畑場峰・鳥原山・小朝日岳・大朝日岳・古寺山

2023.09.10(日) 2 DAYS

初めての避難小屋泊。 天気がダメそうならば、日帰りに変更しようと思い行ってみました。 道中、月山インターから下っていく途中にコンビニはないので、お買い物はお早めに… ワタシはビールを買い忘れ、なくなく諦めました⤵️ 今回は周回にしたのですが、どっち周りで回るか悩んでいた時に、人様の情報で時計回りがおススメとの事。おススメにのりました。笑 実際、時計回りでよかったなぁ。って、思います。 登りが長いので、島原山避難小屋で、トイレ休憩(水洗でキレイ!)できた事。 小朝日岳〜鳥原山の間に下りではあまり使いたくないなぁと思った箇所が2箇所程ありました。 朝一はいい天気でしたが、あっという間にガスに巻かれて展望はありませんでした。 下山するか悩ましい所でしたが、管理人さんに「悩んだら泊まったらいいよ。」と後押しされ、避難小屋泊決定です。笑 夕焼けも諦めてたのですが…ギリギリすごい赤い太陽に会えました! 朝もガスが抜けて、キレイな展望&雲海! 虹まで! 泊まってよかった…泣 管理人さんありがとうございます!! 下山中なんども振り返って、名残り惜しかったのですが、7時30分頃にはもうガスが上がってきてました。早いなぁ。 初めての大朝日岳でしたが縦走路がキレイで、また行きたい山が増えてしまった… 大朝日山頂避難小屋のトイレ綺麗だったし、水も豊富だったので安心して行けそうでした。 ちなみにソフトバンクの電波ですが… 古寺駐車場なし。 大朝日山頂避難小屋〜金玉水の辺りはあり。 山頂途中はあり。山頂、入ったり、ダメだったり。 小屋の中はダメでした。 古寺センター駐車場1000円 センターにてバッチ1000円。 お風呂はなかったけど、シャワーはいける。