MIZUKAMI MOUNTAIN PARTY(水上マウンテンパーティー)-2023-09-03

2023.09.03(日) 日帰り

霧エビ66kmを走り切り、謎の自信を携えて臨んだ初めてのパーティー🏃‍♀️ まーーー、しんどかった! 霧エビより距離短く、標高は+1000mだったらそらそうだと後から気づきました🤤 今回も安定のソロ活🏃‍♀️でパリピに紛れられるかドキドキしながらスタート🏃‍♀️ 暑くなる予報だったから日の上らない涼しいうちに少しでも前に進みたくて、市房キャンプ場までのダラ坂も止まらずずっと走ってトレイルへ⛰️ はじめから激登り!え?壁?みたいなところを登る。(渋滞なの助かる。ここから先ずっとこんなの) 登り終え、AS1までの下りですでにちょっと膝痛出現。でも消えたり現れたりだったから「いけるでしょ」と思ってたら・・・AS2からAS3までの林道歩きで「あれ?」ってくらい痛くなってきて、ついに下りで一歩踏むのも無理なくらいの激痛に💥 本来好きだし比較的得意なトレイルの下りで飛ばせなくて、尋常じゃない痛みに冷や汗も出るし DNFも頭をよぎったけど、とりあえずエイドまではいかないと・・・となんとか痛く無いポジション探して下る。 今まで故障トラブルがなかったから、うっかり痛み止めを持参してなくて、追い抜き様に声をかけてくれる人に余分に痛み止め持っていないか尋ねると、親切な方が最後の一個だという痛み止めを分けてくれました😭✨ (あの方が無事完走していることを祈ります💦) すぐ飲んで、痛みを堪えて下りてると 痛み止めってすごい!どんどん痛みが引いてきて、ぐんぐん次のエイドへ。 絶対リタイヤしたくないけど、運営の皆さんに迷惑もかけたくないし・・・という葛藤があったけどAS3時点で痛みがほぼ引いて体力はあったから進む決断ができました。 痛みがないうちに少しでも進もうと、すぐ出発して最後のトレイル地帯へ⛰️🏃‍♀️ AS3からWS1まで、今度は激登り後にたぶん水の飲み過ぎか気持ち悪くてペースダウン。 なんとか騙し騙し、追い越していくランナーに励まされながらすすんで、最後のWSへ。 そこからは登りは少しで、激下りの連続なんだけど、案の定膝痛がぶり返して思うように下れなくて歯痒い思いをしながらも、もうここまできてリタイヤなんて絶対したくない!って気持ちでラストのエイドへ。 最後5kmくらいは走りたかったけど、膝が痛すぎて100mも走れなくなっちゃってゴール手前までずっと歩いて・・・なんとかゴール。 制限時間まで1時間きっちゃっててギリギリになってしまったけど帰って来れて心底ほっとして少し泣いてしまいました。 想像の500倍くらいしんどいコースだったけど、自分の弱点や準備不足にも気づけて、何より!運営の皆さまはじめ、ボランティアの皆さま、水上村の村民の皆さま、参加者のランナーまでみんな優しくあたたかく、しんどさを上回る満足感をいただきました☺️💐ありがとうございました! これにて一旦トレランムーブを終わりまして、膝を治して普通に山を楽しみたいと思います⛰️🫶 登り弱すぎなので激登トレーニングはしばし取り入れたいな🤤