銭天でエゾリス&シマエナガ

2023.10.15(日) 日帰り

今週末は日曜の午後しか時間がなかったので、近場の銭天へ。 ここは以前シマリーがいたので、また来ないか期待大😊 そしたらエゾリー登場😍 下山後、今度は駐車場でジュリリジュリリが聞こえたのであわてて目をこらすと、幼鳥を多数引き連れたシマエナガの群れが登場😃 良い1日でした😊

春香山・銭函峠・銭函天狗山 エゾノコンギクでガガンボが吸蜜中😋
エゾノコンギクでガガンボが吸蜜中😋
春香山・銭函峠・銭函天狗山 エゾトリカブト
エゾトリカブト
春香山・銭函峠・銭函天狗山 いました!エゾリス💕
ここはサワグルミの木が多いのでリスが集まるのかな😊
いました!エゾリス💕 ここはサワグルミの木が多いのでリスが集まるのかな😊
春香山・銭函峠・銭函天狗山 クルミ割れたね😊
尾の毛が後光みたい✨✨✨
クルミ割れたね😊 尾の毛が後光みたい✨✨✨
春香山・銭函峠・銭函天狗山 後ろ足だけ引っかけてモグモグタイム
身軽なもんです
後ろ足だけ引っかけてモグモグタイム 身軽なもんです
春香山・銭函峠・銭函天狗山 横の木からエゾリーがもう1匹現れて追っかけっこ 幹グルグルグルグル🌀
春香山・銭函峠・銭函天狗山 小屋 木に囲まれて雰囲気良いですね
小屋 木に囲まれて雰囲気良いですね
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ウルシにマイマイ
まだ透き通っているチビちゃんです
ウルシにマイマイ まだ透き通っているチビちゃんです
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ホコリタケ村😊
ホコリタケ村😊
春香山・銭函峠・銭函天狗山 今年の色づきはどうかな?
今のところ順調な感じです
今年の色づきはどうかな? 今のところ順調な感じです
春香山・銭函峠・銭函天狗山 稜線に出ました 良い眺め~~
稜線に出ました 良い眺め~~
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ここから見える海岸線は弧を描いて美しい
ここから見える海岸線は弧を描いて美しい
春香山・銭函峠・銭函天狗山 市街地から丘陵へ
市街地から丘陵へ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 紅葉が進んでいます🍁
紅葉が進んでいます🍁
春香山・銭函峠・銭函天狗山 キウルシ
キウルシ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 所々真っ赤です🍁
所々真っ赤です🍁
春香山・銭函峠・銭函天狗山 ん?こんなのあったのか😮
ん?こんなのあったのか😮
春香山・銭函峠・銭函天狗山 紅葉🍁
紅葉🍁
春香山・銭函峠・銭函天狗山 綺麗です🍁 そよ風吹いて気持ち良し😊
綺麗です🍁 そよ風吹いて気持ち良し😊
春香山・銭函峠・銭函天狗山 黄はダケカンバかな?もうちょっと黄色味が増しそうですが、お天気次第では散ってしまうかな?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 朱の差し色のカエデが美しい
朱の差し色のカエデが美しい
春香山・銭函峠・銭函天狗山 良い日に来られました 自然へ感謝
良い日に来られました 自然へ感謝
春香山・銭函峠・銭函天狗山 紅葉キラキラ 彩りキラキラ
ガレ場にキリンソウ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 カラフル
カラフル
春香山・銭函峠・銭函天狗山 マムシグサに下山のあいさつ
マムシグサに下山のあいさつ
春香山・銭函峠・銭函天狗山 あれは? ジュリリジュリリのシマエナガ😍
ん?目の後ろが黒い?
あれは? ジュリリジュリリのシマエナガ😍 ん?目の後ろが黒い?
春香山・銭函峠・銭函天狗山 なんとなんとの幼鳥ちゃん😍
群れの中にちびっ子がたくさんいる〜😆
なんとなんとの幼鳥ちゃん😍 群れの中にちびっ子がたくさんいる〜😆
春香山・銭函峠・銭函天狗山 パンダ顔の幼鳥ちゃんです🐼
パンダ顔の幼鳥ちゃんです🐼
春香山・銭函峠・銭函天狗山 こちらはパンダ模様が薄いので早く生まれた?(成長とともに顔が白くなるらしい)
春香山・銭函峠・銭函天狗山 幼鳥ちゃんに会えて嬉ひ~~😍
幼鳥ちゃんに会えて嬉ひ~~😍
春香山・銭函峠・銭函天狗山 こちらは顔が真っ白なので親御さんですか?
こちらは顔が真っ白なので親御さんですか? もしかしてこの群れはご家族ご一行様で、少し前はエナガ団子作ってた? なーんて想像するだけでほんわかした気持ちになれる☺️
春香山・銭函峠・銭函天狗山 また来てね!😍
また来てね!😍