南八甲田周遊 (赤倉岳・乗鞍岳・赤沼)

2023.10.09(月) 日帰り

大好きなルートを歩きたくて、山友のまさパパさん&ZAKUさんをお誘いしました。 目についたいろんなものを観察&ZAKUさんの解説を聞きながら、のんびり歩きます。 ゆっくり歩くと、それまで見えなかった色々なものに気付きます。 通い慣れた八甲田は、まだまだ私の知らないものに満ちていることを実感しました。 車が他に一台もなかったので、この日の南八甲田核心部への入山者は我々だけかもしれません。 幸せです😌 【コース状況】 ・先日の嵐で倒木多数。 ・コース全般刈り払いされているけれど、ルーファイ必須です。初見の方は要GPSと読図能力。迷いそうな分岐や急角度で道が曲がるところにはピンクテープ多数。見逃さないように。 ・人が入らないため熊対策必須(積極的に大きな音を出すこと) ・赤倉手前の湿原に1箇所深い落とし穴(私は以前腰まで落ちました)あります。怪しげなところは棒やストックで突いてみるとわかると思います。 ・泥濘と徒渉多数あり。長靴推奨。 携帯の圏外区域なので、慎重な行動を。

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 朝の八甲田
昨日のご来光登山もこれだったらよかったのだけど…
朝の八甲田 昨日のご来光登山もこれだったらよかったのだけど…
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿倉温泉からスタート!車は他になく、もしかしたら入山は我々だけ?!😆
今回は計画を立てた私にずっと先頭を歩かせていただきました😊
猿倉温泉からスタート!車は他になく、もしかしたら入山は我々だけ?!😆 今回は計画を立てた私にずっと先頭を歩かせていただきました😊
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 高田大岳がとてもきれい。昨日とは大違いだ
高田大岳がとてもきれい。昨日とは大違いだ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 旧県道を逸れ、矢櫃沢に降りていきます
旧県道を逸れ、矢櫃沢に降りていきます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 徒渉!石の上を歩き、登山靴でもなんとか渡れる程度です。(バランス取るためにストックなどあるといいかも)
長靴なら余裕😎
徒渉!石の上を歩き、登山靴でもなんとか渡れる程度です。(バランス取るためにストックなどあるといいかも) 長靴なら余裕😎
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 途中の支流も気になるね!
途中の支流も気になるね!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 源泉探し中。かなりぬるめです。
源泉探し中。かなりぬるめです。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あたりは温泉のにおい。
あたりは温泉のにおい。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 昨日と同様に倒木多数。
樹林帯でこれだと、台風並みの突風が吹き荒れたのでしょうね。
昨日と同様に倒木多数。 樹林帯でこれだと、台風並みの突風が吹き荒れたのでしょうね。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 キングサイズ
キングサイズ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いたるところで小さな森が造られている
いたるところで小さな森が造られている
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 たぶんキングドクツルタケ❣️猛毒だよ☠️❣️
たぶんキングドクツルタケ❣️猛毒だよ☠️❣️ 見分け方は、くき?がささくれていて、傘の下にもう一つ小さな傘みたいなのがある。たぶん
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北ナガムテ稜線に上がると赤沼が見える
とても好きな場所😍
北八甲田の赤倉岳北側ととても雰囲気が似ている
北ナガムテ稜線に上がると赤沼が見える とても好きな場所😍 北八甲田の赤倉岳北側ととても雰囲気が似ている
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 アオモリトドマツの球果
時期が来ると半分に割れて?落ちるらしい
落ちているのは初めて見ました!
アオモリトドマツの球果 時期が来ると半分に割れて?落ちるらしい 落ちているのは初めて見ました!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 最近毒キノコ認定されたスギヒラタケかな
昔は食べてたらしい
最近毒キノコ認定されたスギヒラタケかな 昔は食べてたらしい
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 快晴の北八甲田😍
人だらけなのだろうな…
快晴の北八甲田😍 人だらけなのだろうな…
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳山頂から、赤沼(左)と蔦沼。
松森山らしいピークも。
赤倉岳山頂から、赤沼(左)と蔦沼。 松森山らしいピークも。 北八甲田の同名山と同じく、このような尾根に囲まれた場所(カルデラ)に無性に惹かれます😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳へGO!
乗鞍岳へGO! 藪化を心配していましたが、登山道がバッチリ見えてる!👀よかった
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 乗鞍岳直下のミニ毛無岱のような素敵な湿原😍大好き
乗鞍岳直下のミニ毛無岱のような素敵な湿原😍大好き
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖まで見えるよ
