沼原湿原から茶臼岳

2023.09.10(日) 日帰り

関東直撃かと思われた台風13号も熱帯低気圧に変わった日曜日☀️ 久しぶりに奥さんの好きな地元の百名山、那須岳(茶臼岳)に2人で行ってきました。 那須岳にはコレまでに何度も登っていますが、今回は裏那須とも言われる沼原湿原から茶臼岳山頂を目指し、姥ケ平を周回するルート。 あまり下調べもせずに那須岳にお気軽な山ご飯🍖🍺🍜🍙のつもりでアレコレ色々とザックに詰め込んだのが重くのし掛かりましたー😭

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタート地点の沼原湿原の無料🅿️
まだガスで霞んでます。
スタート地点の沼原湿原の無料🅿️ まだガスで霞んでます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは整備された遊歩道で沼原湿原に向かいます。
先ずは整備された遊歩道で沼原湿原に向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🅿️から20分ほどで湿原の入口
🅿️から20分ほどで湿原の入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 濡れた木道は滑る滑る💦
濡れた木道は滑る滑る💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道から分岐して林道に入ります。
木道から分岐して林道に入ります。 日の出平登山口を経て茶臼岳方面に向かいますが、ロープウェイ🚡側の歩きやすく整備されたお手軽登山道とは違い、長い樹林帯の厳しいルートでした😫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 長ーい樹林帯を抜けると日の出平に向かう平坦な登山道になります。
長ーい樹林帯を抜けると日の出平に向かう平坦な登山道になります。 この先は牛ヶ首の手前に軽い登り返しがありますが、ほぼ水平移動でした😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 平坦な登山道をスイスイ進んで日の出平。
南月山(みなみがっさん)方面と牛ヶ首方面の分岐でひと休み。
平坦な登山道をスイスイ進んで日の出平。 南月山(みなみがっさん)方面と牛ヶ首方面の分岐でひと休み。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐から直ぐに茶臼岳がドーン!
火山活動を観察する定点カメラです。
天気予報通り、朝からのガスが次第に消え始めました😃
分岐から直ぐに茶臼岳がドーン! 火山活動を観察する定点カメラです。 天気予報通り、朝からのガスが次第に消え始めました😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首への登り返しの手前。茶臼岳が見事です!
牛ヶ首と峰の茶屋を結ぶ稜線もハッキリ見えてます😃
牛ヶ首への登り返しの手前。茶臼岳が見事です! 牛ヶ首と峰の茶屋を結ぶ稜線もハッキリ見えてます😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅、峰の茶屋避難小屋そして経て来た日の出平の分岐点、牛ヶ首。
こちら側からの茶臼岳は初めてでした。
ロープウェイ山頂駅、峰の茶屋避難小屋そして経て来た日の出平の分岐点、牛ヶ首。 こちら側からの茶臼岳は初めてでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いよいよ茶臼岳に取り付きます。
登山道は結構な混雑。
いよいよ茶臼岳に取り付きます。 登山道は結構な混雑。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山🌋らしく赤い砂と岩岩しい登山道
火山🌋らしく赤い砂と岩岩しい登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲☁️多めながら何度目かの茶臼岳山頂1,915m。 山頂も暑かった😵💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社⛩️ 奥宮🙏
那須岳神社⛩️ 奥宮🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左手のなだらかな日の出平に伸びる稜線と右手眼下には帰りのルートにある姥ヶ平がよく見えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お鉢周りから火口とその先に茶臼岳山頂
お鉢周りから火口とその先に茶臼岳山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りでは朝日岳もキレイに見えました😃
下りでは朝日岳もキレイに見えました😃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋から朝日岳そして那須連峰最高峰の三本槍岳へと続く稜線。
峰の茶屋避難小屋から朝日岳そして那須連峰最高峰の三本槍岳へと続く稜線。 2,000m弱の連峰ですが、爆風の影響でアルプスのような景色。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋分岐から牛ヶ首へ茶臼岳の脇を通ると火山ガスの噴出する無間地獄👹
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しみにしていた姥ヶ平からの茶臼岳の眺望😆 秋には見事な紅葉🍁で彩られます。
楽しみにしていた姥ヶ平からの茶臼岳の眺望😆 秋には見事な紅葉🍁で彩られます。 那須岳の厳しい一面を見た周回ルートでしたが、夫婦で励まし合って無事に下山いたしました🙏