菩提寺峯・茶臼山

2023.10.12(木) 日帰り

秋晴れの日が続いている。しかしワタシは休みではない😭。仕方ないので3時間ほどのスキマ時間にトレーニングがてらピークゲットの旅(?)に出る。 かほく市にある屋内遊具施設の駐車場に🚙を駐めてスタート。ヤマップの地図を見ながら菩提寺峯を目指す。テキトーに歩いているとゴルフ場に迷い込んでしまいかねないので注意。林道入り口には土砂崩れ通行止めの看板あるが地元住民以外の🚙はダメよという解釈で進んでいく。舗装はされているが軽トラック以外はまず通らない道である。10%はありそうな勾配なのでほぼ🚶、それでも軽く汗だくになる。 熊鈴入手したので(今さら?)試してみるつもりだったが🚙に置いたまま来てしまった。植生からして🐻はおらんやろ。🐗ならいるかもしれないが。 三角点までは軽く藪漕ぎ。林道通過でも山頂ゲットにはなるだろうがせっかくなので。山頂札なかった😡。もちろん眺望も😢。ここからすぐのところに菩提寺集落はある。津幡町でもいちばん奥まったところになるが、冬場はちょっと大変そうだ⛄。 坂を下りきったところが種(町)。能瀬と河合谷を結ぶ県道に出る。行き過ぎると遅刻確実なので気屋峠へ間違いなく右折する。気屋は巨大な民家がいくつもあって目を惹く。旧柳田村も巨大民家が多いところだがあのような切妻ではなく独特の造りだ。 さらに西へすすみ八幡のすしべんのところでかほく縦断道路を渡れば鉢伏(町)である。ここでもう一つのターゲット、茶臼山へ向かう。登りつめれば配水タンクが三つ並び立ち、山頂部は立ち入り禁止である。ただ三角点はここですよ、という感じにコーンが置かれていたのはまだ良心的かな? 時間ないのでダッシュで戻る。スキマ時間のわりにはまあまあ運動できたけど、やはり物足りない😢。☀の休みはいったいいつやってくるのだろう?