高妻山

2023.10.14(土) 日帰り

初夏に計画を立てたが都合で延期にしていたこのお山。 紅葉も見頃と思い、天気も良さげなので行ってきました。 金曜の仕事終わりに下道で、日付が変わった頃に到着。 駐車場は半分程度、夜明けには9割って感じでした。 駐車場から牧場を通りゲートを抜けると登山道に。 徒渉を繰り返しながらだんだんと急登になり鎖場を通り 一不動避難小屋まで結構ヒーハーしながら登ります。 その後も山頂に向けてグングン高度を上げる登りが続き 更に最後の300mは岩の激登りで体力を削られます。 山頂からは360°遮る物のない素敵な眺望が待ってました♪ 登った山、未踏の山を見ながら思いを馳せます。 下山は途中から弥勒コースを通りましたが、とても滑る激下りで 何度かコケながら集中して下りました。 この日は割とベテランの方が多く、鎖場や岩場、すれ違い等 スムーズで自発的な声かけがあって安全に登れました。 下山後は、神告げ温泉湯行館で戸隠蕎麦&温泉に入って帰路に。 今回も無事下山出来ました。 ありがとうございます(^0^)/

高妻山・戸隠山 牧場を通りゲートを抜けます。
牧場を通りゲートを抜けます。
高妻山・戸隠山 牛さん、おはよぉ~!
牛さん、おはよぉ~!
高妻山・戸隠山 滑滝、滑るので鎖頼りで一人ずつ登ります。
滑滝、滑るので鎖頼りで一人ずつ登ります。
高妻山・戸隠山 帯岩、滑ったら下の方まで落ちるので慎重に。
帯岩、滑ったら下の方まで落ちるので慎重に。
高妻山・戸隠山 帯岩の途中から。
帯岩の途中から。
高妻山・戸隠山 急登をガツガツ登ってると一不動避難小屋に到着。携帯トイレの小屋があります。
高妻山・戸隠山 飯綱山とキャンプ場。
飯綱山とキャンプ場。
高妻山・戸隠山 本日の本丸。
本日の本丸。
高妻山・戸隠山 奥の五地蔵山を経由します。
奥の五地蔵山を経由します。
高妻山・戸隠山 戸隠山、いつ行こうか?
戸隠山、いつ行こうか?
高妻山・戸隠山 五地蔵到着。山頂とあるけれど本物はもう少し先だった。
五地蔵到着。山頂とあるけれど本物はもう少し先だった。
高妻山・戸隠山 五地蔵山頂からの眺望。
五地蔵山頂からの眺望。
高妻山・戸隠山 五地蔵山山頂。
五地蔵山山頂。
高妻山・戸隠山 本丸が大分近くなった。中央に見えてる尾根を急登します。
本丸が大分近くなった。中央に見えてる尾根を急登します。
高妻山・戸隠山 1ヶ月前に登った妙高、火打と焼山。
1ヶ月前に登った妙高、火打と焼山。
高妻山・戸隠山 雪の白馬三山と合わせて三段紅葉ってか(^^;
雪の白馬三山と合わせて三段紅葉ってか(^^;
高妻山・戸隠山 山頂への最後の激登り区間。下山の方が大変だった。
山頂への最後の激登り区間。下山の方が大変だった。
高妻山・戸隠山 山頂手前は十阿弥陀、乙妻山まで続いてるらしい。
山頂手前は十阿弥陀、乙妻山まで続いてるらしい。
高妻山・戸隠山 山頂への最後は岩を越えていく。コケたら大事。
山頂への最後は岩を越えていく。コケたら大事。
高妻山・戸隠山 無事登頂!
無事登頂!
高妻山・戸隠山 金峰山~富士山~八ヶ岳~間ノ岳。
金峰山~富士山~八ヶ岳~間ノ岳。
高妻山・戸隠山 白馬三山。
白馬三山。
高妻山・戸隠山 鹿島槍~唐松。後ろに立山と剱も見えてます。チョロッと出てるのは大日連峰かな。
高妻山・戸隠山 北アルプスもバッチリ。右端は水晶かな。
北アルプスもバッチリ。右端は水晶かな。
高妻山・戸隠山 後立山をパノラマで。
後立山をパノラマで。
高妻山・戸隠山 山頂手前の砦?平坦な所が無いので思い思いの岩で休憩。
山頂手前の砦?平坦な所が無いので思い思いの岩で休憩。
高妻山・戸隠山 日が高くなると山頂も綺麗に見えます。
日が高くなると山頂も綺麗に見えます。
高妻山・戸隠山 下山ルート最後の方にありました。
下山ルート最後の方にありました。
高妻山・戸隠山 登山口に着くと一面牧草地。奥は黒姫山。
登山口に着くと一面牧草地。奥は黒姫山。
高妻山・戸隠山 牧場で牛乳香る美味しいソフトクリームを頂きました♪
牧場で牛乳香る美味しいソフトクリームを頂きました♪
高妻山・戸隠山 無事下山。
無事下山。