紅葉の始まった巻機山へ🍁前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山・牛ヶ岳・割引岳

2023.10.14(土) 日帰り

他の方のレポを見て、紅葉を目当てに巻機山へ! 前日仕事で遅かったので早起きできず登山口に向かいますが、その分、満車だった駐車場も登山口近くがわずかに空いておりラッキー✌️ 早速…と言っても10:30近くにスタート😅稜線に出るまで、比較的急な坂が続きます。先週の雲取山とは違って、段差も高く石がゴロゴロしてて歩きづらい(笑) 泥寧や粘土質も所々現れます。めげずにサクサク登り、5合目へ。 この辺りから紅葉ゾーン、秋晴れの日差しに照らされた紅葉・黄葉した木々が映えます!ニセ巻機山や割引岳方面の斜面の色づきも、写真より実際の景色が良かった!これからもっと良い色づきになるんですかね〜😊 気づくと稜線も急登になり、また段差も不規則かつ高くなり、木々を抜け笹ゾーンになると、今度は長く続く階段が😣ペースを作り階段を切り抜けると、ニセ巻機山頂上に。 ここから先は、草紅葉が広がります。金色と共に、笹?のモスグリーンとのツートンカラーにまた癒されます。階段や木道を中心とした道で、避難小屋経由で標識にたどり着きます。本当はお昼にしたいくらい空腹でしたが、人が多すぎるので、牛ヶ岳を目指します!時に足を止め南側に目を向けると、赤城と榛名と、(見通し良ければ)浅間まで写真収められるのはここくらいではないでしょうか?谷川は流石に入ってなかったかな?西側に目を向ければ北アルプス方面も見える!その隣には妙高山がずっと見えていて、牛ヶ岳の先の展望ポイントから北側に目をやれば、弥彦山も見えた!前にロープウェイで観光した時の記憶で、その先はすぐ海ということは、霞んでますが日本海も見えていたのかなぁ?冬の空気の澄んだ日とかは、佐渡の山まで見えるのかも!さらに東側には、今年行った会津駒や、未踏の平ヶ岳、その先群馬から栃木にかけての山々が一望でき、感激です!燧ヶ岳、至仏山、日光白根、男体山、皇海山の並びがよく分かります♪ こんなに山を見通せるとは思ってなかったので、かなり嬉しい!!遅めスタートの特権で後ろから誰も来ないので、景色もおかずに飯が進みます😆腹ごしらえしたら、割引岳を目指し戻ります。長い行程からのアップダウンは少し堪えますが、せっかくなのでそちらのピークも踏んで南魚沼の街並み(と思われ)も見渡し、一目散に戻ります👟晴れて木の根や石が概ね乾いていたのでスピードを上げられ、日の入り前に余裕を持って下山できました!あれだけ満車だった車がもうほとんどありませんでしたが、駐車場代を払いバッジを買い、金城の湯(読みが分からず住所でカーナビ入力でした😔)でひと汗流し、充実した一日になりました!!

