岩木山・鳥海山-2023-08-27

2023.08.27(日) 日帰り

今回は念願の青森遠征です❕ 大学生時代を過ごした弘前市 いつも普通に見えていた岩木山🏔に初登山 &青森のお酒🍶と郷土料理というプラン☺️ 山形を4時に出発して、弘前目指します🚗 岩手山SAで朝ごはん(ジャジャ麺)食べてパワーチャージ😋 時間も限られてますので、今回は岩木山スカイラインを利用して、八合目まで一気に標高をかせぎます! 八合目駐車場は⛅多めで、山頂も雲の中 リフト使っちゃうと、夜の🍶に罪悪感覚えそうなので、、リフト脇の登山道を登って行きます。 あとニ合分しか登らなくてもいいじゃん! 標高差も400mだし楽勝だ! なんて思ってましたが、、甘く見てました、、、急坂が続いてヘロヘロ💦 特にリフトとの合流点〜山頂がツラい❕ 中々急な岩場なんですね・・・ コースタイム25分って、ありえな〜い😲 なんとか山頂到着したら、雲の合間に青空☀も見えてきて 日本海も見渡せました❕ 晴天の日なら、さぞかし素晴らしい展望なんでしょうね! お昼ごはん🍙食べて、暫しゆっくり過ごした後、下山します。 こんな急な岩場登って来たんだな〜と実感 鳥海山に寄ったところで、雷ゴロゴロ🌩 こわいんでリフト利用させてもらいました。 下山後、百沢温泉♨立ち寄ったら、スゴイ豪雨☔ でも、岩木山神社にもご参拝せねば、と思っていたら、なんと雨も小降りに😊 無事ご参拝🙏できましたー この後モンベル弘前店に🚗 もりたに様からご当地Tシャツのプレゼント🎁(明日誕生日なのです) ありがとうございます❕ 後は今日の反省会です🍺 日曜日も営業しているお店を予め予約 二代目でん八さん お料理も全部美味しくて、青森のお酒🍶も進む進む、飲みすぎです、大満足です🫠 〆の煮干ラーメン🍜食べて、今日のミッションコンプリート❕ 明日は八幡平の散策、楽しみ😊

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩手山SAで朝ごはん
盛岡といえばジャジャ麺でしょう
岩手山SAで朝ごはん 盛岡といえばジャジャ麺でしょう
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山近づいてきましたねー
岩木山近づいてきましたねー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八合目駐車場到着です!
岩木山スカイライン通行料1,830円って、、高すぎでは
八合目駐車場到着です! 岩木山スカイライン通行料1,830円って、、高すぎでは
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂は雲の中ですねー
山頂は雲の中ですねー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト使わないで登りましょう❕
全ては今晩の🍻のために
リフト使わないで登りましょう❕ 全ては今晩の🍻のために
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ムシムシ、ジメジメ
ムシムシ、ジメジメ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんなとこも通過🚶
こんなとこも通過🚶
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴロゴロ岩もあります
風なくて、、バテ気味です
ゴロゴロ岩もあります 風なくて、、バテ気味です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アザミさん
岩木山ってお花少なめ?
アザミさん 岩木山ってお花少なめ?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 よく見るお花です
よく見るお花です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おっ!
山頂見えてきましたねー
おっ! 山頂見えてきましたねー
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やっとこさ、リフトと合流
やっとこさ、リフトと合流
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥ノ海🔵
って、、水ないじゃん
鳥ノ海🔵 って、、水ないじゃん
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 火山の荒々しさ感じます🌋
火山の荒々しさ感じます🌋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返えれば駐車場
振り返えれば駐車場
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この岩を左に巻いて行きます
この岩を左に巻いて行きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテ
ここから最後の登り
鳳鳴ヒュッテ ここから最後の登り
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 てか、、かなり急な岩場なのですが、、、ヒーヒーいってます
てか、、かなり急な岩場なのですが、、、ヒーヒーいってます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中間地点のちょっと平らな所
中間地点のちょっと平らな所
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 しんどい💦
しんどい💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 だいぶ時間かかっちゃいましたが、山頂登頂🤚
だいぶ時間かかっちゃいましたが、山頂登頂🤚
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 三角点足タッチ
三角点足タッチ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社奥宮にご参拝🙏
岩木山神社奥宮にご参拝🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲の切れ間から平野も見えてきました!
雲の切れ間から平野も見えてきました!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青空も見えてきました❕
青空も見えてきました❕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここでお昼ごはん🍙
もりたに氏より、ゆで玉子🥚差し入れ
ここでお昼ごはん🍙 もりたに氏より、ゆで玉子🥚差し入れ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おやつも一緒に
ローソンのカヌレ☕
おやつも一緒に ローソンのカヌレ☕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 蒟蒻ゼリーも
蒟蒻ゼリーも
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテを見下ろします
さて、下山しましょうか
鳳鳴ヒュッテを見下ろします さて、下山しましょうか
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 せっかくなので鳥海山にも立ち寄ってみます
せっかくなので鳥海山にも立ち寄ってみます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴロゴロ雷⚡なりだしたので、下りはリフトを選択
ゴロゴロ雷⚡なりだしたので、下りはリフトを選択
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下山後、百沢温泉♨で汗流していたら、、スゴイ通り雨☔
下山後、百沢温泉♨で汗流していたら、、スゴイ通り雨☔ でも、せっかくなので(雨もおさまってきたので)岩木山神社にご参拝🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ご立派な山門
写真だと山門の上の岩木山見えませんねー残念
ご立派な山門 写真だと山門の上の岩木山見えませんねー残念
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 狛犬さんがなんかカワイイ
狛犬さんがなんかカワイイ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 反対は下向いてて躍動感あります!
反対は下向いてて躍動感あります!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ご参拝🙏
ご参拝🙏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 二代目でん八さんに訪問(予約)
もちろん大ジョッキで🍻
このトマト🍅が甘くて美味しい😋
二代目でん八さんに訪問(予約) もちろん大ジョッキで🍻 このトマト🍅が甘くて美味しい😋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ローストビーフうめ〜
ローストビーフうめ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お刺し身もうめ〜
お刺し身もうめ〜
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森のお酒の飲み比べ
豊盃(弘前)🍶田酒(青森)🍶
八仙(八戸)🍶
どれも美味し😋
青森のお酒の飲み比べ 豊盃(弘前)🍶田酒(青森)🍶 八仙(八戸)🍶 どれも美味し😋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲丹うめ〜
もう全ての料理が美味しくて大満足☺️
雲丹うめ〜 もう全ての料理が美味しくて大満足☺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 このレトロな建物(登録有形文化財)には何が⁉️
このレトロな建物(登録有形文化財)には何が⁉️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんとラーメン🍜屋さんですー
煮干結社さん
濃厚な煮干しがたまりません❕
なんとラーメン🍜屋さんですー 煮干結社さん 濃厚な煮干しがたまりません❕
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後にもう一杯🍺
最後にもう一杯🍺
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 金魚ねぷた
金魚ねぷた
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 最後は部屋飲み
明日大丈夫だろうか❔
最後は部屋飲み 明日大丈夫だろうか❔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もりたに様から誕生日プレゼント🎁
モンベルの青空ご当地Tシャツ
ありがとう
もりたに様から誕生日プレゼント🎁 モンベルの青空ご当地Tシャツ ありがとう