小富士〜まぼろしの滝〜ワゴニア〜大砂走りへ

2023.09.01(金) 日帰り

富士山中腹を去年は須走から吉田へ横断、今年はコロナ前から温めていた須走から御殿場への横断計画を実行! まぼろしの滝から御殿場ルートへの移動は事前によくよく調べて注意して進みました。でも結局好きに歩いた。 3度ほど軽い谷を横切りましたが高巻きというのかな?登ってから下った方が楽だったかなあ。 足首埋まるほどのふかふかなところと意外としまっていて表面の砂だけが滑りやすくとっかかりのないところと。もう一生分歩いたから満足です。笑 水分は500mlのお茶とアクエリアス計1リットル。それとゼリー飲料。予備の水1.5リットルはまるまる不要でした。たまたまですね。重かった。

富士山 町田駅でまだ窓口は閉まっており、券売機はよくわからなかったのでPASMOで入り、相模大野の有人改札ででPASMO入場をキャンセルしてもらい、購入しました。
富士山 松田。JRの線路に入ったところ。
松田。JRの線路に入ったところ。
富士山 バスから富士浅間神社にご挨拶。

御殿場→須走口五合目のバスは21人乗っていました。
新松田発は8/31で終了でした。残念。
バスから富士浅間神社にご挨拶。 御殿場→須走口五合目のバスは21人乗っていました。 新松田発は8/31で終了でした。残念。
富士山 浅間神社曲がったところ。🗻
浅間神社曲がったところ。🗻
富士山 9/1だからか、地震が起こった際の訓練でしばし停車。
9/1だからか、地震が起こった際の訓練でしばし停車。
富士山 須走口五合目に到着。薄い酸素。
須走口五合目に到着。薄い酸素。
富士山 富士山保全協力金を払って
小富士に向かっています。
この時は気温18度くらいだったかな。
富士山保全協力金を払って 小富士に向かっています。 この時は気温18度くらいだったかな。
富士山 コケが美しい。
コケが美しい。
富士山 小富士到着。実!
小富士到着。実!
富士山 よく晴れていて嬉しい。
それぞれの小富士に1人ずつのんびり過ごしてるご高齢の方が。

おひとり♂はラジオ聴きながらまったり。
もうマイカー規制解除なのですね。
よく晴れていて嬉しい。 それぞれの小富士に1人ずつのんびり過ごしてるご高齢の方が。 おひとり♂はラジオ聴きながらまったり。 もうおひとり♀は息子さんの運転で駐車場まで登ってきて、息子さんが登頂してる間五合目で過ごされているとか。 もうマイカー規制解除なのですね。
富士山 遠くのあのギザギザは…
遠くのあのギザギザは…
富士山 八ヶ岳
八ヶ岳
富士山 ゆで卵休憩して次へ。
かわいい😍
ゆで卵休憩して次へ。 かわいい😍
富士山 ボックリかわいい😍
ボックリかわいい😍
富士山 なんとなく踏み跡辿って古御岳神社へ。
なんとなく踏み跡辿って古御岳神社へ。
富士山 マムシグサ
マムシグサ
富士山 ガマズミ?大きいな。
ガマズミ?大きいな。
富士山 日付け撮っておこうねえ。
先を急ぐので茶屋には寄らず。
日付け撮っておこうねえ。 先を急ぐので茶屋には寄らず。
富士山 フジアザミは大好きです。
フジアザミは大好きです。
富士山 お馴染みオンタデ
お馴染みオンタデ
富士山 駐車場のところから
駐車場のところから
富士山 右はブル道、左へ進む
右はブル道、左へ進む
富士山 最初に溶岩流渡るところで休憩
最初に溶岩流渡るところで休憩
富士山 あのモジャモジャは
あのモジャモジャは
富士山 なんだっけ?
なんだっけ?
富士山 また登りはじめたけど苦しい。すぐ休憩。
また登りはじめたけど苦しい。すぐ休憩。
富士山 もう登ってない。ちょっとラク
もう登ってない。ちょっとラク
富士山 まぼろしの滝に到着!

