源太ヶ岳・大深岳・小畚山・三ツ石 覘標ノ台・三ッ石山

2023.08.22(火) 日帰り

長い稜線をゆっくり歩きたくて考えたのがココ❗️なんですが〜、暑さと虫の攻撃にほとほと参ってしまい楽しくない😅楽しくないと第一ピークにもなかなか辿り着かない💦 暑さは途中の水場で涼を取ったりしてなんとか凌げましたが、毎秒1000回の羽ばたきをする蚊的なヤツに悩まされ、攻撃して来る部位は顔でも腕でも腿でもなくなぜか膝裏!手でバンバン叩いた他、足上げを大きくして膝裏で蚊のヤローを圧死させる作戦を取りましたがそれはもう後の祭りです(下山後にタイツを脱いだらボコボコになっとりました😭) このせいでこの時期のこのコースは人気ないのか〜💦リサ不足でしたが来てしまったので無理してでも楽しむしかないのです😆 稜線に出ると悪い虫たちは漸く消え去り、オニヤンマやフツーのトンボや蝶々や猛禽類が舞っていてとても穏やかでした✨時折吹く風が心地良く感じとてもとても快適に歩けました🎵やっぱ来て良かった〜❗️稜線最高っす👍👍 そうそう、三ツ石と言えば紅葉ですね🍁その時季まではまだ少し先だけど今年は早いのか遅いのか?タイミングが難しいです😓 三ツ石の山頂に到着すると3人2組のうち1組がYouTuberの女子とお供の男子2名。山頂では何度も同じシーンを撮影しておりました📹 邪魔してはと、気を利かせさっさとおいとましたので山頂の写真はありまへん。狭い山頂なのでしょーもないですね🤔もっとゆっくりしたかったけど、三ツ石山荘でランチしようと急いで下りますがここは歩きにくいところで走る事も出来ません。歩き方が悪いせいか左膝が痛くて下山は難儀しました🦵💦なんとなくドタバタと落ち着かない山行。良かったのは稜線歩きだけでした🚶‍♀️ 昨年も同じコースを歩いた時は全く疲れなかったのに、今年の暑さは異常だと言う事かな? それでも岩手は秋田とは違いフツーの暑さでした☀️ 公開しないつもりが、底をついてしまったDomo欲しさに時差投稿です😆