着😊
伊吹山 山頂 到着😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本当の最高地点到着✌️1377.33m
本当の最高地点到着✌️1377.33m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点タッチ
三角点タッチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂小屋有り、お土産・ソフトクリーム・オリジナル登山バッチ等か売ってる。
お金車に入れたまま、何も買えない😅
山頂小屋有り、お土産・ソフトクリーム・オリジナル登山バッチ等か売ってる。 お金車に入れたまま、何も買えない😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東登山道は、岩場・激下りかな⁉️
東登山道は、岩場・激下りかな⁉️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そんな事はなく気持ちいい登山😋
そんな事はなく気持ちいい登山😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場まで下りて来ました😊
駐車場まで下りて来ました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 企業の方、伊吹山をこれ以上削らないで🤣
企業の方、伊吹山をこれ以上削らないで🤣