八幡平・源太森・茶臼岳

2023.10.14(土) 日帰り

今年の紅葉🍁はすっかり遅い🐌💨💨。テレビでは例年より二週間遅いと‥ 今日の八幡平 大沼公園 ビジターセンター周辺は紅葉🍁紅葉🍁紅葉🍁真っ盛り🎵✨💫 錦絵真っ盛り!お日様が柔らかに照りつけて正に全山🔥 八幡平頂上~源太森~茶臼岳~下山のコース! 🚗はあっち‥と 🚗こっちの二台配車🅿️。 おまけに 師匠が岩手の道の駅で 松茸🍄を3本購入してきてバーナーで焼いて一本づつ食べる!なんと贅沢な日なんでしょう。5年長生き間違いなし😄😆 茶臼岳はホントに良い山でした🙌

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平アスピーテライン  きれいな紅葉🍁です。青空も応援🎶💃
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 春先はドラゴンアイで賑わう鏡沼の紅葉🍁
春先はドラゴンアイで賑わう鏡沼の紅葉🍁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 鏡沼です。
私の携帯カメラ📷️には一度に収まらない!
鏡沼です。 私の携帯カメラ📷️には一度に収まらない!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三人で!横だねぇーっ💦💦
三人で!横だねぇーっ💦💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル キラキラ✨輝く ガマ沼!
キラキラ✨輝く ガマ沼!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼
今日は人もマバラ‥
みんな下の方で きれいな紅葉🍁に見惚れているようです😊
八幡沼 今日は人もマバラ‥ みんな下の方で きれいな紅葉🍁に見惚れているようです😊
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼のベンチで男鹿の梨を食べて一服
八幡沼のベンチで男鹿の梨を食べて一服
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼
八幡沼
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼から見上げる真っ青な空
八幡沼から見上げる真っ青な空
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 池塘 湿原のプールだと!
池塘 湿原のプールだと!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さて 腹ごしらえ後は湿地帯の木道を🚶‍♀️🚶‍♂️💨💨💨
きれいな草紅葉🍁
広大で‥果てしなく‥
ラン・ランラララララン🎵🎶💫
さて 腹ごしらえ後は湿地帯の木道を🚶‍♀️🚶‍♂️💨💨💨 きれいな草紅葉🍁 広大で‥果てしなく‥ ラン・ランラララララン🎵🎶💫
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いよっ 師匠!決まってまーす✌
その前にぶら下げた よだれ掛け!ないと もっと素敵😆😁
いよっ 師匠!決まってまーす✌ その前にぶら下げた よだれ掛け!ないと もっと素敵😆😁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いよっ
成田のお姉さまもスタイル決まってまーす✌
いよっ 成田のお姉さまもスタイル決まってまーす✌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 池塘に空のブルーが反射して美しい✨
池塘に空のブルーが反射して美しい✨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 木道を🚶‍♂️💨🚶‍♀️💨
木道を🚶‍♂️💨🚶‍♀️💨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル これから源太森💨💨💨
これから源太森💨💨💨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森~絶景です
源太森~絶景です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森~これから登る 茶臼岳!なんだか 遠いなぁ😆😞💦
源太森~これから登る 茶臼岳!なんだか 遠いなぁ😆😞💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 木道の階段を下がります。安比の地熱発電所の湯気かなぁ
木道の階段を下がります。安比の地熱発電所の湯気かなぁ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あらっ ヤマハハコのドライが可愛い❤️
あらっ ヤマハハコのドライが可愛い❤️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ヤマハハコ
ヤマハハコ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 石の山道を🚶‍♂️🚶‍♀️💨💨💨💨
石の山道を🚶‍♂️🚶‍♀️💨💨💨💨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 白玉の木です。
白玉の木です。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 黒谷地湿原の見晴らしデッキ
黒谷地湿原の見晴らしデッキ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここで☕にする?と師匠が!それとも昼食か! はい!🍙🍱🍚☕🍎
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 見て✨見て✨
これが 本物の松茸✨✨✨です😊😄
見て✨見て✨ これが 本物の松茸✨✨✨です😊😄 師匠が道の駅で購入したんだと!長生きするぞー🙏 バツグンの香り🙌💫
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ごちになりまーす
ごちになりまーす
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 他の皆様も 一休み中
他の皆様も 一休み中
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さて 食事も済んで 茶臼岳 目指しますぞーっ 初めての山です。石がゴロゴロ‥でも緩やかな登りで🎵🎶
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さっとこ‥歩きにくいのであります😆😄💦
