【 ワンデイ秋の木曽駒サミット 】

2023.10.02(月) 日帰り

現代こそはロープウェイで手軽になった木曽駒ヶ岳。しかし、この文明の利器がない時代の人気ルートだったと言われる桂小場から、登り上げてみよう。幸いにも、紅葉は見頃と言われるこのシーズンに。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2時間20分かけて上りに登った。胸突八丁は胸突ノ頭へ。嬉しいお知らせ。途中で帽子を落としました。ピストン予定なので帰りに気をつけることに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから一気に視界が開け、色付いた紅葉が。
ここから一気に視界が開け、色付いた紅葉が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤッホーと言いたくなる。言ったけど。
ヤッホーと言いたくなる。言ったけど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭の山。色付いていて素敵。
将棋頭の山。色付いていて素敵。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうは本日縦走して行く駒ヶ岳の面々。
向こうは本日縦走して行く駒ヶ岳の面々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山山頂が手前に来て、左に御嶽山が。
茶臼山山頂が手前に来て、左に御嶽山が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日はここで頂く。今日もよろしくお願いします。
朝日はここで頂く。今日もよろしくお願いします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霜が降りて山は寒さが感じられるほど。
霜が降りて山は寒さが感じられるほど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山山頂。
茶臼山山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂のパノラマからはこんな山々が見えます。
山頂のパノラマからはこんな山々が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 15夜から3晩明けて。月はまだまんまるに見える。
15夜から3晩明けて。月はまだまんまるに見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥の槍も気になるが、初めて登った山は知らない山だらけで少し気後れしてしまう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右へ右へと縦走していきます。
右へ右へと縦走していきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉は茶臼山方面の発色は素晴らしいです。
紅葉は茶臼山方面の発色は素晴らしいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天名水の水場は冷えていてとても美味しかったです。
天名水の水場は冷えていてとても美味しかったです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登録有形文化財の石室。小学生が大昔に遭難して亡くなられたことをきっかけに作られた。建物は今でも健在です。山荘は新しくて綺麗でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳がドーンと。
伊那前岳がドーンと。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お目当ての木曽駒ヶ岳が見えてきました。最初はどれが木曽駒ヶ岳か分かりませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄色の絨毯。本日ここに来れた巡り合わせに感謝します。初の中央アルプスは大歓迎してくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い葉は割と少ない感じです。
赤い葉は割と少ない感じです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分が歩いてきた稜線を確かめます。ここいらでハンカチを拾いもしかして先におられる人のものかもと思い、声をかけて届けることに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行く人来る人数組声をかけましたが、最終的には同じ登りの最中におられた婦人のものでした。持ち主に帰れて良かった。後はわたしの黒い帽子が見つかればなお良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ドーンと聳える木曽駒ヶ岳、左のキリッとした宝剣山も登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳へと登りの振り返り。左の奥からだいぶ歩いてきました。
駒ヶ岳へと登りの振り返り。左の奥からだいぶ歩いてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雷鳥さんか❓と思いきや、サイズがちょっと違いますね。
雷鳥さんか❓と思いきや、サイズがちょっと違いますね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の目標の主峰三座。でも稜線に達してからは圧巻のロケーションでなかなか足が進まず🦶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とても好きな写真の一つ。
とても好きな写真の一つ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳はロープウェイで登ってこらる方々は基本的に生き生きと元気にされています。標高のほとんどをロープウェイで掻っ攫えます。わんさか人がいるのを初めて見ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきてちょいと疲れたので山荘でビーフシチューを。1000円なり。初めて山荘でご飯食べました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの山にも登りたいと思いましたが、今日は無事に帰るためにリスクマネージメントを取ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だが宝剣山には登ります。
だが宝剣山には登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北岳山頂よりの景色。
北岳山頂よりの景色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急峻な岩場。それに続く山々。
急峻な岩場。それに続く山々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山の鎖場。鎖より怖いのは渋滞。。。💦
宝剣山の鎖場。鎖より怖いのは渋滞。。。💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただただ美しい。
ただただ美しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木山が見えている、、、はず。
空木山が見えている、、、はず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこまでも続く稜線。宝剣山山頂展望は非常に良いです。
どこまでも続く稜線。宝剣山山頂展望は非常に良いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲も湧いてきました。
雲も湧いてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール。これが。。。ロープウェイでは2700ほどの標高差まで来れ、頂上まで300mとお手軽なんです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わたしは一人孤独に下から登ってきたけどね😎😝
わたしは一人孤独に下から登ってきたけどね😎😝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山の裏側。ゴツゴツした岩肌と紅葉が良い感じ🍁
宝剣山の裏側。ゴツゴツした岩肌と紅葉が良い感じ🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがたいひとときでした。
ありがたいひとときでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、自分が登ってきた山々を振り返ります。
さて、自分が登ってきた山々を振り返ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダイナミックな山旅も折り返し地点を迎えます。
ダイナミックな山旅も折り返し地点を迎えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳を望む
伊那前岳を望む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼の池へ降りると美しい紅葉が。
駒飼の池へ降りると美しい紅葉が。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが本丸。
ここが本丸。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 魅惑の箱庭。
魅惑の箱庭。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大変気に入りました。
大変気に入りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ベストショット。
ベストショット。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これも良い。
これも良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一面真っ黄色。
一面真っ黄色。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの右端の山々まで歩いて、また戻ってきました。
あの右端の山々まで歩いて、また戻ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山を振り返りつつ、帰ります。
茶臼山を振り返りつつ、帰ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帽子ありました。見つけて拾ってくださった方、ありがとございます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒くて辛かったので、闘魂と言える豚骨注入。久留米ラーメンを山梨で食す。ご覧頂きありがとうございました。