苦土川 大沢右俣~井戸沢下降

2023.10.11(水) 日帰り

紅葉の沢を求めて那須の苦土川へ。 大沢右俣を溯行して隣の井戸沢を下降した。 登りでは沢山の滝を登攀でき、下降では勉強になることが多く充実した1日になった。 今回、滝の登攀と下降に備えて50mロープとソロデバイス、カムまで持ってフル装備で行ったが、結果的にロープは出さず、ただの歩荷訓練になった。 大沢は明るく登攀系の沢で、連瀑帯は息つく暇もないくらいに滝に次ぐ滝で、かなり登り応えがある。 溯行全体は良かったと思うが、F2の20m滝は左ルンゼから落口へフリーで登ったが、当初のオブザベより落口が更に上に続いていて高度感のある緊張の登攀になった。荷物も重かったので、せめて空荷で登るべきだった。 二俣に着いたとき、左俣の出合の大滝と明るい渓相に惹かれ左俣に入ろうとしたが、急な変更はろくなことがないと考え直して予定通り右俣に進んだ。 詰めはめずらしく会心で、最後の左岸からの涸滝がドンピシャだった笑。 井戸沢の下降は、ロープを出さずに下降できたのは良かったが反省点もあった。 荷が重かったこともあり、ヌメったナメで2回転んだ。2回目は左足のくるぶしを打って、その後の歩きにも影響したので大いに反省しなければいけない。 また、溯行図が合っていないのか読み方が良くないのか、現在地がよく分からないままの下降になってしまった。 前の東京起点沢登りの本では、どちらも2級(新しいのでは井戸沢は1級上)になっているが、難易度としては明らかに大沢の方が上の感じ、大滝沢はロープを出さない小難しい滝が多く、登攀が苦手な人はグレード以上に感じると思う。 井戸沢は高さのある滝もあり、下降と言う点を差し引いても、思っていたより難しかった。 少し早かったが、稜線近くは期待通り紅葉していた。 時折、青空もでて秋らしい気持ちの良い景色だった。 来週はもっと色づいて綺麗だろう。 いつか大沢左俣も訪れたい。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道を35分歩いて最初の堰堤に着く
林道を35分歩いて最初の堰堤に着く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 堰堤は右から越せる
堰堤は右から越せる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間違ってるらしい標識
間違ってるらしい標識
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 浮き石の多いゴーロを30分歩く
浮き石の多いゴーロを30分歩く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そこそこ傾斜がある。途中地元のキノコ採りの人と話した。
そこそこ傾斜がある。途中地元のキノコ採りの人と話した。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと最初の滝。高さはあるが右から簡単に登れる。
やっと最初の滝。高さはあるが右から簡単に登れる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初の滝を越えても、更に滝が続いている。
最初の滝を越えても、更に滝が続いている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 20m大滝。左のルンゼけら落口へフリーで。
20m大滝。左のルンゼけら落口へフリーで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 思ったより落口が上で高度感のある登攀になった。
思ったより落口が上で高度感のある登攀になった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝の上でひと息つこうと思ったが、傾斜があり休める処はなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すぐに次のトイ状の滝
すぐに次のトイ状の滝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右を登って落口にトラバース、残置スリングあり。
右を登って落口にトラバース、残置スリングあり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落口
落口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左かな?覚えていない
左かな?覚えていない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉も少し始まっている
紅葉も少し始まっている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと休憩できる処があった。暑くてカッパを脱いだが、また直ぐ着ることになる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は荷物が重い
今日は荷物が重い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右から
右から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二俣から左俣の大滝
二俣から左俣の大滝
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左俣に比べると、右俣は暗い
左俣に比べると、右俣は暗い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左俣に行きたくなり5m位登るが、急に雲って暗くなったので嫌な予感がして止めた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右俣から眺める左俣。上にも難しそうな滝が見える。写真では分かりにくいが紅葉も綺麗。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右の水流沿い、上は水流右を登った
右の水流沿い、上は水流右を登った
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上から、結構な傾斜
上から、結構な傾斜
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右俣にも20mの大滝が現れる
右俣にも20mの大滝が現れる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登攀ラインは水流沿いか。寒くて無理なので左岸から巻いた。
登攀ラインは水流沿いか。寒くて無理なので左岸から巻いた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上から覗く
上から覗く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだまだ滝が出てくる
まだまだ滝が出てくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 7mトイ状 下部は水流右壁、真ん中から水流沿いを登った。
7mトイ状 下部は水流右壁、真ん中から水流沿いを登った。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落口から
落口から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すだれ状の滝 右から
すだれ状の滝 右から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると青空も
振り返ると青空も
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナメが続く
ナメが続く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線が見える。紅葉も始まっている。
稜線が見える。紅葉も始まっている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 6m滝は左から簡単、一瞬雨がぱらつく
6m滝は左から簡単、一瞬雨がぱらつく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 標高が上がって紅葉がより綺麗
標高が上がって紅葉がより綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 詰め
詰め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 藪が濃くなった
藪が濃くなった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで左岸からの涸れ滝を登った。正解だった。
ここで左岸からの涸れ滝を登った。正解だった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線まで沢地形を行く
稜線まで沢地形を行く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後は腰くらいの笹藪を漕いで登山道に出た
最後は腰くらいの笹藪を漕いで登山道に出た
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線と右に那須岳
稜線と右に那須岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉の泉
五葉の泉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線
稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線の左側は紅葉、右側は木が生えていない、雪せいか?
稜線の左側は紅葉、右側は木が生えていない、雪せいか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳
那須岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風は強いが青空
風は強いが青空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉
紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから井戸沢に下降する
ここから井戸沢に下降する
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 直ぐに沢地形が見えた
直ぐに沢地形が見えた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレてて歩きにくい
ガレてて歩きにくい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 更に降る
更に降る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この位の滝でも降るのは気を使う
この位の滝でも降るのは気を使う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二俣、左から降って来た
二俣、左から降って来た
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナメが始まった
ナメが始まった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ナメ滝と紅葉。写真だと分かりにくい。カメラのせいか腕のせいか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝と紅葉
滝と紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 色づき始めた山
色づき始めた山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右岸から巻いた
右岸から巻いた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左岸の激藪から巻いた。降りてから振り返ると、水流右が降りられたのかも知れない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右壁から降りた。ヌメリに気を遣って力が入るのか肩が凝る。
右壁から降りた。ヌメリに気を遣って力が入るのか肩が凝る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの水流右側で滑った。木を掴んでいたので落ちてはないが、左足のくるぶしをぶつけた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 F2の大滝、左岸にお助けロープがある。左足が痛むので慎重に降りた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 堰堤は右岸から降りられる
堰堤は右岸から降りられる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木で覆われた堰堤
木で覆われた堰堤
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋宿跡
三斗小屋宿跡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐
分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ゲート 駐車場所までもうすぐ
ゲート 駐車場所までもうすぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🐱① 潜る
🐱① 潜る