乗鞍岳 〜最後にはかつ!〜

2023.09.13(水) 日帰り

お手軽に3,000mの山を体感出来ると有名な 【乗鞍岳】へ初めて行ってみました。 会社の人(ほぼ初心者🔰)でも大丈夫か出来るかの下見でもあります。 まぁ私は休みが合わないので一緒に行けなくアドバイスだけなんですが…🤔 今日の乗鞍岳の天気予報 雲☁️→晴れ🌞→雨☔️ 残念ながら曇りがちで余り遠くは見れなかったですが雨には降られなかったです 高山植物はほぼ終わっており秋の装いの準備をしている山々を感じられました。 乗鞍高原観光バスセンター(アルピコ交通バス) ・駐車場約200台(無料) ・畳平まで往復 ¥3,400 ・畳平まで所要時間約50分

乗鞍岳 ピーカン方面
ピーカン方面
乗鞍岳 バスで登ってきた所。ココをロードバイク🚴🚴‍♀️🚴‍♂️で登って来る人も居ると言うか居た。
乗鞍岳 雲の上でしょ☁️
雲の上でしょ☁️
乗鞍岳 何かドーム状な建物あり。
何かドーム状な建物あり。
乗鞍岳 アレは偽ピーク
アレは偽ピーク
乗鞍岳 頂上到着
頂上到着
乗鞍岳 高いところの湖って良いよね
高いところの湖って良いよね
乗鞍岳 山と雲とのせめぎ合い
山と雲とのせめぎ合い
乗鞍岳 皆上がって来てる。
皆上がって来てる。
乗鞍岳 頂上に⛩️信仰の山でした。
頂上に⛩️信仰の山でした。
乗鞍岳 秋の気配を感じつつ全然撮るの忘れてて慌てて最後に撮った1枚📸
乗鞍岳 ➖おまけの食レポ➖
帰り道に群馬県西吉井にあります
【とんかつみつ味】へ
厚切りロースカツをオーダー。

私『分かりました、大丈夫です。』と答え食べ始める。

コチラお肉に自信があるのか美味しい食べ方のルールがある。

①まず、そのまま何もつけずに食べる
②わさびを肉の断面につけて食べる
③ヒマラヤピンクソルトの岩塩をかけて食べる
④トリュフ塩をかけて硫黄の香りと一緒に食べる
⑤王道ソースとカラシをつけて食べる
※私のアレンジ入ってます。

お肉柔らかくて美味しい😋

四切れ食べて終わり。
揚げなおし遅いなぁと思ったら
上の写真が配膳される…

私『エっ!?』

…なるほど

食べ切ってやろうじゃ無いか
急遽始まったフードファイト

…数分後。

わさび、カラシ、ソース、塩各種を駆使しても
残り2切れで流石にキツくなってきた。

消費カロリーより
摂取カロリーは大差で勝利‼️
➖おまけの食レポ➖ 帰り道に群馬県西吉井にあります 【とんかつみつ味】へ 厚切りロースカツをオーダー。 四切れにされた厚切りロースが配膳される…アレ枚数少なくなったか?と思ったら 店員『すみません、切ってみたら二切れほど…○○○○だった為、今揚げているので、コチラ先に召し上がっていて下さい』 スマホいじってたので○の所良く聞こえ無かったがまぁ良く揚がってなかったから揚げなおしてくれているのだろうと解釈して 私『分かりました、大丈夫です。』と答え食べ始める。 コチラお肉に自信があるのか美味しい食べ方のルールがある。 ①まず、そのまま何もつけずに食べる ②わさびを肉の断面につけて食べる ③ヒマラヤピンクソルトの岩塩をかけて食べる ④トリュフ塩をかけて硫黄の香りと一緒に食べる ⑤王道ソースとカラシをつけて食べる ※私のアレンジ入ってます。 お肉柔らかくて美味しい😋 四切れ食べて終わり。 揚げなおし遅いなぁと思ったら 上の写真が配膳される… 私『エっ!?』 店員『お待たせして、すみません。もし食べ切れなければお持ち帰り下さい。』 …なるほど 食べ切ってやろうじゃ無いか 急遽始まったフードファイト …数分後。 わさび、カラシ、ソース、塩各種を駆使しても 残り2切れで流石にキツくなってきた。 キャベツの重要性とお味噌汁のありがたさ、お茶によるリセットを駆使して何とか食べ切る。 消費カロリーより 摂取カロリーは大差で勝利‼️