三度目の大山 大汗かきながらも気分爽快

2023.09.19(火) 日帰り

YAMAPを始める前に二度程登っていた大山ですが、前回はうかつにも朝ごはん抜きで登り、脱水とエネルギー不足でバテバテになるという失態をおかしてしまいました。 山初心者🔰で甘かった私に喝を入れてくれた大山先生。先生の教えは今も忘れていません。 という訳で今回は朝からしっかり水分とエネルギーをチャージしてリベンジです! 暑いので、行きも帰りもケーブルカーを使う計画でしたが、ケーブルカーが9時から運行ということを知らなかった…。下調べ不足でまたもや反省です。 始発まで30分あったので、ぼーっと待つのももったいないと思い、歩いて登ることに。 しかし暑くて、大汗をかきしんどかった💦 体も慣れておらず、この、下社に上がるまでの道中が一番辛かったかもしれません。 その後下社から山頂までは、山の中が涼しく、体も慣れてきたためマイペースを守り比較的元気に登れました。 とは言え、段差の大きい大山の山道はやっぱり大変ですね。いつも以上に大量の汗をかいてしまいました。 でもお天気が良く、素晴らしい眺望というご褒美をもらえて大満足の山登りとなりました! 前回は紅葉の季節に来たので、人で溢れており登山道も時々渋滞するほどでしたが、さすがに今日は30度超えの平日だけあって、人出も適度な感じで(全くいないのも寂しいので)快適でした。それに、山の中は涼しい風が吹いて暑さは感じませんでした。 下山後に寄った下社併設のカフェもおしゃれで素敵なところでした💕 全身汗でずぶ濡れ髪ボサボサ状態でお邪魔するのは申し訳ないくらいのおしゃれ空間でしたが、そこはオバチャンの図々しさでまったりと素敵なご褒美タイムをすごさせてもらいました。 その後、帰りは男坂を降り駐車場へ。 大山先生に見守られながら帰路につきました。 (途中、道を間違えて引き返したり、一時停止した活動記録の再開を忘れたりしたため、標高のグラフや軌跡が変な形になってしまいました💦)

大山 女の子だから女坂で行きます
女の子だから女坂で行きます
大山 彼岸花があちこちに咲いていました。
秋なんですね(今日は猛暑ですが)
彼岸花があちこちに咲いていました。 秋なんですね(今日は猛暑ですが)
大山 もう少ししたら、真っ赤に紅葉🍁するんだろうな
もう少ししたら、真っ赤に紅葉🍁するんだろうな
大山 阿夫利神社に到着
阿夫利神社に到着
大山 ここまでの道が暑くてしんどくて、下社で引き返そうかと思いましたが、この景色を見て俄然やる気に!
頂上まで頑張るぞ💪
ここまでの道が暑くてしんどくて、下社で引き返そうかと思いましたが、この景色を見て俄然やる気に! 頂上まで頑張るぞ💪
大山 江ノ島も見えています
江ノ島も見えています
大山 さあ、いよいよここからが本番
上り90分!
さあ、いよいよここからが本番 上り90分!
大山 鹿さん発見
せっかくカメラ目線もらったのに上手に撮れませんでした💦
鹿さん発見 せっかくカメラ目線もらったのに上手に撮れませんでした💦
大山 ゴツゴツ岩の道が続きます
ゴツゴツ岩の道が続きます
大山 この辺りの岩は牡丹の模様に見えることから牡丹岩と呼ばれているそう。
確かに牡丹に見えなくもない。
この辺りの岩は牡丹の模様に見えることから牡丹岩と呼ばれているそう。 確かに牡丹に見えなくもない。
大山 天狗の鼻突き岩
天狗が鼻で開けた穴には小銭がいっぱい。
誰がやり始めるのでしょうね。
天狗の鼻突き岩 天狗が鼻で開けた穴には小銭がいっぱい。 誰がやり始めるのでしょうね。
大山 ベンチのある開けた場所でしばし休憩。ここから山頂まであと40分
大山 歩きやすくて助かります
歩きやすくて助かります
大山 あーでもまた岩の道に😅
しかしこれが大山
あーでもまた岩の道に😅 しかしこれが大山
大山 富士見台着
富士見台着
大山 富士見台からの眺望。
富士山は雲の向こうです
心の目で見ます
富士見台からの眺望。 富士山は雲の向こうです 心の目で見ます
大山 27丁目まできたけど、何丁目まであるんでしたっけ?
毎回忘れちゃうのだけど、多分もう少し!
27丁目まできたけど、何丁目まであるんでしたっけ? 毎回忘れちゃうのだけど、多分もう少し!
大山 最後は28丁目でした!
この鳥居をくぐれば山頂まであとわずが!
最後は28丁目でした! この鳥居をくぐれば山頂まであとわずが!
大山 本社
本社
大山 少し霞んできましたが絶景です
少し霞んできましたが絶景です
大山 江ノ島方面
東京湾まで見えますね
江ノ島方面 東京湾まで見えますね
大山 絶景を眺めながら軽食🍙
絶景を眺めながら軽食🍙
大山 下山は見晴らし台経由で。
しばらく整備された道を行きます
下山は見晴らし台経由で。 しばらく整備された道を行きます
大山 こちらの道は、眺めが良い⭕️
ついつい立ち止まって写真を撮ってしまう
こちらの道は、眺めが良い⭕️ ついつい立ち止まって写真を撮ってしまう
大山 すごーい!
すごーい!
大山 ついつい撮っちゃう
ついつい撮っちゃう
大山 見晴台到着
また休憩
見晴台到着 また休憩
大山 ここでぼーっとしていたい
ここでぼーっとしていたい
大山 振り返ると山頂が
振り返ると山頂が
大山 ここを下社方面に行かなきゃなのに
ここを下社方面に行かなきゃなのに
大山 石雲寺方面に真っ直ぐ進んでしまうという💦痛恨!
でも歩きたくなる素敵な道だった
石雲寺方面に真っ直ぐ進んでしまうという💦痛恨! でも歩きたくなる素敵な道だった
大山 700メートル先で気付き、悲しみながらせっせと見晴台まで戻ってきました。
1400メートル無駄に歩いてしまった…
やれやれ
700メートル先で気付き、悲しみながらせっせと見晴台まで戻ってきました。 1400メートル無駄に歩いてしまった… やれやれ
大山 今日、熊鈴持ってこなかった💦
ヒルさがりのジョニーは持ってきたけど…
今日、熊鈴持ってこなかった💦 ヒルさがりのジョニーは持ってきたけど…
大山 立派な紅葉の木
立派な紅葉の木
大山 下社の下に出てきました♪
下社の下に出てきました♪
大山 本当は下社に直接出たかったんだけどな。仕方なくまた階段を上ります。
大山 実は今日の大山登山の目的はもう一つ。
何を隠そう大ファンです。
実は今日の大山登山の目的はもう一つ。 下社併設のカフェに飾ってある、小田和正さんのサインを拝ませていただくこと! 何を隠そう大ファンです。
大山 レモンソーダフロートをいただきました(ちょっと飲みかけ🙏)
レモンソーダフロートをいただきました(ちょっと飲みかけ🙏)
大山 素敵なカフェでした。
素敵なカフェでした。 しばらく風に吹かれながらぼーっと景色を楽しませてもらいました。