雌阿寒岳・阿寒富士

2023.09.13(水) 日帰り

I先輩のお宅を7:30頃に出て、無事に10時位に登山開始です。 登り始めて少しして、暑い🥵湿気が凄かったです。去年の同じ時期なのに今年の北海道は暑いです。ニュースでも例年より5℃位暑いそうです。 とは言え天気は12時に回復するとのことでしたので、12時頃に山頂に着くと噴煙の音がシューシューいってたり、凄い景色が広がってたりと凄かったです👍 そして下山はオンネトー方面に向かいます。とその前に阿寒富士に登ってから下山しました。 下山後は野中温泉に入りサッパリ。 雌阿寒岳を12→13日にして正解でした😉

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口です。
登山口です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登っていくと雲が😳
登っていくと雲が😳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂付近にはガスがぁー😳
山頂付近にはガスがぁー😳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 O先輩が私の脚なら12時には山頂につけるはずだから、先に行ってと行ってくださり、切り離してもらい天気予報で晴れ予報だった12時を目指します😤😤😤
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雲はあるが良い天気。
雲はあるが良い天気。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 シューシュー音がしてる。
シューシュー音がしてる。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 すごい景色。思わず立ち止まってしまう。
すごい景色。思わず立ち止まってしまう。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂に到着です。反対側はガスガスで見えなかった。
山頂に到着です。反対側はガスガスで見えなかった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一方で阿寒富士はしっかりと存在感をアピールしてきます😊
登りに来なさいよ。と言われてるようでした(笑)
一方で阿寒富士はしっかりと存在感をアピールしてきます😊 登りに来なさいよ。と言われてるようでした(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼が綺麗です。
青沼が綺麗です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂のこれを撮り忘れてました😁
山頂のこれを撮り忘れてました😁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士と青沼
阿寒富士と青沼
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いざ!阿寒富士に!
いざ!阿寒富士に!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 はい登頂しました。が周りはガスが発生😑O先輩に待って頂いてるので、早々に下山しました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一応、雌阿寒岳方面です😅ガスガスなのです(笑)
一応、雌阿寒岳方面です😅ガスガスなのです(笑)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちら側もガスガスでほぼ見えません😅
こちら側もガスガスでほぼ見えません😅
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 少し雌阿寒岳が見えてきました。
少し雌阿寒岳が見えてきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山途中の景色です。ずっと先まで緑が続いてて、北海道の広さを改めて実感しました😊
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 無事に下山しました。雌阿寒岳に登るのを1日遅らせて正解でした😉
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 帰りにオンネトーから雌阿寒岳と阿寒富士。しっかり顔を隠されてます😁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 O先輩が撮って下さった後ろ姿。阿寒富士もバッチリ。ありがとうございます🙏

O先輩が撮って下さった後ろ姿。阿寒富士もバッチリ。ありがとうございます🙏 この後野中温泉(500円)に入りましたが、写真を撮り忘れました😅硫黄の香りが強めの良い温泉でした👍