有馬三山 汗だくで散々10ピーク 愛宕山・落葉山・落葉山北西峰・落葉山西峰・灰形山・湯槽谷山・高尾山・逢ヶ山・水無山・鬼ヶ島

2023.09.16(土) 日帰り

今週末は予定が変更になり、ソロでお山に。先週購入した靴の履き慣らし&チェックで、ずっと行きたかった有馬三山へ。 …って、三山で終わらせるわけなく、ピークハントしてきました🏃‍♀️ だんだん気温も下がって来たはずですが、なんのなんの!あたしの汗だくはまだまだ夏真っ盛り! またもや全身水をかぶったような状態での下山になりました。 水…1.5リットル スポーツドリンク…0.5リットル おにぎり一個、ゼリー一個、塩分チャージ一個

六甲山・長峰山・摩耶山 おニューのトポ TERRAVENTURE4。

おニューのトポ TERRAVENTURE4。 最近、アルトラに慣れてしまって、ハイカットの靴が履けなくなった💦 来月、遠征の予定なのでアルトラ+グリップ感がある靴を見に行ったら、ちょうどオススメされた靴があり、いい感じだったので購入✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ソールは安定のVibram。
ザレ場、岩場、どんなかな?
ソールは安定のVibram。 ザレ場、岩場、どんなかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮名塩から阪急バスで有馬温泉駅まで。
約30分。
西宮名塩から阪急バスで有馬温泉駅まで。 約30分。
六甲山・長峰山・摩耶山 電車は乗ってないけど、どこか分からないから撮影。
ここからスタートします。
電車は乗ってないけど、どこか分からないから撮影。 ここからスタートします。
六甲山・長峰山・摩耶山 1座目はYAMAPグレーピークの愛宕山。
1座目はYAMAPグレーピークの愛宕山。 早朝だけあって、人がまばらでありがたい。昼間ならごった返しててまともに歩けんやろな🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 グレーピークなので、地図上コースがありません。
ってことで温泉神社方面から参ります。
グレーピークなので、地図上コースがありません。 ヤマ○コ見たら、360度踏み跡あったので、どこからでもアタックできるのね、 ってことで温泉神社方面から参ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂到着。
東屋だけでプレートなし。
山頂到着。 東屋だけでプレートなし。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し展望👀
少し展望👀
六甲山・長峰山・摩耶山 先は長いので、さっさと戻って、有馬三山の落葉山へ。
道路渡って入ります。
先は長いので、さっさと戻って、有馬三山の落葉山へ。 道路渡って入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な看板。
落葉山 灰形山 湯槽谷山 なのね
立派な看板。 有馬三山、この看板見るまで知らんかった(明らかにリサーチ不足) 落葉山 灰形山 湯槽谷山 なのね
六甲山・長峰山・摩耶山 ずーーっと階段続きます。
結構ヘビー😫
ずーーっと階段続きます。 結構ヘビー😫
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょいと休憩。
最近これにハマってます。
ちょいと休憩。 最近これにハマってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社を抜けます。

馬の石像。
牛だったら撮影会になってたわ😅
(牛像コレクター笑)
神社を抜けます。 馬の石像。 牛だったら撮影会になってたわ😅 (牛像コレクター笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山山頂は道の途中にあります
(右側石柱立ってるところ)
落葉山山頂は道の途中にあります (右側石柱立ってるところ)
六甲山・長峰山・摩耶山 三山なのに道の途中なのね😅
三山なのに道の途中なのね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 四等三角点
四等三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 続いてオマケのような落葉北西峰。
プレートは可哀想なことに😭
続いてオマケのような落葉北西峰。 プレートは可哀想なことに😭
六甲山・長峰山・摩耶山 んで激下り

このコース、何気に急登、激下りはげしい。
おニュー靴は非常にいい感じです!
んで激下り このコース、何気に急登、激下りはげしい。 おニュー靴は非常にいい感じです!
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山西峰。
落葉山西峰。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらの山頂はベンチがあってまだ広い
こちらの山頂はベンチがあってまだ広い
六甲山・長峰山・摩耶山 展望があるからかな…
展望があるからかな…
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイキングのわりにハードよ😅
ハイキングのわりにハードよ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 お次は灰形山でっす
お次は灰形山でっす
六甲山・長峰山・摩耶山 でかっ
でかっ
六甲山・長峰山・摩耶山 更にでかっ!
更にでかっ!
六甲山・長峰山・摩耶山 もーしんどいんですけど💦
ひたすら登りが続きます😭

もーしんどいんですけど💦 ひたすら登りが続きます😭 登ってたオッチャンも「キツイわー」って途中で休んでおりました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 あたしもバテバテです💦
プラス
汗ダラダラ💦

灰形山到着。
あーしんど😭
あたしもバテバテです💦 プラス 汗ダラダラ💦 灰形山到着。 あーしんど😭
六甲山・長峰山・摩耶山 シャリバテしたらまずいのでここで補給。
秋の味覚 おにぎり

