(沢)神様が作った神秘のアーチ。ムジナ森石橋

2023.10.03(火) 日帰り

石橋(しゃっきょう) 自然にできた石の橋のこと。 能の演目に「石橋」というものがあり、紅白の獅子が舞い踊る難しくもめでたいものとなっている 昔、恋人を亡くし出家の旅に出た寂昭法師が中国の五台山に向かい、辿り着いた伝説の石橋。 それは自然にできたもので、とても人が渡れるものではなく、そこに突然咲き出した牡丹の花の下、紅白の獅子が舞い踊り、永遠の長寿を祝って消えていったという内容。 それでは石橋はどこに繋がっているのか。橋を渡った先には文殊菩薩の浄土、東北方清涼山文殊浄土があるという。清涼山とは五台山のことで、五つの山で成る仏教の霊山である。 あれ?前回行った石橋、南石橋はシシ滝※を登った奥にあったぞ ここは東北※だし、そして石橋は五つある※と言われている… 不思議な符合の数々… これは五つとも行かなければ。 ということで前回の南石橋に続いて、仙台神室岳のムジナ森沢を登り、ムジナ森石橋へ。 沢登りの難易度自体はさほどでもなく、しかしゴルジュの部分があるので注意が必要。長い河原歩きの先にようやく現れた大きな石橋。思った以上に大きくて、格好いい 草が茂っているためわかりにくいが、確かに見事なアーチ状になっている 近づいてみると謎が解けた。沢の途中から現れた柱状節理が石橋にも見られた。それがアーチ橋のブロック(キーストーン)のようになっている 北石橋や南石橋のように沢の流れに浸食されたのではなく、柔らかく脆い岩の層が長い年月を経て崩れ落ちたのだろう 神様の作った神秘を感じる 数々の不思議な符合も合わせて興味深く、楽しい沢行となりました 沢の水も冷たくなり、そろそろ秋ですね 今日も無事、下山できてありがとうございました😊 黒澤さん、ありがとうございましたー ※南石橋レポ 「神様の通る道、南石橋を探して。二口鳴虫沢」2023.8.21 https://yamap.com/activities/26277290

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日は神室岳付近のムジナ森沢を歩くということで、笹谷峠にやってきました(通過中)
いい朝焼けですねー
今日は神室岳付近のムジナ森沢を歩くということで、笹谷峠にやってきました(通過中) いい朝焼けですねー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頭になかったご来光が見れて感動中
頭になかったご来光が見れて感動中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 素敵な朝だな♪テンションも上がります笑
素敵な朝だな♪テンションも上がります笑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ムジナ森沢に入渓
たぬきではなく
あなぐまとのことだから狢か
ムジナ森沢に入渓 たぬきではなく あなぐまとのことだから狢か
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 堰堤
堰堤
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 謎の洞穴
謎の洞穴 きっと石橋もこんな感じで、固いところを残して岩が崩れたことによってできたんだろうなぁ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日は黒澤師匠とご一緒でした
今日は黒澤師匠とご一緒でした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 寒くなってきたので、なるべく沢には浸からないように歩く
寒くなってきたので、なるべく沢には浸からないように歩く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なので
今日は沢歩き、です
なので 今日は沢歩き、です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ドドドドー
ドドドドー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少しヌメりのある沢でした
少しヌメりのある沢でした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 むむむー(思案中)
むむむー(思案中)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで猿の群れに囲まれる
(わかります?)
群れはやだなぁ
ここで猿の群れに囲まれる (わかります?) 群れはやだなぁ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 猿はまだ少し離れた木から様子を窺っています
この滝は巻きました
猿はまだ少し離れた木から様子を窺っています この滝は巻きました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢を横切る木を猿たちが駆けていく
沢を横切る木を猿たちが駆けていく
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ああ、沢を横切るための猿橋なんだな
ああ、沢を横切るための猿橋なんだな 別に囲まれていたのではなく、我々がいたので渡れずにいただけのようでした(ホッ)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここの巻きはラバーで苦戦
いったん滑り降りて、濡れながら愚直に登りました
ここの巻きはラバーで苦戦 いったん滑り降りて、濡れながら愚直に登りました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先は長い
先は長い
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なぜかまだ猿が見ている
やはり石橋のあるところ、木霊や猩々が棲んでいるのか…
なぜかまだ猿が見ている やはり石橋のあるところ、木霊や猩々が棲んでいるのか…
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 シシ神様の森からも近いもんなー
ここも登れず、別のところを登り巻いた
シシ神様の森からも近いもんなー ここも登れず、別のところを登り巻いた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 柱状節理。
そろそろ石橋がありそうな雰囲気になってきた
柱状節理。 そろそろ石橋がありそうな雰囲気になってきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まるで薪が積んであるみたい
まるで薪が積んであるみたい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな感じ
面白いですね
こんな感じ 面白いですね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木の根の洞穴
熊が寝床にしてそうでなんか嫌だな
木の根の洞穴 熊が寝床にしてそうでなんか嫌だな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登れそうなところは挑戦
登ります
登れそうなところは挑戦 登ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あ、あれは!
石橋じゃないかな
わかります?
あ、あれは! 石橋じゃないかな わかります?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 黒澤さんと登る
おお、見えてきたぞ
黒澤さんと登る おお、見えてきたぞ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 見事なアーチになっています
まさに神様の作った神秘を感じる
見事なアーチになっています そうか、柱状節理がブロック(キーストーン)みたいになって天然のアーチを形作ってるんだ! まさに神様の作った神秘を感じる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋を見たので、後は沢下りになります
懸垂下降でGO
石橋を見たので、後は沢下りになります 懸垂下降でGO
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三箇所ぐらい懸垂下降
あとは問題なく沢下りできた
三箇所ぐらい懸垂下降 あとは問題なく沢下りできた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日はカレーヌードル
肌寒くなってきたからかな
無意識って面白いや
今日はカレーヌードル 肌寒くなってきたからかな 無意識って面白いや
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 アルプス名物のイルカ岩、発見!
アルプス名物のイルカ岩、発見! これもきっと遠征できないおいらのために神様が作ってくれた神秘だね😢
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日も無事、下山できてありがとうございました😊
ムジナ森石橋、思った以上に格好いいところでした
文殊浄土との繋がりも気になりますね
今日も無事、下山できてありがとうございました😊 ムジナ森石橋、思った以上に格好いいところでした 文殊浄土との繋がりも気になりますね