伊藤新道 旧第二吊橋跡まで

2023.10.14(土) 日帰り

伊藤新道をちょこっとだけお散歩してきました。 旧第二吊橋跡まで。 七倉からタクシー相乗りで高瀬ダムへ。 高瀬ダムから湯俣はほぼ平坦な歩き。 あのまっくらで長いトンネルはやっぱりこわい。 今年の紅葉はややさみしい感じ。 リニューアルされた湯俣山荘はすごくお洒落な施設でした。 通行届を提出(任意)していざ伊藤新道へ。 温泉がぼこぼこ湧き出る不気味な黒い川。 ここは地獄の入口かな。 すこしすすむと水色の美しい流れになっていきました。 川の色が変わる不思議! 第1吊橋。なるべく真ん中を歩かないとめっちゃ揺れます。 吊橋をこえたらあのガンダム岩。 この手前でヘルメット、沢ソックスと沢スパッツ装着。靴はトレランシューズ。 ストック忘れてきたのでその辺で拾った棒。 ガンダム岩のホチキスはなかなかスリリングでした。垂直の岩にワイルドな足場がつけられ、眼下に渦巻く激流が恐怖を倍増させてくれます♡ しかし、楽しい!! 川や岩や流木までも、どれも自由にルートに選択できる楽しさ。 わくわくが止まらないアドベンチャーな道でした。 旧第2吊橋跡でひきかえすまでに渡渉は2回、いずれも身長155センチの私で膝くらいまでの深さでした。それなりに流れもあるので踏ん張って歩きます。 旧第2吊橋跡の渡渉点は、ルートの目印あるところで腰上くらいの深さのようでした。荷物の防水まで準備してなかったし、さてどうしよう。 もっと浅いところを探すも、流れがなかなか速い。 11時なのでとりあえずお昼食べながら考えるか。ん?持ってきたはずのおにぎりがない。ガンダム岩手前で靴下履き替えたときに置き忘れてきたのかな😨 腹が減っては戦はできぬので、今回はここで引き返すことに決めました。 あとから来られた親切なお兄さん方(湯俣に泊まって沢パートをピストンされるご予定とのこと)が、流れ速めだけど浅い渡渉点を見つけてくださり、ありがたいことに渡渉の補助まで申し出てくださったのですが、今日中に七倉に帰らないといけないので、お礼を言って帰路につきました。 もときたみちを帰り、ガンダム岩手前で無事、おにぎり回収😂 川を渡って噴湯丘にも寄り道。 この世のものじゃないような不思議な景色でした。天国のような、地獄のような。 湯俣山荘で帰還報告して、噴湯丘デザインの素敵な手ぬぐいを購入。 次来るときは、伊藤新道全部歩いて三俣山荘まで行きたいなあ。 高瀬ダムまでてくてく歩いて帰りました。 エメラルドグリーンのダム湖越しにみえた針ノ木岳がきれいでした。 高瀬ダムからはタクシー相乗りさせてもらい、七倉山荘の温泉で汗を流したあと、三俣山荘図書室へ。☕️ 一階に素敵な古本屋さんもオープンし、ますます魅力的になってました☺️