さっとこ‥歩きにくいのであります😆😄💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここにも ヤマハハコのドライフラワー😍
ここにも ヤマハハコのドライフラワー😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳の山荘に到着
やれやれ‥
師匠は 休んでないで 行くよーっ
でも 私と成田さんは 補水タイムとする
茶臼岳の山荘に到着 やれやれ‥ 師匠は 休んでないで 行くよーっ と とっとと さらに進む!山頂までもう200メールと書いてあった😂 でも 私と成田さんは 補水タイムとする
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル では‥行くよー💨💨💨
では‥行くよー💨💨💨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル この木?
🦕恐竜みたいだなぁ~っ
この木? 🦕恐竜みたいだなぁ~っ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あら~っ
こりゃまたーっ
だいぶ朽ち果ててます💢💦
あら~っ こりゃまたーっ だいぶ朽ち果ててます💢💦
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ザックリ💢
亀裂が入って‥
⚡雷かなっ もったいないねぇ🙏
ザックリ💢 亀裂が入って‥ ⚡雷かなっ もったいないねぇ🙏
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 天然の日本庭園風‥
天然の日本庭園風‥
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここも‥庭園
ここも‥庭園
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おぉー庭石の庭園
と思ったら ここが山頂でした🙌
おぉー庭石の庭園 と思ったら ここが山頂でした🙌
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂から岩手山が 素晴らしい🎵
優雅な景観です
山頂から岩手山が 素晴らしい🎵 優雅な景観です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 成田さんが 嬉しくて ハーイ(。・_・。)ポーズ
成田さんが 嬉しくて ハーイ(。・_・。)ポーズ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳山頂で!
茶臼岳山頂で!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂で ばんざーい🙌
岩手山に包まれて💓
山頂で ばんざーい🙌 岩手山に包まれて💓
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三人で仲良く記念写真📷️
三人で仲良く記念写真📷️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ピョコンと三角の小山は 畚岳です
ピョコンと三角の小山は 畚岳です
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル いやいや‥最高🙌💫
いやいや‥最高🙌💫
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳と‥かすかに わかる
茶臼岳と‥かすかに わかる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 山頂から下山しながら写真📷️パチリ!
山頂から下山しながら写真📷️パチリ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岳樺と笹藪とブルー
岳樺と笹藪とブルー 澄みきった空の色は なかなか‥絵に描けなーい!それくらい 美しい✨✴️
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここにもヤマハハコのドライ😍😘
ここにもヤマハハコのドライ😍😘
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル アザミの可愛いねぇ
まだ がんばってる!
ありがとうね😍
アザミの可愛いねぇ まだ がんばってる! ありがとうね😍
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル だいぶ下がってきました。師匠が オイデオイデ‥の手招きするので私が茶臼岳と一緒にモデルさんになるのか!と思ったら‥茶臼岳撮るから📷️
速くこっちに来い💢
の手招きだったと!失礼なっ😆‥てかっ!
だいぶ下がってきました。師匠が オイデオイデ‥の手招きするので私が茶臼岳と一緒にモデルさんになるのか!と思ったら‥茶臼岳撮るから📷️ 速くこっちに来い💢 の手招きだったと!失礼なっ😆‥てかっ!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル マイズルソウの可愛い 赤い実❤
マイズルソウの可愛い 赤い実❤
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 見て~っ
素晴らしい紅葉🍁
見て~っ 素晴らしい紅葉🍁
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 真っ青な空と楓の透き通った🟨
真っ青な空と楓の透き通った🟨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳の紅葉🍁🟨
茶臼岳の紅葉🍁🟨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ノコンギク
ノコンギク
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 縦走🚶‍♂️🚶‍♀️💨💨💨お疲れ様でした。下山しました。
縦走🚶‍♂️🚶‍♀️💨💨💨お疲れ様でした。下山しました。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 車道に出ました。
車道に出ました。
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 帰り大沼公園周辺の紅葉🍁🟨
帰り大沼公園周辺の紅葉🍁🟨
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 赤い色は ナナカマド!
赤い色は ナナカマド!
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今年も🔥🍁🍁🍁
見せて頂きました😊
🍀🎵 いい日になりましたなぁ~っ
感謝🙏
今年も🔥🍁🍁🍁 見せて頂きました😊 🍀🎵 いい日になりましたなぁ~っ 感謝🙏