剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・茶臼岳(那須岳)

2023.09.24(日) 日帰り

この夏、父が亡くなり、四十九日法要もひと段落し、ひさびさに山に行ってきた。 2ヶ月以上山は登ってないけど、最後まで怪我もなく無事下山する事が出来た。 やっぱ、山⛰️は落ち着くな 多分体が動かなくなるまで、この先も登り続けるんだと思います。 晴天にも恵まれ、最高の1日でした。 気持ちも新たに、また山を登り始めます💪

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 栃木県の那須岳へ⛰️
栃木県の那須岳へ⛰️ もう既に、上の駐車場は満車だったので、下に降りてきました。人気の山だ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは上の駐車場まで、
まずは上の駐車場まで、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場到着。正面のトイレに寄って
駐車場到着。正面のトイレに寄って
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、
朝日岳→三本槍岳→茶臼岳コース
今日は、 朝日岳→三本槍岳→茶臼岳コース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居をくぐってスタートです。
鳥居をくぐってスタートです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯を越えると、左手に茶臼岳が見えてくる
樹林帯を越えると、左手に茶臼岳が見えてくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 取り敢えず、正面の避難小屋まで
取り敢えず、正面の避難小屋まで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 のんびりと、登る
のんびりと、登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋到着。少し水分補給
避難小屋到着。少し水分補給
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきたルートと、麓の那須高原
登ってきたルートと、麓の那須高原
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は三本槍岳から戻ってきて、最後に登ろう
茶臼岳は三本槍岳から戻ってきて、最後に登ろう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは、この先にある朝日岳から
まずは、この先にある朝日岳から
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 let's go!
let's go!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返り👀(茶臼岳)
振り返り👀(茶臼岳)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして、朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左側注意⚠️
左側注意⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この上まで登る
この上まで登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り終えたら、朝日岳はまだまだ先でした💦
登り終えたら、朝日岳はまだまだ先でした💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「なんだ、まだ先かぁ」の図
「なんだ、まだ先かぁ」の図
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖を利用しながら、気をつけて
鎖を利用しながら、気をつけて
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨で岩が濡れていたら、滑りやすいかもね
雨で岩が濡れていたら、滑りやすいかもね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えました。朝日岳、山頂。
見えました。朝日岳、山頂。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳と同じ目線になってきた
茶臼岳と同じ目線になってきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着〜、
到着〜、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は三本槍岳
次は三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、次に行くとします
さて、次に行くとします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右の1900峰を超えて、左の山の山頂が三本槍岳⛰️
右の1900峰を超えて、左の山の山頂が三本槍岳⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いったん湿原みたいな所まで降りて、
いったん湿原みたいな所まで降りて、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道を歩く
木道を歩く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左の奥が三本槍岳⛰️
左の奥が三本槍岳⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中経過はすっ飛ばし、到着です
途中経過はすっ飛ばし、到着です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コーヒータイム☕️
コーヒータイム☕️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原みたいな所から、登ってきたルート
湿原みたいな所から、登ってきたルート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早めの昼飯も食べ終わり、最後の茶臼岳へ向かいます
早めの昼飯も食べ終わり、最後の茶臼岳へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中、木道手前のベンチで一息休憩
途中、木道手前のベンチで一息休憩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳に雲が湧いてきた
茶臼岳に雲が湧いてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あと少し🤏
あと少し🤏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初の避難小屋まで戻ってきました。
最初の避難小屋まで戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂への登りは、岩がゴロゴロです
茶臼岳山頂への登りは、岩がゴロゴロです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついた〜、百名山⛰️茶臼岳
(登り切っても、岩ゴロゴロ)
ついた〜、百名山⛰️茶臼岳 (登り切っても、岩ゴロゴロ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見晴らしは最高です♪
見晴らしは最高です♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何のポーズか?
意味不明〜(笑)
何のポーズか? 意味不明〜(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺めいいなぁ、空が青い!
眺めいいなぁ、空が青い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口付近を撮影してみたが……
よくわからない
火口付近を撮影してみたが…… よくわからない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山して行きます。
下山して行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂、さよなら👋
山頂、さよなら👋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また最初の避難小屋に戻って、駐車場🅿️へ戻ります
また最初の避難小屋に戻って、駐車場🅿️へ戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それにしても、朝日岳、なんかカッコいい
それにしても、朝日岳、なんかカッコいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 はい、駐車場迄戻ってきました。
無事下山、楽しい1日でした♪
はい、駐車場迄戻ってきました。 無事下山、楽しい1日でした♪