十和田湖まで見えるよ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 素敵
素敵
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 その者、蒼き衣をまといて、金色(こんじき)の野に降り立つべし
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 チングルマの紅葉😍
チングルマの紅葉😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さあ超急登だよー
漢は黙って直登!押忍
さあ超急登だよー 漢は黙って直登!押忍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 スキーで滑った斜面😍はやく滑りたい
スキーで滑った斜面😍はやく滑りたい
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳を見下ろす
赤倉岳を見下ろす こんな絶景独り占めしちゃってよいのでしょうか😍神様ありがとう
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯がちらりと
今日はあちらに行った人はいなさそう
櫛ヶ峯がちらりと 今日はあちらに行った人はいなさそう
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ここからの景色は本当に良いです
山深い感じがします😌
ここからの景色は本当に良いです 山深い感じがします😌
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖
十和田湖
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 いつかここから黄瀬沼へ行くのがわたしの夢。
雪の時期にしかまだ行ったことがないのです
いつかここから黄瀬沼へ行くのがわたしの夢。 雪の時期にしかまだ行ったことがないのです
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 雲が出てきました
さあ下山開始!
雲が出てきました さあ下山開始!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 コシアブラに実がなるのは知りませんでした。
身を潰すとしっかりコシアブラの良い香りがしました😍
コシアブラに実がなるのは知りませんでした。 身を潰すとしっかりコシアブラの良い香りがしました😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 直下の湿原の水がとても冷たくおいしかったので(位置的にもおそらく湧きたて)少しペットボトルに汲んでいきました。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 赤倉岳の下の湿原の落とし穴に棒を立てておきました☠️気をつけて
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 湿原の中に赤沼への分岐
ピンクテープありますが見落とさないように〜
湿原の中に赤沼への分岐 ピンクテープありますが見落とさないように〜
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 珊瑚礁みたいなきのこ
珊瑚礁みたいなきのこ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北ナガムテの北側をトラバースしていくこちらのルートも、倒木多数
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ブナの巨木がたくさんあります
千手観音のように枝を広げている
ブナの巨木がたくさんあります 千手観音のように枝を広げている
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日のめんこちゃん🐸
もうすぐ冬眠するの?
今日のめんこちゃん🐸 もうすぐ冬眠するの?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 猿の腰掛けガバホールド
命を賭けて登る猛者はいませんか?😁
猿の腰掛けガバホールド 命を賭けて登る猛者はいませんか?😁
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ブナにスナメリがいた😍😍😍
ブナにスナメリがいた😍😍😍
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 素敵なブナの森を抜け、赤沼に着きました
さっき登った赤倉岳を正面にのんびりおやつタイム
素敵なブナの森を抜け、赤沼に着きました さっき登った赤倉岳を正面にのんびりおやつタイム
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 日本の湖沼透明度第3位ですぞ🥸
日本の湖沼透明度第3位ですぞ🥸
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 紅葉はもう少し先かな
紅葉はもう少し先かな
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 でもとっても綺麗
でもとっても綺麗
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 水の中を歩くと、波紋がどこまでも広がっていきました
水の中を歩くと、波紋がどこまでも広がっていきました
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 静か。綺麗。幸せ。
静か。綺麗。幸せ。
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日は本当にたくさんのキノコを見ました。
写真を載せきれないです😳
今日は本当にたくさんのキノコを見ました。 写真を載せきれないです😳
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 無事下山!
あれ、めんこちゃんも一緒🥰
無事下山! あれ、めんこちゃんも一緒🥰

動画