「東篭ノ登山・池の平湿原」

2023.10.16(月) 日帰り

ここ最近、浅間山を見るために外輪山を虎視眈々と狙っているものの、いざ向かってみると雲が掛かっていたりとなかなかタイミングが合わず。 (いつもてんくらAの日に行ってるのに、、) 今回も道中で行き先を変更。 ちょうど紅葉がいい感じの池の平湿原と東篭の登山へ。 今日は日当たりもこっちの方が良さそうだ! この際、浅間山はガトーショコラになるまで待とう。

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場広め600円、管理人のおじさんが気さくで素敵でした(笑)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最近は子供も序盤は自力で歩くことが多くなりました
最近は子供も序盤は自力で歩くことが多くなりました
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まずは緩やかな樹林帯
まずは緩やかな樹林帯
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 徐々にひらけてきて石が目立つように
徐々にひらけてきて石が目立つように
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 紅葉がいいかんじ
紅葉がいいかんじ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂直下はゴロゴロ岩の急登
山頂直下はゴロゴロ岩の急登
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 池の平湿原も後程行きます
池の平湿原も後程行きます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山もひょっこり。やはりあちらは雲多めですね。昼過ぎには隠れてしまっていました。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 最近の行動食ブーム「ギンビスアスパラ」塩分糖分脂質食物繊維が取れて食べやすく軽い。咥えながら歩ける。大人も子供もいける。更にお茶にもコーヒーにも合う。最強じゃないですか?笑
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 カッコつけてるけどアスパラ見えてますよ。
カッコつけてるけどアスパラ見えてますよ。
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 振り返ると絶景が
振り返ると絶景が
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂到着!水の塔山と浅間外輪山がかっこいい
山頂到着!水の塔山と浅間外輪山がかっこいい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 これは村上山?
これは村上山?
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 妻はキノコを探すのが大好き
妻はキノコを探すのが大好き
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 一旦駐車場で補給(浄土平で溶岩蜜芋を食べて以来ハマったさつまいもが我が家のマイブーム)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 お次は池の平湿原へ
お次は池の平湿原へ
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 右回り、登りコースで行きます
右回り、登りコースで行きます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 いくつかのピークを踏んでいきます
いくつかのピークを踏んでいきます
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ところどころ眺望のいいスポットが
ところどころ眺望のいいスポットが
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 こんなに気持ちのいい道だとは思いませんでした
こんなに気持ちのいい道だとは思いませんでした
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 木道で湿原へ下ります
木道で湿原へ下ります
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鏡池
鏡池
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 まるで尾瀬ヶ原の池塘ですね
まるで尾瀬ヶ原の池塘ですね
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 木道区間は子供もダッシュ!
木道区間は子供もダッシュ!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 少し陽が傾いて、これまた美しい
少し陽が傾いて、これまた美しい
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 駐車場への登りの前に補給
駐車場への登りの前に補給
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 さぁ!駐車場までラストスパートの登りだ!
さぁ!駐車場までラストスパートの登りだ!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 夕食は小諸市の信州味噌ラーメン店「みそ丸」さんへ。珍しい「味噌餃子」も美味でしたよ!