横手山

2023.10.08(日) 日帰り

二日目は横手山と芳ヶ平湿原のミチクサ企画・グルメツアーである。何処で情報を仕入れるのか判らないが、横手山頂ヒュッテの雲上パン工房で朝食セットと芳ヶ平ヒュッテのスイーツタイムとシャレこむそうだ。

今朝はかなり冷え込んだ。

先ずは横手山と山頂にある雲上パン工房を目指す。リフトは未だ動いていないが、横手山頂ヒュッテのレストハウス利用者はシャトルバスが迎えに来るそうだ。

我々はスキー場を直登。シモバシラも有り、山頂に近づくにつれて寒さが増す。

横殴りの吹雪だったようだ。

ホオジロの幼鳥。
可愛い。

ホオジロの幼鳥。 可愛い。

さて、ミチクサさん目当ての、ヒュッテでモーニングタ~イム!!!

テラス席も素敵だが、雪で濡れているうえ、かなり寒いので室内の見晴しの良い席で寛ぐ。 手前の三角の山は志賀高原にある笠ヶ岳だ(後ほどおかわり登山で行くことに)。

きのこスープとソフトフランスパンのセット。パン生地で蓋をしたスープは、見た目にもかわいい。 パンセットは送迎付き山小屋協力金込みでお一人様2400円!(送迎使用しなくても金額は同じです)。

天気が良ければ、360度のパノラマで名立たる山々が望めるそうだ。

朝食を食べ山頂周辺を散策したら、山頂三角点に向かう。

そのまま、元来た道を渋峠まで降りて、次の目的地の芳ヶ平湿原に向かう。

目的地までは、ひたすら降る。

一面の笹原が続く。雪が降ると遭難しやすい場所になるのだろう。

満足したようなので、元来た道を帰ります。帰りは登りになる。

木道なので、然程疲れなかった。
この後、空いた時間で笠ヶ岳へ向かう。

つづく…。

木道なので、然程疲れなかった。 この後、空いた時間で笠ヶ岳へ向かう。 つづく…。