榛名尾根ウォーキング*大回り〜

2023.09.24(日) 日帰り

やっと秋風が吹いてきたような〜 暑くて外に出る気が起きず、鈍りに鈍った体には標高差のある山歩きより とりあえずウォーキング。 お手軽に、榛名尾根を歩いてきました。 それにしても 先日 景信山でも見かけた 病気の木々と同様に、榛名尾根にもたくさん『ナラ枯れ』の木があって 通行止めの看板まで出ていました。 まぁ 一々気にしていたら この辺の山 どこも歩けなくなってしまいますが、きっと 大風が吹く台風が来たら 一気に倒木が増えるのでしょう。 素敵なウィーキングコースが 倒木や枯れ枝の放置で ちょっと荒れた印象になり、利用する人が少なくなると ますます藪化してしまう予感。 お気に入りのコースだけに 残念です。 https://www.yamakei-online.com/yama-ya/detail.php?id=1367 <日本の雑木林で今、何かが起きているのか? 「ナラ枯れ」で泣いているように樹液を流すコナラたち>

八王子市 下寺田のバス停でバスを降りて、
榛名神社から入ります。
下寺田のバス停でバスを降りて、 榛名神社から入ります。
八王子市 お参りをして、
お参りをして、
八王子市 宝暦13年 1763年
宝暦13年 1763年
八王子市 見晴台ができていました。
登ってみましょう。
見晴台ができていました。 登ってみましょう。
八王子市 来るたびに 様子が変わって どんどん伸びていく道路。
来るたびに 様子が変わって どんどん伸びていく道路。
八王子市 この狭い柵の隙間から ウオーキングコースに入りました。
この狭い柵の隙間から ウオーキングコースに入りました。
八王子市 フェンスの向こう側に 以前のコースがあります。
フェンスの向こう側に 以前のコースがあります。
八王子市 元に戻った〜
元に戻った〜
八王子市 草こぎ
草こぎ
八王子市 倒木や落ちている枝が多いな〜と感じ始めました。
倒木や落ちている枝が多いな〜と感じ始めました。
八王子市 本来は この草の下に道があるのですが、めげてしまい、
本来は この草の下に道があるのですが、めげてしまい、
八王子市 引き返して 草刈りがしてあった 住宅の縁を歩きました。
引き返して 草刈りがしてあった 住宅の縁を歩きました。
八王子市 住宅街からウォーキングコースへの入口
住宅街からウォーキングコースへの入口
八王子市 さっきの草ボーボーの道は ここにつながるのでしょう。
さっきの草ボーボーの道は ここにつながるのでしょう。
八王子市 薮薮
薮薮
八王子市 つい左側へ行きそうになりますが、ここは右の階段を登るのが正解。
八王子市 早めに力尽きたら、ここからバスに乗れます。
早めに力尽きたら、ここからバスに乗れます。
八王子市 今日は すぐ横の住宅団地にある知人宅に用があったので、殿入中央公園方面に曲がりました。
八王子市 一旦 林の道から出て、住宅街を歩きます。
一旦 林の道から出て、住宅街を歩きます。
八王子市 大岳山が気持ちよさそう。
大岳山が気持ちよさそう。
八王子市 用を済ませて 殿入中央公園へ降りていきます。
用を済ませて 殿入中央公園へ降りていきます。
八王子市 本当は この谷戸の道を戻りたかったのですが、、草ボーボーで 本当にこの道に降りて良いの? でも 他にフェンスの切れ目がないな〜と思いながら歩いて行き、
八王子市 結局 谷戸の道には戻れず、ズンズン階段を登り、
結局 谷戸の道には戻れず、ズンズン階段を登り、
八王子市 子供が大好きゾーンに出てしまいました。
子供が大好きゾーンに出てしまいました。
八王子市 おばさんですが、吊り橋を渡ります。
おばさんですが、吊り橋を渡ります。
八王子市 テニスコートの横を通って、ウォーキングコースへ戻ります。
テニスコートの横を通って、ウォーキングコースへ戻ります。
八王子市 この水溜まりから 湯気が出ていたのですよ! 熱いのかなって指を入れたら、日向水のぬるま湯でした。
八王子市 ウォーキングコースに戻り、ここへ来るまで 権現谷経由で東高尾に行くか ぐるっとグリーンヒル方面へ回るか迷っていたのですが、エイッと 左側 グリーンヒル方面の道に入りました。
八王子市 綺麗な緑色の1mくらいのヘビに遭遇。 残念 見分けがつかいない。
八王子市 丸の中にいます。
丸の中にいます。
八王子市 大きな蜂の巣が割れて落ちていました。 名残惜しそうに 巣の周りを飛んでいる 大きな黄色い蜂が二匹・・気が付かずに履まなくてよかった〜
八王子市 枯れて自然に落ちた 太い枝を 多く見かけます。
枯れて自然に落ちた 太い枝を 多く見かけます。
八王子市 あまり人が通らないのか・・今日は 大きな蜘蛛の巣を落ちている枯枝で破壊しまくりました! 地獄に落ちても お釈迦様に蜘蛛の糸を垂らしては貰えませんね。
八王子市 見上げると 枯れ枝が沢山あります。
見上げると 枯れ枝が沢山あります。
八王子市 一応、大学側としては『注意したぞ』と言えるようにしないとね〜
八王子市 大学構内を抜けた 東側のウォーキングロード入り口にも 看板が立ててあります。
八王子市 こんな大きな倒木あったけ??
こんな大きな倒木あったけ??
八王子市 山王神社方面は 草に覆われて。。
山王神社方面は 草に覆われて。。
八王子市 向こうに見える鳥居は 山王神社の鳥居だよね〜 参道が道路のガードレールで断たれて 真っ直ぐに神社に行けない。。
八王子市 山王神社
山王神社
八王子市 神社の裏から 裏道に出たところに こんな看板が・・・
法政大学の関係者は 神社の神域への立ち入りを遠慮せよとな!
ここは、敬意を持って入れと書くべきでは?
國學院大学では 考えられない看板だね。笑
神社の裏から 裏道に出たところに こんな看板が・・・ 法政大学の関係者は 神社の神域への立ち入りを遠慮せよとな! ここは、敬意を持って入れと書くべきでは? 國學院大学では 考えられない看板だね。笑
八王子市 首の皮一枚
首の皮一枚
八王子市 グリーンヒル寺田
団地の中に入ります。
グリーンヒル寺田 団地の中に入ります。
八王子市 今ココ
今ココ
八王子市 団地の中の遊歩道を歩き、
団地の中の遊歩道を歩き、
八王子市 憩いの池
憩いの池
八王子市 集会場では ジャズの鑑賞会を開催中のよう。
集会場では ジャズの鑑賞会を開催中のよう。
八王子市 美味しいと評判を聞いていたパン屋さんで おやつを買って、
美味しいと評判を聞いていたパン屋さんで おやつを買って、
八王子市 こんなおしゃれな店もあるんだぁ。
こんなおしゃれな店もあるんだぁ。
八王子市 またまた 遊歩道を歩き、
またまた 遊歩道を歩き、
八王子市 また こんもりの林へ階段を登ります。
また こんもりの林へ階段を登ります。
八王子市 ここにも こんな看板がありました。
ここにも こんな看板がありました。
八王子市 さて、今日のお散歩はおしまい。
さて、今日のお散歩はおしまい。
八王子市 榛名橋のバス停からバスに乗って帰りました。
榛名橋のバス停からバスに乗って帰りました。