連休だ!脱走だ!氷ノ山だ!!Action1

2023.10.07(土) 日帰り

明日から連休…🙄 お久しぶりです🙇‍♀️ 近頃は暑さ、コロナ後遺症、悪質DM、仕事繁忙期、俗世に揉まれ、イマイチ山のテンション上がらない、今いいわ〜… て、引きこもりと海🏖でした。 全国の山の天気を再チェックして… 急に荷物まとめて氷ノ山に旅立ったのは金曜の夜。 行かずに後悔したくない。 やっぱ行こう⛰(*´꒳`*)💕 あの景色と気持ちに会いに行かなきゃね! とんでる楽しかった数々のレポはそのうちいつか🤣もう季節外れだなぁ〜 まずは覚えている近いやつを…

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夜9時に家を出発、
車を走らせ朝4時に氷ノ山登山口、福定親水公園に到着。

無料の駐車場があり、氷ノ山越えコースの登山口でもあります。
綺麗なトイレ、登山ポスト在り

とりあえず3時間シュラフで仮眠😪
目が覚めたら🅿️満車(20台位)なってた
夜9時に家を出発、 車を走らせ朝4時に氷ノ山登山口、福定親水公園に到着。 無料の駐車場があり、氷ノ山越えコースの登山口でもあります。  綺麗なトイレ、登山ポスト在り とりあえず3時間シュラフで仮眠😪 目が覚めたら🅿️満車(20台位)なってた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いってきま〜す
いってきま〜す
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 引きこもりからの、兵庫県最高峰🤣
景色楽しみながらゆっくりのぼろ🐶
引きこもりからの、兵庫県最高峰🤣 景色楽しみながらゆっくりのぼろ🐶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝65m
圧巻です😲
布滝65m 圧巻です😲
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 土や木、大気、山の匂い。
途中、地蔵堂に手を合わせる
土や木、大気、山の匂い。 途中、地蔵堂に手を合わせる
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 秋の始まり🍁
秋の始まり🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あ、山頂避難小屋✨
遠い…笑
あ、山頂避難小屋✨ 遠い…笑
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハシゴもあって変化に富んでます
ハシゴもあって変化に富んでます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こしき岩
登ってる人居る❣️
あれは私的には登れる気がするのになぁ😲
で後で調べたら
登って右に行けばよかったみたい。
絶景ポイントらしい、次回は行こ〜😙
こしき岩 登ってる人居る❣️ 行ってみたけど、誰もいないし道がはっきりわからず引き返しまき道から安全にのぼる🤔 あれは私的には登れる気がするのになぁ😲 で後で調べたら 登って右に行けばよかったみたい。 絶景ポイントらしい、次回は行こ〜😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 森林限界
山頂近付いて、勾配も急になってきました
森林限界 山頂近付いて、勾配も急になってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂で仲良くなったお姉さん達とおしゃべり
次は冬山で来てね💕って
スタッドレスで行ければ来たいなぁ❄️
モンスター❄️観たい☃️
山頂で仲良くなったお姉さん達とおしゃべり 次は冬山で来てね💕って スタッドレスで行ければ来たいなぁ❄️ モンスター❄️観たい☃️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 寒〜い‼️ので避難小屋へ
寒〜い‼️ので避難小屋へ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雲が近い、風が早い
雲が近い、風が早い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観ていたいけど、寒いっ!!
観ていたいけど、寒いっ!!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お詣り
兵庫県最高峰の氷ノ山
中国地方でも大山に次ぐ高峰。
瀞川平や那岐山などとともに
氷ノ山後山那岐山国定公園に指定。
お詣り 兵庫県最高峰の氷ノ山 中国地方でも大山に次ぐ高峰。 標高800m以上の山腹にはブナの自然林が広がり、紅葉の名所でもある。  瀞川平や那岐山などとともに  氷ノ山後山那岐山国定公園に指定。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根方面に下山開始
東尾根方面に下山開始 この右前方ある千本杉、古千杉は厳冬期には樹氷が付いてモンスター👾になるそう😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテ
正式名、神戸大学氷ノ山体育所(神大千本杉ヒュッテ)
歴史がありますね
神大ヒュッテ 正式名、神戸大学氷ノ山体育所(神大千本杉ヒュッテ) 1961年神戸大学山岳部とOBの神戸大学山岳会が建設,大学の関係者以外の利用も事前に予約することで可能らしい。 歴史がありますね
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よそ見して滑った場所
よそ見して滑った場所
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木
連理の木
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナ林、クラウンシャイネス
ブナ林、クラウンシャイネス
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場に降りてきました。
ここも🅿️満車
スキー場に降りてきました。 ここも🅿️満車
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 暫く陽気にてくてく🐶
(*´꒳`*)山っていいね
暫く陽気にてくてく🐶 (*´꒳`*)山っていいね