馬頭刈山(撤退)

2023.09.05(火) 日帰り

今日は休みなのでお山に行こうと決めていましたが前日飲んでたので近場で(笑)どこにしようかと選んだのは以前冬の時期に登った馬頭刈山(まずかりやま)。本日は愛犬も連れて。でも結局すぐ撤退することになったんですが、今日はここで夏山とはなんぞやと学びました。 まずそんなに高い山でもないしと気楽な気持ちでラフ着で行ったのが間違い。素肌が出てると虫とかクモの巣がダイレクトにくっついてきて気持ち悪い😱前にもこんな思いしたことあったのに、忘れてた~。そしてこのお山はあまり登山する人がいないのでとにかく山中にド派手なクモの巣が多い😂出だしからして虫とクモの巣にビビりまくって怯んでしまいましたがせっかく来たのにヤメる訳にはいかないとその辺に落ちている木の棒をブンブン振り回しながらクモの巣をとって歩く。ブンブン歩いてたら何やら向こうで細めの木が揺れている。なにかいるのか?と思ったらすぐ目の前にスズメバチ出現🐝ヤバー!と逃げた先にボスザルみたいな大きい猿が出現!!どいてくれるのかと思ったら身を乗り出してキーキー言いながらこっち見てきて全然どいてくれない😱なんか今日はこの先に行ったら絶対ダメだと直感で思い急いで愛犬を抱えて熊スプレー握りしめて撤退しました。てゆうか普通にスズメバチも猿も恐い😭この時期にあまり人が行かない山には行くべきじゃないなぁと思いました。せっかく天気良かったのに失敗しました。月末の剱岳に向けて足腰鍛えたいのに。今日はそんな訳で山の写真なし。 悔しいので昼飲みして夜はジムに行きます!!笑