ソロ🍀中の大倉尾根を歩きたくて

2023.10.17(火) 日帰り

ゆっくりする時間はないけど紅葉見に行きたーい⸜(*´ᗜ`*)⸝ この時期の那須は平日でも混んでるよね💦 さてどうしよう…? 沼原からスタートするか、マウントジーンズからスタートするか…ダメ元で正面から行ってみる? 高速乗るまで悩みました! 行ったことのない、中の大倉尾根を歩きたい気持ちが大きくなり、マウントジーンズからスタートする事にしました。 登山届をチケット売り場で提出して レッツゴンドラ❣(* ॑꒳ ॑* )⋆*ワクワク ゴンドラ周辺の紅葉はこれからなのかな? 紅葉している部分は疎ら。 中の大倉尾根は予想していたよりも後半の傾斜があり、景色に見とれてたら、いつの間にか傾斜がキツくなってました。 分岐〜前岳は登山道が細く、急なところも多い。 そして滑りやすい💦 以前はロープが設置されていたみたいですが、ロープの残骸が落ちていました。 赤面山はとにかく爆風でした。 山頂の手前10m位がとにかくヤバイ。 すぐそこに山頂があるのに進めないのです。 そもそも立って居られない。 しゃがみこんで岩にしがみつきながら、風が弱まるのを暫し待ち、弱まった瞬間に山頂を踏んで写真を撮り… また岩にしがみついて風が弱まるのを待ち… 弱くならないのでしゃがんだまま岩〜岩にしがみつき移動し何とか爆風ポイントを逃れました💦 しがみつける岩が無かったら行動不能になってました。 (((;°-°;)))) フード付きの防風アウター着てなかったら強風で息が出来なくて窒息してたかも。 風下向いても息が出来なくて、慌ててフードを被りました。 樹林帯を歩いていて風が強いなー、と言う時は開けた場所へは行かないほうがいいですねヽ(-ω- )反省… 爆風は怖かったけど、紅葉はキレイだったので大満足- ̗̀( ˶'ᵕ'˶) ̖́- 風強かったので自撮りは無しです。