YAMASTA東六甲縦走#3と六甲山満喫④西側半分#5クリア・ヤマジノホトトギス・東お多福山・後鉢巻山・六甲山 ・愛宕山・観光・ウォーキング-2023-09-19

2023.09.19(火) 日帰り

YAMASTA東六甲縦走の3回目と YAMASTA六甲山満喫④西側半分(六甲山最高峰、六甲山神社)の5回目のクリア 今日は、あまり調子よく歩けなかったけど、ヤマジノホトトギスの大歓迎でした。 毎年9月19日には、 「登山の安全祈願、そして杖への感謝をこめて杖供養が行われます。」 「日本書紀の「舒明記」には、舒明3(631)年9月19日から12月13日までの86日間舒明天皇が摂津の国有馬(原文は有間)温湯宮に立ち寄り入浴を楽しんだという記述」があるそうです。 注意:有馬の歴史 https://www.arima-onsen.com/about/history/     等からの引用と登山口の表示からの引用 しかし、そういう雰囲気は有馬温泉街にはなく、火曜日は定休日なお店も多い。 有馬温泉駅駅前の酒屋さんにて、ROKKO BEERのIPAをひと缶飲んで去りました。 有馬温泉駅で、私の信頼ある ICOCAが改札でエラーで通れません。 精算していないと、利用できないのです。現金で切符購入のみ。 調べてもらうと、この間の9月17日に須磨浦公園駅⇒神戸三宮駅間を乗車した時に、 改札機が、私をエラーを発することなく通したにも関わらず、精算処理が出来なかった。 という、顛末の様です。 思うに、改札処理のバグでは!! 稀にあるとも言ってました。 バグでしょ!! ・改札ゲートの通過処理と精算処理との連携が出来ていないのでは??  ICOCAタッチ⇒精算処理⇒ICOCAのICチップに残高を記憶⇒改札機開放  ICOCAには2種類あって、普通のICOCA、SMARTICOCA。  私のはSMARTICOCAなので、残高はサーバにも記憶される。  紛失時には、新しいSMARTICOCAのデポジットを払って、  残高分チャージされて再発行可能。  この処理も関係しているのかも知れない。 等々いろいろ妄想した。 今回は、17日に神戸三宮駅で下車して、食事買物をして、 再び神戸三宮駅から再び乗車した記録を提示できたので、すんなり精算処理で完了。 後で、利用履歴を確認して、2重精算されていない事を確認すれば良い。 こういう不運に見舞われた場合、 精算は利用した事業体または下車した駅でするのが通常って言われた。 恐ろしやぁ!!ですねぇ。 沖縄県、北海道で、この様な未精算を知らずに帰ってきたら、 沖縄県、北海道に行けってかぁ!! 駅員さんも、詳しくは知らなそうだったなぁ。 駅員さんからは、ゆっくりじっくり確実にタッチ!! って言われました。 きっと、私のタッチ速度は、物理的にあり得ない光速を超えたのだと思う事に。 帰りは、神戸三宮駅に14時30分を過ぎていたので、 もんでビフカツとライスで昼食。 アシックスのショップに見学、買い物無。種類少ないです。 神戸阪急で、夕食とシュークリームを購入。 この東六甲縦走路は、途中、水飲み場は無いので、 少し多めに1.6L。600mlは水道水をパウチに入れて冷凍したもの。 帰宅後もまだ少し凍ってました。六甲寒かった様です。 気温は風が吹くともう冷たいぐらいでした。 快適。スタイルは、定番の上2枚、下3枚。 今日は、重しに、上だけレインウェア持参。天候不安定かなぁって。 全然不要でした。

逃げるなぁ!!で止まりました。
顔が可愛くないですぅ。

黄:オトギリソウ
白:シラヤマギク

東おたふく山

ススキ。名前出てこなくて悩みました。

赤:ミズヒキ 黄:キンミズヒキ

RGB揃いました。
緑:葉っぱ
青:ツユクサ

黄:キンミズヒキ
黄色は、赤と緑を混ぜれば出来上がります。

RGB揃いました。 赤:ミズヒキ 緑:葉っぱ 青:ツユクサ 黄:キンミズヒキ 黄色は、赤と緑を混ぜれば出来上がります。

フサフジウツギ

白:フジウツギ(ブットレア)
黄:キンミズヒキ

白:フジウツギ(ブットレア) 赤:ミズヒキ 黄:キンミズヒキ

ゲンノショウコ。良く知られた薬草です。ピンク/赤色もあります。六甲高山植物園には白、赤あります。

ウドの花

南方系のヒイロタケ。

北方系なら、シュタケ。

お久しぶりです。

この文面読んで??
座り次第、通報しますが良いと思います。

この文面読んで?? 商品買っていないのに、お店のベンチにタダで座っているクソヤロウって客でないのに、ご丁寧にお客様って書いてある。優しい。 座り次第、通報しますが良いと思います。