まぼろしの滝に到着! いい感じの場所みつけて対岸に渡ります。ま、水は流れてないけど😜 GW明けから山開きまでの間の土日に走っていたハイキングバスがコロナ以降なくなってしまったので、まぼろしの滝が流れているところは見れなくなっちゃった😅
富士山 渡った。
左に宝永山。
渡った。 左に宝永山。
富士山 真っ青な空😇
真っ青な空😇
富士山 白っぽいこれは一応道標なのか何なのか?🤔
白っぽいこれは一応道標なのか何なのか?🤔
富士山 また谷だ!
手前ででおにぎり🍙休憩
ゲイター装着。

ここを山頂方面に登れば良かったと後悔。
上まで行けば谷間はなかったのに。。。
横切ったために、降りるのも登るのも苦労しました。
また谷だ! 手前ででおにぎり🍙休憩 ゲイター装着。 ここを山頂方面に登れば良かったと後悔。 上まで行けば谷間はなかったのに。。。 横切ったために、降りるのも登るのも苦労しました。
富士山 なぜなら↑↑↑

向こうに見えるトンガリが獅子岩なのかな?
結局どこが獅子なのかわからなかった😅
それ以前にいろいろ必死😰😰😰
この写真撮った時はまだ知る由もなく。。。
なぜなら↑↑↑ 向こうに見えるトンガリが獅子岩なのかな? 結局どこが獅子なのかわからなかった😅 それ以前にいろいろ必死😰😰😰 この写真撮った時はまだ知る由もなく。。。
富士山 ぱんぱん
ぱんぱん
富士山 2190メートル地点まで登れば良かった
2190メートル地点まで登れば良かった 60メートル登るのをケチったばかりに、ここからワゴニアまでが大変で時間かかった。
富士山 踏み跡もあったので、横切る人は横切ってた模様。
そしてしばらく進むと見えてきた🚗
踏み跡もあったので、横切る人は横切ってた模様。 そしてしばらく進むと見えてきた🚗
富士山 アップで。
アップで。
富士山 コイツの存在を知った頃はあまり情報がなかったけど今年は行った人の記録が複数見れたので安心して臨めた😏
富士山 山頂とワゴニア
山頂とワゴニア
富士山 御殿場ルートを目指す。
ここは谷が切れ込むより上を通過。
御殿場ルートを目指す。 ここは谷が切れ込むより上を通過。
富士山 二つ塚見えてると安心する。
水平移動せずにところどころ砂走ってじわじわ下降。
二つ塚見えてると安心する。 水平移動せずにところどころ砂走ってじわじわ下降。
富士山 オンタデちゃんびっしり
オンタデちゃんびっしり
富士山 自衛隊の大砲の煙
自衛隊の大砲の煙
富士山 あと少し
あと少し
富士山 ワゴニア前でオーバーしたけど結果オーライで予定に余裕を持って到着。
めちゃくちゃ美味しかったかき氷
ワゴニア前でオーバーしたけど結果オーライで予定に余裕を持って到着。 めちゃくちゃ美味しかったかき氷
富士山 バス停の方へ
バス停の方へ
富士山 ここでYAMAP止めた。
ここでYAMAP止めた。
富士山 おつかれ山
おつかれ山
富士山 そのあとでここに寄った。
砂を落とす空気ガンや足洗い場があったので助かった。
昔の御殿場ルートの写真も展示してありました。
スタッフのおじさんも親切。😊
そのあとでここに寄った。 砂を落とす空気ガンや足洗い場があったので助かった。 昔の御殿場ルートの写真も展示してありました。 スタッフのおじさんも親切。😊
富士山 いつもは荷物になるから持ってこないビーサンを今回はなんとなーく持ってきていた。やっぱり帰りはこの方がラクです。
高速バスでビュン💨
いつもは荷物になるから持ってこないビーサンを今回はなんとなーく持ってきていた。やっぱり帰りはこの方がラクです。 高速バスでビュン💨
富士山 ピンクのところ繋げたいけど危険なので無理ねー。
五合目ハイキング、まだまだ続けます。
山梨側も行ってみたい。
ピンクのところ繋げたいけど危険なので無理ねー。 五合目ハイキング、まだまだ続けます。 次は御殿場幕岩付近か須走馬返しからグランドキャニオン見に行くか。。。 山梨側も行ってみたい。