二の谷山

2023.08.26(土) 日帰り

中央分水嶺 高島トレイル… の一部である二の谷山へ 今年も『夏の貴婦人』ナツエビネを探しに行ってきました✨ (中央分水嶺・高島トレイルは全長約80kmにも及ぶそうです😆) 2人で頑張って探しました! 無事に爽やかで華やかで美しいお花を見つけることができました💕 でも去年も行くのが遅かったけど、 今年も少し遅かった〜😂 来年こそもっと早くに行かねば💦 もう1つ楽しみにしていたタマゴダケ🍄収穫する気満々だったのに、まったく見つからず。 ももプロ🍑に絶対食べるなと大反対されていたので、まぁ仕方ないかな。でもせめて見たかった😂 そして鯖街道といえば鯖寿司✨ 初めて買って帰りましたが絶品でした! また鯖寿司を買うために山へ行きたいです♪

二の谷山 毎回入るのを躊躇する怖めな登山口💦
中央分水嶺を縦走する『高島トレイル』です。
毎回入るのを躊躇する怖めな登山口💦 中央分水嶺を縦走する『高島トレイル』です。
二の谷山 景色がほとんど見えない山だけど、ここから琵琶湖が見えました✨
二の谷山 ベルベットのようなキノコ🍄
ベルベットのようなキノコ🍄
二の谷山 めっちゃ形の良いキノコ
今年はタマゴダケが生えていません😭
めっちゃ形の良いキノコ 今年はタマゴダケが生えていません😭
二の谷山 やっと見つけましたー✨
やっと見つけましたー✨ 良かった😅ももプロを連れて来たのに、まさかのボウズでは帰れません😂
二の谷山 夏の貴婦人✨ナツエビネさん
夏の貴婦人✨ナツエビネさん
二の谷山 こちらは白っぽい貴婦人
こちらは白っぽい貴婦人
二の谷山 二の谷山山頂⛰️
二の谷山山頂⛰️
二の谷山 看板が増えていました。
看板が増えていました。
二の谷山 山頂で休憩。お土産にいただいた仙台の『白松がモナカ』。変わった名前😅
二の谷山 写真を撮るももプロ🍑
斜面を転げ落ちそうです💦
写真を撮るももプロ🍑 斜面を転げ落ちそうです💦
二の谷山 帰りにも探しながら歩きます。
まずは行きで見つけたお花✨
光の当たり方が変わりました。
帰りにも探しながら歩きます。 まずは行きで見つけたお花✨ 光の当たり方が変わりました。
二の谷山 必死で探して、別の場所でも見つけました💕嬉しい〜♪
めっちゃ可愛い😍
必死で探して、別の場所でも見つけました💕嬉しい〜♪ めっちゃ可愛い😍
二の谷山 こんな感じで急斜面に咲いています♪
こんな感じで急斜面に咲いています♪
二の谷山 不思議な形でとっても魅力的💕
不思議な形でとっても魅力的💕
二の谷山 お花は終わりかけですが、こちらは大きな株です😊
お花は終わりかけですが、こちらは大きな株です😊
二の谷山 そのさらに奥にひっそりと咲いていたナツエビネさん😍
そのさらに奥にひっそりと咲いていたナツエビネさん😍
二の谷山 綺麗ですね〜次はもっと早くに来なければ😅
綺麗ですね〜次はもっと早くに来なければ😅
二の谷山 必死に撮るももプロ📸
必死に撮るももプロ📸
二の谷山 ミヤマウズラ発見✨
でも蕾でした😂
ミヤマウズラ発見✨ でも蕾でした😂
二の谷山 めっちゃ可愛い😍見てたら咲かないかな〜
めっちゃ可愛い😍見てたら咲かないかな〜
二の谷山 琵琶湖と竹生島と伊吹山
琵琶湖と竹生島と伊吹山
二の谷山 めっちゃ綺麗なキノコ🍄
めっちゃ綺麗なキノコ🍄
二の谷山 鯖街道といえば鯖寿司でしょ!
偶然立ち寄ったお店が有名なお店でした✨
鯖街道といえば鯖寿司でしょ! 偶然立ち寄ったお店が有名なお店でした✨
二の谷山 高島市朽木栃生の『栃生梅竹』さん
(くつき)(とちううめたけ)
高島市朽木栃生の『栃生梅竹』さん (くつき)(とちううめたけ)
二の谷山 オーダーしてから作ってもらえる絶品鯖寿司✨久しぶりにこんなに美味しい鯖寿司を食べました😂
お値段の違いは鯖の大きさだそうです。
早くまた食べたい〜😆
来年もナツエビネ探し決定です👍
オーダーしてから作ってもらえる絶品鯖寿司✨久しぶりにこんなに美味しい鯖寿司を食べました😂 お値段の違いは鯖の大きさだそうです。 早くまた食べたい〜😆 来年もナツエビネ探し決定です👍