師匠たちはやっぱり凄い人✨大朝日岳へGo✊

2023.09.17(日) 日帰り

山さんから大朝日岳へ行こうぜ♪のお誘い。 ヘタレなぼくはビビりながらも同行させて貰いました💦 前乗りでいつもの温泉などを巡り、この日は古寺鉱泉駐車場で就寝(-_-)zzz 翌朝、山さんとkestrelさんに合流。 電波が無いから心配しましたが、合流出来て良かったです(⁠^⁠^⁠) ぼくよりも歳上なのにお二人共早い💦着いて行くのが、いやいや着いて行くことすら出来なかった(笑) なので自分的にはなんとか登り切れたかなって感じでした(^_^;) 足場は序盤と小朝日の巻き道は根っこで滑り下ばかり見てると、木から頭突きを喰らうので要注意です。 自分も頭突きを喰らいましたが空っぽな音が鳴ったので、痛みよりも逆に悲しかったぁ😭 あとは避難小屋手前の石畳が疲れた足には効きます💦 水場は 一服清水‥水量豊富 三沢清水‥水枯れ 銀玉水‥‥チョロチョロ って感じでした。ご参考になれば(⁠^⁠^⁠) かなり疲れましたが、楽しい山行でした✨ またよろしくお願いいたしますm(_ _)m お疲れ山です\(^o^)/

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形遠征のルーティン♨
登山道入口
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昔は栄えてたのかなぁ🤔
昔は栄えてたのかなぁ🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尋常じゃないぐらいの汗💦
尋常じゃないぐらいの汗💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初の水場🚰冷たくて美味しいです✨
最初の水場🚰冷たくて美味しいです✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第二の水場🚰出てません💦
第二の水場🚰出てません💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと視界が開けて来ました✨
やっと視界が開けて来ました✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日と大朝日♪でも大朝日は雲隠れ💦
小朝日と大朝日♪でも大朝日は雲隠れ💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山に到着✨タッチ✋
古寺山に到着✨タッチ✋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここで終わりたい😢(笑)
ここで終わりたい😢(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日と巻き道の分岐。もちろん左👈
行かなければ良かったと後悔(笑)
小朝日と巻き道の分岐。もちろん左👈 行かなければ良かったと後悔(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構な急登💦
結構な急登💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 でも、景色は良し✨
でも、景色は良し✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと小朝日✨疲れてるけど混んでるので休まず先へ💦
やっと小朝日✨疲れてるけど混んでるので休まず先へ💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻き道との合流。写真撮ってると巻き道から来た山さんが腰痛そうに💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 唯一のロープ場
唯一のロープ場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日遠い😭でも、ガスが晴れてきた✨
大朝日遠い😭でも、ガスが晴れてきた✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第三の水場🚰ここはスルー💦
第三の水場🚰ここはスルー💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 地獄の石畳😭めちゃくちゃ歩きづらい💦
地獄の石畳😭めちゃくちゃ歩きづらい💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだまだ遠い😭
まだまだ遠い😭
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 霊山朝日獄神社奥宮
霊山朝日獄神社奥宮
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 疲れてるので参拝は後で💦
疲れてるので参拝は後で💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと避難小屋へ到着💦
やっと避難小屋へ到着💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここにも神社が。東北電力で建ててるんですね🤔
ここにも神社が。東北電力で建ててるんですね🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鐘を鳴らして行きましょう✨
鐘を鳴らして行きましょう✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線が綺麗だけど体力なくて、そっちには行けません🙅
稜線が綺麗だけど体力なくて、そっちには行けません🙅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと一踏ん張り💦
あと一踏ん張り💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返り。
振り返り。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと見えてきた\(^o^)/
やっと見えてきた\(^o^)/
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まずはタッチ✋
まずはタッチ✋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと着いたぁ\(^o^)/✨
やっと着いたぁ\(^o^)/✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊山は見えませんねぇ(^_^;)
飯豊山は見えませんねぇ(^_^;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 怪物級に凄い人たち💦歳上なのに凄い💦
怪物級に凄い人たち💦歳上なのに凄い💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲行きが怪しい💦
雲行きが怪しい💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 参拝して下山します🙏
参拝して下山します🙏
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第三の水場🚰チョロチョロと出てます。冷たくて美味しかったです✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の裏側。荒々しい✨
小朝日の裏側。荒々しい✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻き道と小朝日の分岐。もちろん左👈(笑)
巻き道と小朝日の分岐。もちろん左👈(笑)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスが上がってきました💦
ガスが上がってきました💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹の裏側。ブナがヒメコマツに腕回して仲良しですね✨
合体の樹の裏側。ブナがヒメコマツに腕回して仲良しですね✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹。釣りバカ日誌なら画面が真っ暗くなっちゃいますね(^_^;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お疲れ山です\(^o^)/ビール飲みたいけど、これで乾杯🍻
お疲れ山です\(^o^)/ビール飲みたいけど、これで乾杯🍻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山の汗はここで✨ここも山形ルーティンになってるような(⁠^⁠^⁠)