斜里岳

2023.09.11(月) 日帰り

羅臼岳を無事に登頂して次は斜里岳です!低気圧の停滞で天気予報は不安定😣 でも斜里岳はなんとか天気が持ってくれました😊 渡渉も沢山あって緊張したけど、O先輩に色々教わりながら無事に登頂しました👍 下山後はコインランドリーで洗濯して、会社を定年して釧路に戻られてるI先輩が北海道に来たら寄るようにと(笑) お宅へ訪問。観光に連れて行ってもらい、夜は2年ぶりの再開で飲みすぎました😂

斜里岳 斜里岳登山口で車中泊(520円)トイレ料金も込みなので、払ったほうがお得😁
斜里岳 斜里岳登山口です。
斜里岳登山口です。
斜里岳 おっ!沢だ😳
おっ!沢だ😳
斜里岳 早速始まる渡渉。
早速始まる渡渉。
斜里岳 滝もありますよー😉
滝もありますよー😉
斜里岳 ここのを頑張って登らないと🙄
ここのを頑張って登らないと🙄
斜里岳 滑りそうだけど赤い石は滑らない!鉄分で赤くなってるからだそうです。
斜里岳 こんなとこもあります。頑張って登りました😁
こんなとこもあります。頑張って登りました😁
斜里岳 ほんと沢が多いのよねー。気疲れしちゃいます。
ほんと沢が多いのよねー。気疲れしちゃいます。
斜里岳 景色はガスあるけど全般的に晴れ☀
景色はガスあるけど全般的に晴れ☀
斜里岳 右の奥がラスボスの斜里さんです😊
右の奥がラスボスの斜里さんです😊
斜里岳 ぐわっ!ガスが〜😑
ぐわっ!ガスが〜😑
斜里岳 山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
斜里岳 斜里町山頂です!ガスガスで何も見えない😅
斜里町山頂です!ガスガスで何も見えない😅
斜里岳 半分食べちゃったけど、パン休憩🍞もちろん景色はゼロ(笑)
半分食べちゃったけど、パン休憩🍞もちろん景色はゼロ(笑)
斜里岳 ガスが晴れてきたぁー😆😆😆
結構景色が見れて良かったです。
ガスが晴れてきたぁー😆😆😆 結構景色が見れて良かったです。
斜里岳 ガスが晴れてきた時の山頂です。
ガスが晴れてきた時の山頂です。
斜里岳 神の池。この湧き水に鉄分が含まれてで沢の医師が赤くなるとのこと。この湧き水で滑らずに登れたので感謝🙏
斜里岳 帰りは熊見峠から方面から帰ります😊
帰りは熊見峠から方面から帰ります😊
斜里岳 下山後にこちら😋O先輩の冷蔵庫で冷やしといてもらいました。いうまでもなく美味い!
斜里岳 その後は、こちらで温泉に入りました。斜里町の温泉はどこも450円だそうです。ありがたい😆
斜里岳 下山後はスーパーで買ってきたこちらをいただきます🙏
少ない?はい。その通りO先輩が作って下さったのがこちら!
下山後はスーパーで買ってきたこちらをいただきます🙏 少ない?はい。その通りO先輩が作って下さったのがこちら!
斜里岳 豚丼!なんちゅーボリューム😂
豚丼!なんちゅーボリューム😂 すっごく美味しかったのでペロッといきましたが、お腹いっぱいとなりました(笑)
斜里岳 翌日(9/12)、雌阿寒岳に登りに来ましたが霧雨と風が…。予定通りに行かなくて残念😣
とここで観光に変更😁
翌日(9/12)、雌阿寒岳に登りに来ましたが霧雨と風が…。予定通りに行かなくて残念😣 とここで観光に変更😁
斜里岳 まずはこちら。
まずはこちら。
斜里岳 ドーン!釧路湿原!広すぎる😳あまりの雄大さに言葉をうしないました。
斜里岳 釧路湿原のど真ん中を走り、エブリイ君は泥だらけ😂
釧路湿原のど真ん中を走り、エブリイ君は泥だらけ😂
斜里岳 釧路湿原のあるスポット。川のこの角度が良い😆
釧路湿原のあるスポット。川のこの角度が良い😆
斜里岳 その後はこちら
その後はこちら
斜里岳 ここに登る!けど景色はそれほどでも😅
ここに登る!けど景色はそれほどでも😅
斜里岳 その奥のこちら。
その奥のこちら。
斜里岳 最高の景色。湿原と湖の感じが素晴らしかったです。
最高の景色。湿原と湖の感じが素晴らしかったです。
斜里岳 そして、メジャーどころ。
そして、メジャーどころ。
斜里岳 雌阿寒岳は!
雌阿寒岳は!
斜里岳 はい。見えない😂
はい。見えない😂
斜里岳 その後、コインランドリーで洗濯してる間にランチでパスタを作って下さいました。またしてもボリューム満点😂モチロンペロッと頂きました🙏
斜里岳 その後は、会社を定年後されたI先輩のお宅へ。そしたら釧路観光に連れて行ってくれました😊
斜里岳 石川啄木の碑
石川啄木の碑
斜里岳 海上保安庁の船。カッコイイ⤴
海上保安庁の船。カッコイイ⤴
斜里岳 ここが朝からやってるから、行って見たらとI先輩が言う。よし明日の朝食べに行こう!
斜里岳 と思ったらI先輩の奥様がしっかり作ってくださいました。またしてもボリュームが😂
はい。しっかり頂きました🙏
と思ったらI先輩の奥様がしっかり作ってくださいました。またしてもボリュームが😂 はい。しっかり頂きました🙏