秋かも知れないけど、この暑さどうよ❗️😭
シャリバテしたらまずいのでここで補給。 秋の味覚 おにぎり 秋かも知れないけど、この暑さどうよ❗️😭
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて湯槽谷山へ。
下ってまたもや続く急登。

ナメてたわ、有馬三山😫
続いて湯槽谷山へ。 下ってまたもや続く急登。 ナメてたわ、有馬三山😫
六甲山・長峰山・摩耶山 「ガンバロ」

ありがと😭
「ガンバロ」 ありがと😭
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄
階段地獄
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒィヒィ💦
着いたわね、湯槽谷山!
でもね、展望ないの。風も吹かないの。
だから暑いしかないの😭

すでに全身水被ったのと変わらない状態になってます笑
ヒィヒィ💦 着いたわね、湯槽谷山! でもね、展望ないの。風も吹かないの。 だから暑いしかないの😭 すでに全身水被ったのと変わらない状態になってます笑
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉入りたいよー💦
温泉入りたいよー💦
六甲山・長峰山・摩耶山 おっ!なだらか😭
サービスロード😍
おっ!なだらか😭 サービスロード😍
六甲山・長峰山・摩耶山 高尾山

なんもない😭
高尾山 なんもない😭
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてお次は片道40分折り返しの
逢ヶ山。

そしてお次は片道40分折り返しの 逢ヶ山。 高尾山からはロープウェイに繋がる道があるので今までは2.3人と会ったけど
六甲山・長峰山・摩耶山 この山への道は…誰もいない。

笹がお出迎え✨
この山への道は…誰もいない。 笹がお出迎え✨
六甲山・長峰山・摩耶山 あのーあなたたちのおかげで
更に暑いんですけど😭

しかし、マダニはいないみたいなので気にせず歩く。
あのーあなたたちのおかげで 更に暑いんですけど😭 しかし、マダニはいないみたいなので気にせず歩く。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂到着!

しかしプレートもない😭
苦労して来たのに何もないんかい!🤣
山頂到着! しかしプレートもない😭 苦労して来たのに何もないんかい!🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 んで高尾山まで戻って
んで高尾山まで戻って
六甲山・長峰山・摩耶山 水無山へ
水無山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 やはりなんもない
やはりなんもない
六甲山・長峰山・摩耶山 最後のピーク!
鬼ヶ島
最後のピーク! 鬼ヶ島
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょろっと展望

やっと下山!
ちょろっと展望 やっと下山!
六甲山・長峰山・摩耶山 樹木保護のピンクテープにつられ、並行した道があったので、地図上の破線ルートで下山しようと進んだけど、念の為ヤマ○コで踏みルートがあるか確認。

まったくないやん!
樹木保護のピンクテープにつられ、並行した道があったので、地図上の破線ルートで下山しようと進んだけど、念の為ヤマ○コで踏みルートがあるか確認。 まったくないやん!
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、引き返しました。
こういう判断、大事だよね😅
はい、引き返しました。 こういう判断、大事だよね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 下山地点に差し掛かろうとした時、途中で林におばさまがいるのを発見。

農作業の人かと思い挨拶したら

「そっちに道あったんですね!」

えっ
😱どこから入って来られたの?

お二人共、ジーパンにスニーカー😳
なぜこんなところに?

下山地点に差し掛かろうとした時、途中で林におばさまがいるのを発見。 農作業の人かと思い挨拶したら 「そっちに道あったんですね!」 えっ 😱どこから入って来られたの? おばさまだけでなく、娘さんと2人連れ。お二人を誘導して山道に。 お二人共、ジーパンにスニーカー😳 なぜこんなところに? 話を聞くと、お山でご主人が数日前に行方不明になって探してて、今回2回目とのこと。 山の地図GPS、バッテリーは持っていますか?と聞いたら前回道がわからなくなったので今日はダウンロードしてきた、とのことだけど、大丈夫かなぁ🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 ご主人の無事を祈りつつ、あの親子も無事に下山してほしい、と思っているといつのまにか民家に。

うなだれたひまわりが夏の終わりを告げているように思えます。

しかし、カーディガンはまだまだ要らない。
ご主人の無事を祈りつつ、あの親子も無事に下山してほしい、と思っているといつのまにか民家に。 うなだれたひまわりが夏の終わりを告げているように思えます。 しかし、カーディガンはまだまだ要らない。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬口駅に着きました。

まだ着替え必須よね。

お疲れ様でした🙇‍♀️
有馬口駅に着きました。 ちょうど電車が来たので飛び乗ったわいいけれど、全身ずぶ濡れ状態。 上着を着て、お尻にはビニールを敷いて乗車し、乗り換え駅でレインパンツに履きかえたのでした。 まだ着替え必須よね。 お疲れ様でした🙇‍♀️