神掛岩と祖母山と

2023.09.24(日) 日帰り

9月のレポになります🙌 登山を始めて2ヶ月くらいで登った祖母山はきつかったなぁ💦久しぶりの祖母山へ来ました 今回は神原登山口から神掛岩経由で山頂へ。 5号目避難小屋から分岐する神掛岩へのルートは割となだらかで整備のされた登山道、ふんわり優しさを感じる山道で名前の知らないたくさんのキノコやヒメシャラの森、おいしい空気を味いながら気持ちよく歩く事ができました。いざ到着した神掛岩は澄んだ空気で遠方まで見渡せる景色と祖母山や美しい稜線。こんな素敵な場所へは何度も来たくなりますね🤩 山頂では分厚い雲で絶景とはなりませんでしたが、時折見せる景色と宮崎県の山友さんに美味しいコーヒーをご馳走になりとても楽しい時間を過ごせました✨

祖母山 久しぶりの神原登山口
もう9月末さすがに寒い😅
久しぶりの神原登山口 もう9月末さすがに寒い😅
祖母山 それでは参りましょう♪
今日は一日よろしくお願いします🙌
それでは参りましょう♪ 今日は一日よろしくお願いします🙌
祖母山 キバナアキギリ
初めてみた~
キバナアキギリ 初めてみた~
祖母山 小さい花のピントが合わなーい
マツカゼソウ
小さい花のピントが合わなーい マツカゼソウ
祖母山 ピンボケホトトギス😆
ピンボケホトトギス😆
祖母山 (⊙ꇴ⊙)びびったー
でっかい黒いのがのそのそ動いてるのを発見👀
めっちゃでけ〜🤣
(⊙ꇴ⊙)びびったー でっかい黒いのがのそのそ動いてるのを発見👀 めっちゃでけ〜🤣
祖母山 御社の滝
その昔体を清めて入山していたのだとか。
御社の滝 その昔体を清めて入山していたのだとか。 これが今でも入山に必要なルールなら祖母山に来れないな(;'∀')💦
祖母山 サラシマショウマ
以前はブラシと思ってました(笑)
サラシマショウマ 以前はブラシと思ってました(笑)
祖母山 太っといヒメシャラ✨ご立派です👏
太っといヒメシャラ✨ご立派です👏
祖母山 5号目避難小屋🛖
この裏から神掛岩ルートへ𝐆𝐨𝐆𝐨
5号目避難小屋🛖 この裏から神掛岩ルートへ𝐆𝐨𝐆𝐨
祖母山 神仙滝
神仙滝
祖母山 よいしょ🎶¨̮
よいしょ🎶¨̮
祖母山 神聖な感じの森🌳
澄んだ空気を吸い込んで(ºღºゞ彡)スゥ-...
神聖な感じの森🌳 澄んだ空気を吸い込んで(ºღºゞ彡)スゥ-...
祖母山 日を浴びて
どんな風に咲くんでしょう😊
ウバユリ
日を浴びて どんな風に咲くんでしょう😊 ウバユリ
祖母山 ヒメシャラの森🌳🍃
ヒメシャラの森🌳🍃
祖母山 キノコの宝庫(🍄•᎑•🍄)
キノコの宝庫(🍄•᎑•🍄)
祖母山 キノコ’s
キノコ’s
祖母山 どんだけ生えとるん笑
どんだけ生えとるん笑
祖母山 ヤマボウシ
食べれるんですって😋
今日は動物たちに置いて行こっと😆
ヤマボウシ 食べれるんですって😋 今日は動物たちに置いて行こっと😆
祖母山 時折見せる稜線
ガスもなく視界良好🫧✨
祖母山 神掛岩
最高に気持ちいい✨
神掛岩 最高に気持ちいい✨
祖母山 神掛岩初めて来ましたけど、こんな景色を味わえて幸せです✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
祖母山 神掛岩から見下ろしてゾワゾワ
神掛岩から見下ろしてゾワゾワ
祖母山 山
これ可愛い🫰🏻
それでは山頂を目指しますか✨
山 これ可愛い🫰🏻 それでは山頂を目指しますか✨
祖母山 あ~紅葉も始まってる🌿🍂🍁
もうすぐあちらこちらの山が赤く染まって来ますね🙂
あ~紅葉も始まってる🌿🍂🍁 もうすぐあちらこちらの山が赤く染まって来ますね🙂
祖母山 ニョキニョキ
ニョキニョキ
祖母山 あ、あれは餃子岩🥟笑

