素晴らしい‼️安達太良山

2023.10.13(金) 日帰り

福島2日目は安達太良山です。今日もいい天気。早朝から登り始めます。登りはロープウェイ乗り場横から五葉松平経由、粘土質の土と急登がつづきます。薬師岳からは、しばらく木道、その後も滑りやすい粘土質の土と岩の道、ときどき見える安達太良山の山腹には、ずーっと赤、黄、緑のカラフルな色が混じり合い、朝日に映えています。キレイ! 山頂からも素晴らしい紅葉の絶景と青い空、しばらくぼーっと見とれました。山頂を降りて沼の平に向かいます。火口の絶景にふたたびみとれました。下山はロープウェイの予定でしたが、勢至平経由にルート変更。下山道でも、灌木帯に入るまで変わっていく紅葉の景色を楽しみました。その後は、かなりぬかるんだ道に苦労しながらの下山になりましたが、紅葉と絶景の美しさににノックアウトされた山行となりました。 福島の紅葉を十二分に楽しんだ二日間になりました。 ※トイレはロープウェイ乗り場でお借りしました。ロープウェイが動いていなくても使えます。ありがとうございます。山頂駅にもトイレがあるようですがこちらはロープウェイが動かないと入れないようです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口から登ります。
奥岳登山口から登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今はくろがね小屋ルートは通行止めのため、薬師岳、五葉松平経由コースから登ります。距離が短いということは、急登?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤い粘土質の土です。リフト近くから登ります。
赤い粘土質の土です。リフト近くから登ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滑りやすい。
滑りやすい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ニュルニュルの道
ニュルニュルの道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一回つまづいて最初からどろんこになりました.その後も急登の周りの見えない道をひたすら登ります。急登がゆるやかになり、五葉松平に着くと、山頂が見えました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まわりが色づいています。
まわりが色づいています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 灌木帯を抜けると美しい紅葉の稜線がみえました。
灌木帯を抜けると美しい紅葉の稜線がみえました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山肌は、色が散りばめられています。
山肌は、色が散りばめられています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 広ーく紅葉が見事です。青い空に映えます。
広ーく紅葉が見事です。青い空に映えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂あたりも一面紅葉です。
山頂あたりも一面紅葉です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 みあきない
みあきない
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳に着きました。
薬師岳に着きました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子抄のあの空ですね。本当に《ほんとの空》です。青い!
智恵子抄のあの空ですね。本当に《ほんとの空》です。青い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師平の近くにロープウェイの山頂駅があり、そこからしばらくはあるきやすい木道です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木道が終わるととび石があり、歩きやすいよう整備されています。ありがたいです。木々の間からも美しい紅葉が見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あお〜いふか〜い秋の空。
あお〜いふか〜い秋の空。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道も赤くなってきました。
登山道も赤くなってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 言う事なしの色です。
言う事なしの色です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 フルカラー🩷
フルカラー🩷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉に見惚れていたら山頂につきました。
紅葉に見惚れていたら山頂につきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 風が強いです。あちらは沼の平方面
風が強いです。あちらは沼の平方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 どこからのぼるんや?
どこからのぼるんや?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂に登りました。意外にも風が弱まりました。
山頂に登りました。意外にも風が弱まりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 溶岩ドームなのかなぁ
溶岩ドームなのかなぁ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 360度晴天です。まったり休憩
360度晴天です。まったり休憩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火口が少し見えます。
火口が少し見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線の道
稜線の道
安達太良山・箕輪山・鬼面山 降りてきました。沼の平にむかいます。
降りてきました。沼の平にむかいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 キタ、キタ、キタ
キタ、キタ、キタ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 キターッ!
キターッ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今まで何度も写真や画像で見たけど、本物は凄ーい。大きいー。
今まで何度も写真や画像で見たけど、本物は凄ーい。大きいー。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉の豊かな山の横に、こんな火口があるなんて、、
自然は想像以上です。
紅葉の豊かな山の横に、こんな火口があるなんて、、 自然は想像以上です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰りたくないけどもっと景色を見ていたい。と言う事で帰り道変更。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉の斜面を楽しみながら下ります。
紅葉の斜面を楽しみながら下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂方面
山頂方面
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し下った分岐。くろがね小屋方面は通行止めになっていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まだまだ、紅葉の道は続きます。
まだまだ、紅葉の道は続きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤、緑、黄と山肌により色が違います。
赤、緑、黄と山肌により色が違います。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道は真っ赤です。
登山道は真っ赤です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天国ロード。
天国ロード。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 言う事なし。ありがとう安達太良山!
言う事なし。ありがとう安達太良山!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 灌木帯に入ると泥の道が長く続きます。やっと分岐に着きました。ここからは広い歩きやすい道です。さらに降りると馬車道と旧道の分岐があり、ショートカットできるかなと旧道に進んだらスーパー泥道で早く歩けず、ショートカットにならなかった。泣
途中から馬車道に変更。やれやれでした。
灌木帯に入ると泥の道が長く続きます。やっと分岐に着きました。ここからは広い歩きやすい道です。さらに降りると馬車道と旧道の分岐があり、ショートカットできるかなと旧道に進んだらスーパー泥道で早く歩けず、ショートカットにならなかった。泣 途中から馬車道に変更。やれやれでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 帰ってきました。
これ以上の満足はない、名山でした。ありがとうございます😊
帰ってきました。 天気にめぐまれて、素晴らしい景色を堪能させてくれた安達太良山に感謝です。 これ以上の満足はない、名山でした。ありがとうございます😊