巻機山・割引岳・金城山 谷川岳PAで水補給できます。さっきコンビニでいろはす買ってしもうた😱新潟方面行く時は、これからは水買いません!
巻機山・割引岳・金城山 正面奥の右端のピークが、割引岳かニセ巻機山かな?
正面奥の右端のピークが、割引岳かニセ巻機山かな?
巻機山・割引岳・金城山 あんまりのんびり登ってもいられないので、急ぎます(笑)
あんまりのんびり登ってもいられないので、急ぎます(笑)
巻機山・割引岳・金城山 木の根やゴロゴロした岩、粘土質などで段差高めの登山道。
木の根やゴロゴロした岩、粘土質などで段差高めの登山道。
巻機山・割引岳・金城山 青空が見え、これを抜けると稜線へ出て5合目です!
青空が見え、これを抜けると稜線へ出て5合目です!
巻機山・割引岳・金城山 ここからはしばらく色とりどりの木々が秋の日差しに照らされ、トンネルが所々あります!
巻機山・割引岳・金城山 実物はすごく綺麗ですが、紅葉のピークはまだこれからなんでしょうかね?
巻機山・割引岳・金城山 黄葉🟡
黄葉🟡
巻機山・割引岳・金城山 実際はもっと良いのですが、こう見るとまだ夏と同居してる秋の趣き。
巻機山・割引岳・金城山 左に割引岳、右がニセ巻機山。実際はもっと色づいて見え綺麗でした😊
巻機山・割引岳・金城山 割引岳からの白い筋、沢の水音が反響してます。
割引岳からの白い筋、沢の水音が反響してます。
巻機山・割引岳・金城山 フレーム付き。
フレーム付き。
巻機山・割引岳・金城山 トンネルその②
トンネルその②
巻機山・割引岳・金城山 光の当たる感じがとにかく良かった!
光の当たる感じがとにかく良かった!
巻機山・割引岳・金城山 左の谷川岳から、ぐんま県境稜線トレイル方面。
左の谷川岳から、ぐんま県境稜線トレイル方面。
巻機山・割引岳・金城山 西側方面。右端に妙高山が。
西側方面。右端に妙高山が。
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳と一の倉山
谷川岳と一の倉山
巻機山・割引岳・金城山 右に妙高、北アルプスの山並みと思われ。
右に妙高、北アルプスの山並みと思われ。
巻機山・割引岳・金城山 黄葉と山並み
黄葉と山並み
巻機山・割引岳・金城山 武尊山⛰と山の色づき
武尊山⛰と山の色づき
巻機山・割引岳・金城山 しばらく登ってから見返すと、こんな景色!
しばらく登ってから見返すと、こんな景色!
巻機山・割引岳・金城山 そして階段が長く続きます。
そして階段が長く続きます。
巻機山・割引岳・金城山 8合目に忘れ物。持ち主はこれでちゃんと帰れてるの?😅
8合目に忘れ物。持ち主はこれでちゃんと帰れてるの?😅
巻機山・割引岳・金城山 階段を上り切ると、一転、草紅葉中心の風景に!
階段を上り切ると、一転、草紅葉中心の風景に!
巻機山・割引岳・金城山 そしてずっと見えてたニセ巻機山。ここはまだ9合目。
そしてずっと見えてたニセ巻機山。ここはまだ9合目。
巻機山・割引岳・金城山 やっと本物のピークが写真右の部分に現れます。左は割引岳。
やっと本物のピークが写真右の部分に現れます。左は割引岳。
巻機山・割引岳・金城山 少し下って避難小屋。人多くて中は見ず。でもさすが豪雪に耐えられるよう、立派な小屋です。裏にトイレあり。(紙はなし)
巻機山・割引岳・金城山 池塘っぽいものも。
池塘っぽいものも。
巻機山・割引岳・金城山 わかりづらいですが、濃緑の針葉樹も主張してます!
わかりづらいですが、濃緑の針葉樹も主張してます!
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマドの赤い実が鮮やか!
ナナカマドの赤い実が鮮やか!
巻機山・割引岳・金城山 そして階段を上がると巻機山氷柱へ。人多いので次へ進みます
そして階段を上がると巻機山氷柱へ。人多いので次へ進みます
巻機山・割引岳・金城山 YAMAPには道の表示ないですが、先へ行けそう。
YAMAPには道の表示ないですが、先へ行けそう。
巻機山・割引岳・金城山 草紅葉の緑の稜線。夏と秋の交差。背景右には日光白根。
草紅葉の緑の稜線。夏と秋の交差。背景右には日光白根。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳へと続く道を行きます。
牛ヶ岳へと続く道を行きます。
巻機山・割引岳・金城山 奥只見湖かと思いましたが、位置的に違いそう😅
奥の山並みは日光白根や男体山、皇海山が見えます。
奥只見湖かと思いましたが、位置的に違いそう😅 奥の山並みは日光白根や男体山、皇海山が見えます。
巻機山・割引岳・金城山 左に燧ヶ岳、右に至仏山。
左に燧ヶ岳、右に至仏山。
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳の稜線の先には
牛ヶ岳の稜線の先には
巻機山・割引岳・金城山 弥彦山が!
弥彦山が!
巻機山・割引岳・金城山 足元の紅葉も始まってます。全部鮮やかな真っ赤にとは行きませんが、綺麗✨
巻機山・割引岳・金城山 標識もない牛ヶ岳と来た道をふりかえります。
標識もない牛ヶ岳と来た道をふりかえります。
巻機山・割引岳・金城山 真ん中ちょい左手が守門岳、順に越後駒ヶ岳?、中ノ岳
真ん中ちょい左手が守門岳、順に越後駒ヶ岳?、中ノ岳
巻機山・割引岳・金城山 守門岳の奥のうっすら影は、鳥海山??
守門岳の奥のうっすら影は、鳥海山??
巻機山・割引岳・金城山 この辺りに平ヶ岳や会津駒ヶ岳があるはず。
この辺りに平ヶ岳や会津駒ヶ岳があるはず。
巻機山・割引岳・金城山 真ん中一番奥野シュッと三角にピークになってるのが会津駒ヶ岳??
巻機山・割引岳・金城山 南魚沼方面。霞んでなければ金北山も見えたかも!
南魚沼方面。霞んでなければ金北山も見えたかも!
巻機山・割引岳・金城山 お昼ごはん。
お昼ごはん。
巻機山・割引岳・金城山 左奥に赤城山、右奥にうっすら榛名山、
左奥に赤城山、右奥にうっすら榛名山、
巻機山・割引岳・金城山 さらにその奥に、浅間山が肉眼では見えました!(この写真では霞んでるだけ)
巻機山・割引岳・金城山 何もない巻機山の頂上。
何もない巻機山の頂上。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳は、当然ですが下って登ります!
割引岳は、当然ですが下って登ります!
巻機山・割引岳・金城山 ほぼ降り切った後。高く見える〜(笑)
ほぼ降り切った後。高く見える〜(笑)
巻機山・割引岳・金城山 そうは言いながら割引岳に到着!
そうは言いながら割引岳に到着!
巻機山・割引岳・金城山 山頂から北側。何の山だろ?
山頂から北側。何の山だろ?
巻機山・割引岳・金城山 割引岳から、巻機山と牛ヶ岳。
割引岳から、巻機山と牛ヶ岳。
巻機山・割引岳・金城山 改めて、北アルプス方面。
改めて、北アルプス方面。
巻機山・割引岳・金城山 登山道の脇には、このようなものや、
登山道の脇には、このようなものや、
巻機山・割引岳・金城山 このような花もありました。
このような花もありました。
巻機山・割引岳・金城山 今日のコケ。
今日のコケ。
巻機山・割引岳・金城山 そして下山します。
そして下山します。
巻機山・割引岳・金城山 池塘?池?から改めてピークを振り返ります
池塘?池?から改めてピークを振り返ります