吾妻山・烏帽子山・比婆山

2023.09.17(日) 日帰り

今日は花を楽しみに、吾妻山に行ってきました ここは花の山ですね たくさんの花に癒されましたよ 天気・ ・曇り スタート時の気温・ ・27度 駐車場・ ・吾妻山ロッジ🅿️ それでは出発〜

ツリガネニンジン
花の山にやってきたよ
今日は風が強いなぁ
花を撮るのが大変だぞ

ツリガネニンジン 花の山にやってきたよ 今日は風が強いなぁ 花を撮るのが大変だぞ

おー
マツムシソウの群生だぁ
秋だなぁ

ウメバチソウ
清楚だなぁ
山友さんが、私みたいって言ってた

カキツバタ

この辺りには、沢山の花🌸が咲いてる
お花畑だねー♪

アケボノソウ
いつものとこに咲いてたよ
風が強くて、なかなか写せないよー

アケボノソウ いつものとこに咲いてたよ 風が強くて、なかなか写せないよー

振り返ってロッジ方面
青空があれば最高なんだけど…

さぁ登っていくぞ
ここに来るまで花が沢山あって、大分時間がかかった

さぁ登っていくぞ ここに来るまで花が沢山あって、大分時間がかかった

あっトリカブト見っけ😊
これも今日見たかった花のひとつ
見つけられて良かったぁ

あっトリカブト見っけ😊 これも今日見たかった花のひとつ 見つけられて良かったぁ

登山道にはフウロソウが沢山
フウロロードになってるね

山頂到着ー😀
風が強いぞ

島根県側の眺め
少し霞んでいるけど、景色を見ることができた🤗

島根県側の眺め 少し霞んでいるけど、景色を見ることができた🤗

広島県側の眺め

大膳原に向かって進んでいく
この辺りも、いろんな花🌸が咲いてたよ

大膳原に向かって進んでいく この辺りも、いろんな花🌸が咲いてたよ

大膳原のススキ🌾と吾妻山
秋になると、この景色が見たくなる

リンドウ見っけ😊

案内板のとこから、吾妻山を眺める
ススキがいいね

おー、アカモノだぁ
この時期に見れるなんてー
あのー、咲く時期がずれてませんか❓

おー、アカモノだぁ この時期に見れるなんてー あのー、咲く時期がずれてませんか❓

ツルリンドウ
愛称ツルリン(と、勝手に呼んでます)
今日は御陵まで行くよ

ツルリンドウ 愛称ツルリン(と、勝手に呼んでます) 今日は御陵まで行くよ

ここまでが結構な急登だね
まずは烏帽子山へ

この登りはアキチョウジが多かったな

烏帽子山山頂到着〜
ここでランチ🍙
青空も出てきて快適
今日は、山友さんの椅子デビューの日
座り心地はどうかな❓

烏帽子山山頂到着〜 ここでランチ🍙 青空も出てきて快適 今日は、山友さんの椅子デビューの日 座り心地はどうかな❓ 椅子に座って話していたら、休憩時間がいつもよりだいぶん長くなった( ̄▽ ̄)

比婆山御陵に着いたぁ
立派な案内板が設置されてるね😊

大膳原まで戻ってきた
ススキが太陽に照らされて、輝いている✨
キャンプ場に行ってコーヒー☕️タイム
山☕️は美味しいね

大膳原まで戻ってきた ススキが太陽に照らされて、輝いている✨ キャンプ場に行ってコーヒー☕️タイム 山☕️は美味しいね

おー元気だったかぁ🤗
今日は餌持ってきたよー

かわいい🍄たち

今日も充実した時間を過ごせたことに感謝‼️
おしまい🤗

かわいい🍄たち 目標にしてたアケボノシュスランは見つけられなかったけど、花に癒されて大満足の1日だったな 今日も充実した時間を過ごせたことに感謝‼️ おしまい🤗

おー元気だったかぁ🤗 今日は餌持ってきたよー

この活動日記で通ったコース

吾妻山-烏帽子山-比婆山 往復コース

• 04:15