飯豊山・大日岳・御西岳20231007-1009

2023.10.07(土) 3 DAYS

1983 / 604 m
605 / 1979 m

【御西小屋をご利用される登山者の皆さんへお願い】 小屋仕舞いが終わると来春まで定期的な巡回管理もできなくなります 登山口までの道路が冬期閉鎖となるまでは、容易に登山を楽しむことができ、避難小屋はどなたでも施設利用は可能です しかしながら利用した後のドアの閉め方が不十分になっている場合がありました かならず自らドアロックしたことを確認していただき、その後ご退出くださいますようお願いします ドアの閉め方が不十分になってた翌春は、小屋内に雪が入り込んでしまい残雪時に訪れ排雪しても閉まりません 皆さんの避難小屋です 後に利用する登山者のためにも大切に使用していただきたいものです 20231011 早いもので、今年最後となる御西小屋へ、、、久しぶりの小屋仕舞いに行ってきました 入山日前日には、飯豊山も初雪の便りが届き もちろん御西小屋周辺も雪が降ってしまったと、今月から管理に入ってた会員から連絡が入った 準備してた秋装備から冬装備へと切り替えた 三連休の天気予報は入山日と下山日が悪天、、、そして中日が快晴 例年であれば紅葉真っ盛りの飯豊連峰は登山者で賑わう10月の第2週目であったが、この寒気で何とも寂しい連休となってしまった 入山日にすれ違った登山者は二人だけ 汗かきの自分が心配したことは、内からの汗と外からの雨または霙で身体が冷えることだったが、幸いに稜線の風は強くはなかった だが、御前坂では時折大日岳側からの突風で立ち止る場面もあった 本山小屋では管理人から暖かい「お・も・て・な・し」本日の目的地ここにしようか?とも思ってしまうほど居心地イイ 本山小屋から御西小屋までの間は、この時期中々できないツボ足ラッセル それはもう大変でしたが、今回の山行は自分にとっても貴重な経験であった 下山中にあった尻もちアクシデント含めて (おわり) 【御西小屋をご利用される登山者の皆さんへお願い】 小屋仕舞いが終わると来春まで定期的な巡回管理もできなくなります 登山口までの道路が冬期閉鎖となるまでは、容易に登山を楽しむことができ、避難小屋はどなたでも施設利用は可能です しかしながら利用した後のドアの閉め方が不十分になっている場合がありました かならず自らドアロックしたことを確認していただき、その後ご退出くださいますようお願いします ドアの閉め方が不十分になってた翌春は、小屋内に雪が入り込んでしまい残雪時に訪れ排雪しても閉まりません 皆さんの避難小屋です 後に利用する登山者のためにも大切に使用していただきたいものです ※最近の写真はコンパクトデジタルカメラからスマホに切り替えたため、以前よりは撮影少な目で時系列になってません 【大日杉から御西小屋までの登山道状況】 毎年隔年の登山道整備になりますが、(本年は、目洗清水-切合小屋の間、来年は、登山口-目洗清水の間、)昨年整備した区間の足元は見えてました 御坪手前付近から昨日降った雪が見えてきました 御沢分岐から雨天時の登山道が川となり大変滑りやすくなります 大日杉分岐から登山道積雪多くなってきました 岩稜地帯にある積雪は少量ですが大変滑りやすいです 低気温や時間帯によっては凍結していることも考えられます 積雪時の御前坂は夏道を見失うことがあります 本山小屋前で積雪30センチありました 本山小屋から御西小屋までの間は終始ツボ足ラッセルでした 【水場の状況】 切合の水場、本山の水場、御西の水場はここ1週間の降雨により水量は細いですが回復してました ※飯豊の水場情報↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/mizuba.html ※御西の水場状況↓↓↓ https://yamap.com/moments/835697 【お知らせ】 ☆ 愛する会では遭難防止と早期発見をめざし、8月1日から「ココヘリレンタル事業」を開始しました。  料金は通常1泊2日で1,100円ですが、当面は推進期間として600円を愛する会で負担し、500円で貸し出しています。希望の方は各施設の管理人までお申し出ください。  貸し出しと返却施設は下記のとおりですが、地域外への縦走する場合は郵送による返却も受け付けます。 ココヘリレンタルの使い方↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/kokoheri-1.html ココヘリレンタル取扱所↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/kokoheri-atukaisyo.html ココヘリ捜索訓練↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/2340.html 飯豊連峰の携帯電話事情↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/keitai-20220906.html 飯豊朝日連峰に関わる質問や意見、感想などがありましたら、お教えいてください↓↓↓ http://bbs.ic-net.or.jp/bbs05/bbs.cgi?book=iide 〇登山届様式(飯豊連峰) https://www.ic-net.or.jp/home/iide/tozanntodoke.html 〇道路・市町村 車道や交通機関、登山口市町村の状況に関するリンク集↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/syadou.html 〇飯豊連峰の通行止め情報↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/index-tuukoudome.html 〇飯豊連峰の水場情報↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/mizuba.html 〇飯豊連峰のクマ情報↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/kuma.html 〇落とし物忘れ物情報↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/otosimono.html 〇今日の飯豊連峰↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/kyou-.html 〇登山者情報↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/index.html 20231007-09時点 最新の登山者情報をチェックし、安全で楽しい登山をお願いしています。 http://www.ic-net.or.jp/home/iide/