もとい✋前障子岩、いつか行くことがあるのかなぁ😅
あ、あれは餃子岩🥟笑 もとい✋前障子岩、いつか行くことがあるのかなぁ😅
祖母山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
祖母山 あら、お茶目😁

Q合目避難小屋付近にて
あら、お茶目😁 Q合目避難小屋付近にて
祖母山 Q号目小屋を借りて、大分県民として大分B級グルメを用意してみましたよ~✨美味いと食べてもらえて嬉しい😆

吉野の鶏めしは買って来ただけ(笑)
ネギと蒲鉾のごまだしうどん◥█̆̈◤࿉∥
Q号目小屋を借りて、大分県民として大分B級グルメを用意してみましたよ~✨美味いと食べてもらえて嬉しい😆 吉野の鶏めしは買って来ただけ(笑) ネギと蒲鉾のごまだしうどん◥█̆̈◤࿉∥ ごまだしというだけあって乗せるだけのペーストには出汁が含まれてますが、今回はしっかり鰹出汁も取ってみました😋
祖母山 山友さんからどうぞ🫴といただきました🍹
宮﨑県の会社とは知りませんでした💦

ヨーグルッペりんご🍎?👀
いやいや👋ヨーグルッペは青いパックしか知りませんがな😳

おー!これめっちゃ美味しい( ゚Д゚)ウマー
大分県には売ってないのかな?

🍑や🍇、日向夏🍊味もあるんだとか、全部美味しそう😋
山友さんからどうぞ🫴といただきました🍹 宮﨑県の会社とは知りませんでした💦 ヨーグルッペりんご🍎?👀 いやいや👋ヨーグルッペは青いパックしか知りませんがな😳 おー!これめっちゃ美味しい( ゚Д゚)ウマー 大分県には売ってないのかな? 🍑や🍇、日向夏🍊味もあるんだとか、全部美味しそう😋
祖母山 リンドウも咲く季節ですね~リンリン
リンドウも咲く季節ですね~リンリン
祖母山 到着
祖母山👵さんちょ
到着 祖母山👵さんちょ
祖母山 わりと重いのよね😅
わりと重いのよね😅
祖母山 これはすごい雲海☁️☁️(*^^*)
これはすごい雲海☁️☁️(*^^*)
祖母山 少し雲も晴れてきて綺麗な景色が目の前に
奥の雲海も相まって、良い眺め~😃
少し雲も晴れてきて綺麗な景色が目の前に 奥の雲海も相まって、良い眺め~😃
祖母山 迫力満点
前障子岩と障子岩
迫力満点 前障子岩と障子岩
祖母山 マキネッタで淹れたコーヒーをご馳走になります☕️
湧き出る湯気の香りがたまらないんですよね~😆
マキネッタで淹れたコーヒーをご馳走になります☕️ 湧き出る湯気の香りがたまらないんですよね~😆
祖母山 選んできてくれた豆で淹れたコーヒーと、こちらも宮﨑銘菓どら焼きごってんと天草サブレ、どれも美味しくいただきました♪もうお腹いっぱいで昼寝したくなりますね😁

ありがとう😊ご馳走さまでした🙌
コーヒーに景色に大満足✨
名残惜しくもありますが、下山しましょうか
選んできてくれた豆で淹れたコーヒーと、こちらも宮﨑銘菓どら焼きごってんと天草サブレ、どれも美味しくいただきました♪もうお腹いっぱいで昼寝したくなりますね😁 ありがとう😊ご馳走さまでした🙌 コーヒーに景色に大満足✨ 名残惜しくもありますが、下山しましょうか
祖母山 やはり神原ルートは神聖な気がします😌
やはり神原ルートは神聖な気がします😌
祖母山 ツチっアケビ~
ツチっアケビ~
祖母山 祖母山を流れる水はどこも澄んでいますよね✨キラキラ
祖母山を流れる水はどこも澄んでいますよね✨キラキラ
祖母山 山道途中三国峠のお地蔵さん、行き交うひとを見守ってくれているのですね(*˘˘*)

楽しい時間はあっという間に過ぎますね💦
今日は一日ありがとうございました。┏○))ペコリ
山道途中三国峠のお地蔵さん、行き交うひとを見守ってくれているのですね(*˘˘*) 楽しい時間はあっという間に過ぎますね💦 今日は一日ありがとうございました。┏○))ペコリ