峰入り古道👺釈迦ヶ岳↔︎岳滅鬼嶽

2023.09.17(日) 日帰り

三連休なのに、お天気不安定🥺 降らない場所を検索〜💻タタタタッ 本日、福岡県田川郡添田町と朝倉郡東峰村宝珠山にあります「釈迦ヶ岳・宝珠山・岳滅鬼山・岳滅鬼嶽」に登ってまいりました〜🥾💨 ※福岡県最高峰の釈迦ヶ岳とは違いますぜ😎 お勉強によると、竈門山(宝満山)から英彦山へ向かう修験道「峰入り古道&健脚コース」で超ハードらしい💦 実際、ビックリするぐらい罰ゲーム😱✖️...いや、ありがたい入峰修行でした🙏✨涙 アップダウン好きの方は是非☝️ それでは、どうぞ〜☺️

英彦山 良かった〜☺️雨降ってなーい🙌
良かった〜☺️雨降ってなーい🙌 福岡県添田町落合と東峰村宝珠山との間にある県道52号・八女香春線の斫石峠(きりいし)からスタートです✊
英彦山 このルートは「健脚コース🥾」
釈迦ヶ岳まで、メチャ急登だと知ってました😑
でも朝一発目はか〜な〜りキツイ😭💦
このルートは「健脚コース🥾」 釈迦ヶ岳まで、メチャ急登だと知ってました😑 でも朝一発目はか〜な〜りキツイ😭💦
英彦山 右👉釈迦ヶ岳に行きます!
天候と時間があれば、左👈大日ヶ岳にも行きたい🥺
右👉釈迦ヶ岳に行きます! 天候と時間があれば、左👈大日ヶ岳にも行きたい🥺
英彦山 滑りそうな場所にはロープが🪢
ふくらはぎ、ずっと突っ張ってます🦵💦
滑りそうな場所にはロープが🪢 ふくらはぎ、ずっと突っ張ってます🦵💦
英彦山 はぁ💨はぁ💨
さすが山岳信仰の厳しい行者道💦
平地なく、登りオンリー😭
はぁ💨はぁ💨 さすが山岳信仰の厳しい行者道💦 平地なく、登りオンリー😭
英彦山 よしゃー✊ 釈迦ヶ岳登頂、いぇい‼︎
もうここで修行終わってもいいみたい😭
よしゃー✊ 釈迦ヶ岳登頂、いぇい‼︎ もうここで修行終わってもいいみたい😭
英彦山 山頂は眺望いいのに、
今日は残念ながら英彦山観えず☁️モヤモヤ。
山頂は眺望いいのに、 今日は残念ながら英彦山観えず☁️モヤモヤ。
英彦山 頑張って荒行、行こか。
宝珠山への尾根道☝️風が吹いてて涼しく快適☺️
しかし両脇は崖😱気は緩めません。
頑張って荒行、行こか。 宝珠山への尾根道☝️風が吹いてて涼しく快適☺️ しかし両脇は崖😱気は緩めません。
英彦山 あった🙌宝珠山山頂‼︎
眺望はこの天候もあり良くありません。
モヤモヤ☁️
あった🙌宝珠山山頂‼︎ 眺望はこの天候もあり良くありません。 モヤモヤ☁️
英彦山 恐い😱恐い😱恐い😱
スリリングな処、後ろに堕ちたらサヨナラ➿🪨
恐い😱恐い😱恐い😱 スリリングな処、後ろに堕ちたらサヨナラ➿🪨
英彦山 わぉ、大きな樹ー😮
森のお母さんですな、こんにちは☺️
わぉ、大きな樹ー😮 森のお母さんですな、こんにちは☺️
英彦山 あら、尻の後ろに標識が🪧笑
アップダウンを繰り返し、
三国境(豊前・豊後・筑前国)の分岐に到着☝️
あら、尻の後ろに標識が🪧笑 アップダウンを繰り返し、 三国境(豊前・豊後・筑前国)の分岐に到着☝️
英彦山 岳滅鬼山登頂、いぇい🪭
ガクメキヤマ...鬼退治した山やろか👹?
岳滅鬼山登頂、いぇい🪭 ガクメキヤマ...鬼退治した山やろか👹?
英彦山 これどういう事ー😭⁇
次の岳滅鬼嶽に行く道、ススキでボッサボサ🌾
これがちゃんとしたルートなのか😱‼︎
これどういう事ー😭⁇ 次の岳滅鬼嶽に行く道、ススキでボッサボサ🌾 これがちゃんとしたルートなのか😱‼︎
英彦山 ふぅ💨ふぅ💨 岳滅鬼嶽登頂‼︎
うへぇ〜😱
ススキの藪漕ぎで、花穂が顔やら首やら服やらビッシリ🌾🌾
ふぅ💨ふぅ💨 岳滅鬼嶽登頂‼︎ うへぇ〜😱 ススキの藪漕ぎで、花穂が顔やら首やら服やらビッシリ🌾🌾
英彦山 ピストンの岳滅鬼山を越え、展望が利く所で一休み🍵
心も体もなんかボロボロ。笑
ピストンの岳滅鬼山を越え、展望が利く所で一休み🍵 心も体もなんかボロボロ。笑
英彦山 前方に見える斜面に、スキーのコースみたいな
線状の山崩れの痕が⛷️ 凄い...😮
前方に見える斜面に、スキーのコースみたいな 線状の山崩れの痕が⛷️ 凄い...😮
英彦山 宝珠山手前で振り向くと、青空に英彦山山頂が⛰️
修復工事中の上宮までハッキリと👀✨
宝珠山手前で振り向くと、青空に英彦山山頂が⛰️ 修復工事中の上宮までハッキリと👀✨
英彦山 見てー☺️
戻ってきた釈迦ヶ岳山頂で、素晴らしい眺望の英彦山〜⛰️✨
見てー☺️ 戻ってきた釈迦ヶ岳山頂で、素晴らしい眺望の英彦山〜⛰️✨
英彦山 ありがたや、ありがたや☺️
「南無英彦山三所大権現」パンパン礼拝🙏✨
ありがたや、ありがたや☺️ 「南無英彦山三所大権現」パンパン礼拝🙏✨
英彦山 釈迦ヶ岳から、まるで崖下りのようでした😱
今日一番ドキドキした〜💦
残念ながら、ここでタイムアウト⏰
大日ヶ岳はいつか峰入りさせて頂きます☺️
釈迦ヶ岳から、まるで崖下りのようでした😱 今日一番ドキドキした〜💦 残念ながら、ここでタイムアウト⏰ 大日ヶ岳はいつか峰入りさせて頂きます☺️
英彦山 斫石峠登山口ゴール🙌
久々の山らしい山に登り、クタクタ〜💦
斫石峠登山口ゴール🙌 久々の山らしい山に登り、クタクタ〜💦
英彦山 お腹キュルキュルキュル〜🍚
お腹キュルキュルキュル〜🍚 余りの空腹に、下山後すぐの国道500号線沿い「英彦岳食堂」に入ります☝️
英彦山 親鳥もも焼きと、ご飯🍚✨
定食・特別単品は事前予約のみだそうですよ🥺
今日は、久々にドッと疲れた日曜日となりました🦵笑
親鳥もも焼きと、ご飯🍚✨ 定食・特別単品は事前予約のみだそうですよ🥺 今日は、久々にドッと疲れた日曜日となりました🦵笑