大朝日岳周回(御影森IN~白滝OUT~ゲート戻り)

2023.10.13(金) 2 DAYS

1955 / 691 m

朝日鉱泉を起点に、お気に入りの御影森IN~未踏の白滝OUTで周回してきました。 1400~1500mくらいの紅葉がピークで、御影森コースの紅葉を堪能することができました😄 2日目の白滝コース、なんと登山者とのすれ違いが😳伺うと鳥原小屋管理の地元山岳会の方でした。白滝コースは鳥原小屋管理の方々の貴重なアプローチ道として利用されているため、コースはしっかり整備・刈払いされていました。ありがとうございます。鳥原小屋は標高が低いため朝日連峰の避難小屋では登山シーズンが長いです。小屋の冬支度も来週か再来週とのことでした。なお、道標やピンテは無く、他のメジャー登山道に比べると少々レベルは高いかもしれません🤔

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 工事のため今シーズンのスタートはここから。
工事のため今シーズンのスタートはここから。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉から大朝日岳。
朝日鉱泉から大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2つ目の吊り橋を渡って御影森コースへ。
2つ目の吊り橋を渡って御影森コースへ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山まで急登がつづきます。何か所かロープ場あり。
上倉山まで急登がつづきます。何か所かロープ場あり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水場到着。細いですが取れます。
水場到着。細いですが取れます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大クロベ。この木の大きさを表す撮影がソロだと難しい🤔
大クロベ。この木の大きさを表す撮影がソロだと難しい🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山到着。正面に大朝日を見ながらの紅葉ロード🍁
御影森山到着。正面に大朝日を見ながらの紅葉ロード🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大沢峰の水場。少し下るので寄らず。
大沢峰の水場。少し下るので寄らず。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大沢峰から。だいぶ近くなりましたがまだまだ。
大沢峰から。だいぶ近くなりましたがまだまだ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山分岐を過ぎての最低鞍部から。ここから350mほど登ります😑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂到着。
山頂到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水に水くみに。
金玉水に水くみに。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 安定の水量です。
安定の水量です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夕方、雲がとれてきました。
夕方、雲がとれてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 翌朝、山頂でご来光☀
翌朝、山頂でご来光☀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 影大朝日。
影大朝日。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 主稜線も朝日に輝いています。
主稜線も朝日に輝いています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日南面。実物はもっとキレイ✨です。
小朝日南面。実物はもっとキレイ✨です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日から大朝日。左側は遠く飯豊連峰。
小朝日から大朝日。左側は遠く飯豊連峰。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吾妻連峰と右の双耳峰は磐梯山。
吾妻連峰と右の双耳峰は磐梯山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山展望台で最後の眺めを堪能。
鳥原山展望台で最後の眺めを堪能。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原小屋手前の分岐で白滝コース(奥)へ。
鳥原小屋手前の分岐で白滝コース(奥)へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 池塘の紅葉もキレイ。
池塘の紅葉もキレイ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 池塘エリアを過ぎるとジグザグ道の樹林帯へ。
池塘エリアを過ぎるとジグザグ道の樹林帯へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明るいブナ林。基本ジグザグ道なので斜度ほど急ではありません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 クマさん、いますよね。
クマさん、いますよね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 急登を降りきった先の水場。下りの場合、分岐まっすぐの踏み跡が水場で、下山ルートは左(南方向)におります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢にでます。少しだけ沢沿いにおりると渡渉ポイント。ピンテはないですが、対岸のロープが目印。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢沿いをしばらく歩くと仮設橋があります。崩壊後、地元山岳会の方々で設置したとのこと。冬季は撤去されると思います。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次の仮設橋。仮設橋、濡れていると滑るので注意。
次の仮設橋。仮設橋、濡れていると滑るので注意。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いくつか小沢を渡渉し、最後に大きな吊橋があります。これを過ぎると林道。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 林道をしばらく歩くと、朝日鉱泉への道との分岐にでます。分岐の道路反対側に3台ほど駐車スペースあり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐から1時間ほど歩くと、スタートゲート手前の橋が見えてきました。やっぱ車道歩きは苦手