晴天の唐松岳ピストン

2023.09.17(日) 日帰り

唐松岳はついに3度目になります。登山を初めてから3年目、ついに山頂で晴天となりました。 ルートとしては毎回お馴染みの日帰り専用の第三駐車場から少し歩いてゴンドラ乗り場へ。あとはゴンドラとリフト2本で即1,800m!下界の暑さを一瞬で抜ける最高のスタート地点です。 途中八方池は予定通りガス、前日のgpvとscwによると後ろ立山連峰より日本海側は晴れてそうなので2,200mを超えたあたりからガスが晴れてくれると予想しての登山でした。 これが大成功で途中で鹿島槍ヶ岳と五竜岳が見えた時は歓喜!さらに白馬三山も見えてきた! 乗越に出た瞬間の剣立山の景色、これがあるから登山は辞められないですね。 山頂からは剱立山はもちろんのこと、遠くに南アルプスの甲斐駒ヶ岳や北岳間ノ岳仙丈ヶ岳、八ヶ岳(赤岳)に富士山や槍ヶ岳奥穂高岳などオールスターが勢揃い。残念なのは妙高火打が天気予報通りやはりあまり見えなかったところでしょうか。 八方池から下は観光客で賑わっていて驚きました!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつもの駐車場、朝イチなら空いていて無料で止められるのはありがたい。ゴンドラ乗り場まで徒歩10分あるけど。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 6時50分ゴンドラ乗り場大盛況
6時50分ゴンドラ乗り場大盛況
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッド待機列は黒菱からの合流もあり長蛇の列
グラートクワッド待機列は黒菱からの合流もあり長蛇の列
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平はガスあり
兎平はガスあり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぶらぶらとリフトに乗って1,800mまで
ぶらぶらとリフトに乗って1,800mまで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 30分ほどガスの中を歩くとガスの隙間から白馬三山が見えテンションアップ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳と五竜岳!感動!
鹿島槍ヶ岳と五竜岳!感動!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高を上げると一気にガスが抜けた!
標高を上げると一気にガスが抜けた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れていて気持ちがいい尾根歩き
晴れていて気持ちがいい尾根歩き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山いつか登りたい鑓と杓子
白馬三山いつか登りたい鑓と杓子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側から見る鹿島槍ヶ岳の双耳峰の形が素晴らしい
東側から見る鹿島槍ヶ岳の双耳峰の形が素晴らしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根から乗越まで、最後の核心部
尾根から乗越まで、最後の核心部
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗越についたらまず目に入る剱岳。ついに唐松岳から剱岳を見ることができた。素晴らしいの一言。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘付近からパノラマ撮影
山荘付近からパノラマ撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のビクトリーロード、剱岳を間近で見て元気は回復したがやはり2,700mともなると空気が薄いのを感じる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の後ろに槍ヶ岳が!
五竜岳の後ろに槍ヶ岳が!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左から八ヶ岳、富士山、南アルプス。
左から八ヶ岳、富士山、南アルプス。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂到着です!この看板から剱岳をバックに写真撮れた!ついに叶った!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相変わらず剱岳の早月尾根シャツで記念撮影ピース✌️
相変わらず剱岳の早月尾根シャツで記念撮影ピース✌️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面
白馬方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプスと富士山と八ヶ岳
南アルプスと富士山と八ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、奥に前穂から奥穂高岳に伸びる吊尾根と槍ヶ岳。
五竜岳、奥に前穂から奥穂高岳に伸びる吊尾根と槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳、立山。
剱岳、立山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗越からパノラマ撮影
乗越からパノラマ撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広角撮影
広角撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰ります。北アルプスの銀座通り、仕方がないが混雑は必須。
帰ります。北アルプスの銀座通り、仕方がないが混雑は必須。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓あり。
雪渓あり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やはり八方池はガスの中、今回池が目当てではないのでスルー。
やはり八方池はガスの中、今回池が目当てではないのでスルー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これはこれで神秘的かもしれない。
これはこれで神秘的かもしれない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りにゴンドラから牛を見ると唐松岳に登ったんだなと感じる。
帰りにゴンドラから牛を見ると唐松岳に登ったんだなと感じる。

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ディナリ パック 25