強風ガスガスてんくらC😭でも午後から晴れたよ😄

2023.10.15(日) 日帰り

2023年10月15日(日)曇りのち晴れ 3時起き4時12分出発牧の戸着5時50分、すでに満車だったのでいつもの砂利の駐車場へ止める。晴れ予報だったのにガスガス強風😭てんくらはCだったから当たっているんだけど。朝焼けも見られず、今日の行先は星生山西斜面の紅葉見物なのでガスガスだと話にならない、天気が回復するのを待つ。後から来た人は続々と出発していく。7時半過ぎたので待ちきれなくなり出発する。展望台から見る沓掛山はガスガスだったけど沓掛山につく頃にはあたりが見えるようになっていた。沓掛山の温度計で5℃、おまけに強風なので結構寒い🥶扇ヶ鼻分岐手前から星生山西斜面を眺めるとかなり紅葉が進んでいる🍁岩に腰掛け日が当たるように待つかなかなか晴れ間が来ない、じっとしていても寒いので星生山分岐まで行って山頂直下の紅葉を見に行くことにした。時折晴れ間が出てくるのでタイミングを合わせてかしゅがるくん🐶と撮影する。せっかくなので山頂まで行きたいが見るからに強風ガスガスなので登らずに引き返した。途中扇ヶ鼻分岐先の丘の上から星生山西斜面を撮影、振り返って見ると扇ヶ鼻の北西斜面もかなり紅葉しているところがある。扇ヶ鼻の途中まで行って撮影したが今日はノーピークなのでついでに山頂まで行くことにした。昼近くなると雲はまだ多いけど晴れ時間が長くなってきた。山頂でかしゅがるくん🐶撮影してから下山開始、途中の肥前ヶ城を望む展望スポットで誰もこないので昼食にした。今日の失敗はコンデジ持って来なかったこと、景色が望遠で撮影できない。早く下山して阿蘇に行こうと思ったが、すぐに下山しても14時過ぎで現地着が16時過ぎになりそうだ。おまけに今日も膝が終わっているので諦めてゆっくり下山することにした。沓掛山の丸太はしごを登った横の岩テラスで休憩、しばらく沓掛山の紅葉を眺めてのんびりする。下山してくる人が多くなってきたところで下山再開。展望台でも休憩してからなんとか下山完了、牧の戸のトイレ前の紅葉したドウダンを撮影して車に戻った。道路添いの牧の戸の紅葉はまだまだみたい。長者原に下って🐕平治先輩🐶かしゅがるくんを撮影、車の上で🐶撮影してから帰路についた。明るいうちに深耶馬渓を通過したけど紅葉はまだまだでした。 モンベルスカウトギアメドーパック22(2回目)+パーゴパスファインダーL(カーキ)+ミリタリーボトルホルダー、スマホポーチ、コールマンウエストポーチ黄、水2L×1、600ml×2、レーズンバターロール、メロンデニッシュ×2、メスティンご飯+ミートボール、P114+チタンカップ+カップ麺、ライトシェルパーカ(下山まで着たまま)、ZIPロンT、タイツ2枚重ね、ロスコハーフカーゴパンツ(オリーブ)、ツォロミーブーツ、レインウエア上下、ワークマン帽 iphoneSE、SE2、DMC-GX1+14mm、モバイルバッテリー(使わず) ----以下自分用メモ----- ●水は1.2lほど余り、ほとんど飲まずカップ麺も作らなかった。冷凍ペットボトルあれば嬉しいがもうなくてもいいかも。 ●膝サポーター3枚重ね(緩い+きつい+緩い)の順だったけど締まりすぎて膝に力が入らず膝関節が引き伸ばされた感じで歩くのに苦労した。2枚目のきついサポーターを防寒もかねてふくらはぎのところまで下げて緩いの2枚にしたら歩きにくいのが改善した。踏ん張れない膝をかばうあまりペンギン歩きにんsっているのが要改善。 ●レインウェアがあったのでメドーパック22を使用した。しっかりしたコンプレッションベルトがないので締め込めないがおおむね良好。ザック総重量7.8kg(水も含む)背中に重さが分散されてそれほど重く感じなかった ●紅葉ズームで撮る用にEXZR1800持っていく

九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂部の高さから上はガスガス
沓掛山山頂部の高さから上はガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の岩場
沓掛山の岩場
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中で撮影
途中で撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッコリーの丘で秋田犬発見、遊びたそうなかしゅがるくん🐶
ブロッコリーの丘で秋田犬発見、遊びたそうなかしゅがるくん🐶
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山もガスガス
星生山もガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 西斜面のガスはなくなったけど日が当たらないので今イチ綺麗じゃない
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇りなのでこんな感じ
曇りなのでこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『変な顔だワン』
🐶『変な顔だワン』
九重山(久住山)・大船山・星生山 またガスガス
またガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山分岐に到着したがガスガス
星生山分岐に到着したがガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は諦めて星生山山頂直下の紅葉を見に行く
山頂は諦めて星生山山頂直下の紅葉を見に行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪だけ咲いていたMK
一輪だけ咲いていたMK
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の近くに寄ってみた
紅葉の近くに寄ってみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか晴れてこない
なかなか晴れてこない
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『じっとしてるのあきたワン』
🐶『じっとしてるのあきたワン』
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空だったらいい感じなんだけどなぁ
青空だったらいい感じなんだけどなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山西斜面に近寄ってみた
星生山西斜面に近寄ってみた
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が差してきた。青空でないのが残念
日が差してきた。青空でないのが残念
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻北斜面の紅葉、近くには寄り付けない
扇ヶ鼻北斜面の紅葉、近くには寄り付けない
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻到着
扇ヶ鼻到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住高原側、上空はガスガス
久住高原側、上空はガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の一番高いところ
扇ヶ鼻の一番高いところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構晴れてきた
結構晴れてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『もうモデルはイヤだワン』
かしゅがるくん🐶無理やりじっとさせてたら文句言われました
🐶『もうモデルはイヤだワン』 かしゅがるくん🐶無理やりじっとさせてたら文句言われました
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城西斜面の紅葉
肥前ヶ城西斜面の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだかなぁ
まだまだかなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はミートボール弁当
今日はミートボール弁当
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻から下山途中に眺める星生山
扇ヶ鼻から下山途中に眺める星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 日が当たっている星生山西斜面
日が当たっている星生山西斜面
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の丸太はしご
沓掛山の丸太はしご
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の紅葉
沓掛山の紅葉
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『なんかクレクレ』
🐶『なんかクレクレ』
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲多めなので晴れたり曇ったり忙しい
雲多めなので晴れたり曇ったり忙しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で記念撮影している所に乱入かしゅがるくん🐶
山頂で記念撮影している所に乱入かしゅがるくん🐶
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口ちかくのカエデ??逆光だとキレイ
登山口ちかくのカエデ??逆光だとキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸のトイレ前のドウダン
牧の戸のトイレ前のドウダン
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路添いの紅葉はまだまだ
道路添いの紅葉はまだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治先輩🐕とかしゅがるくん🐶
平治先輩🐕とかしゅがるくん🐶
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構みんなここにワンコ乗せて撮影している
結構みんなここにワンコ乗せて撮影している
九重山(久住山)・大船山・星生山 🐶『また来週だワン』
🐶『また来週だワン』