日本百名山 天城山(万三郎岳)

2023.08.22(火) 日帰り

今回は、未踏の日本百名山、天城山(万三郎岳)に登ってきました。 最初から最後までガスガスで、コース上に、もともと数少ない眺望ポイントも真っ白け、時折雨がパラツキ、登山道はかなりウェットという厳しいコンディションでしたが、久々の山行だったので、気持ちよく歩けました👍️

この日のこの時間、一番乗りでした😆

天城高原ゴルフコースの直ぐ手前にある「天城高原ハイカー専用駐車場(無料・トイレ有)」からスタート。 この日のこの時間、一番乗りでした😆

ヤッホー👋😃
と言っていそうな堰堤。

苔の景色に癒されながら…

山頂手前の急登を登ると…
(写真は登ってきた階段)

日本百名山「天城山(万三郎岳)」初登頂。

ヒメシャラの木ですかね。

ヒメシャラの木ですかね。 コース上に、木の幹がツルツルした木が沢山あって、印象的でした。

下山途中に万二郎岳通過。
万二郎岳→ばんじろうだけ
万三郎岳→ばんざぶろうだけ

下山途中に万二郎岳通過。 万二郎岳から万三郎岳の順で登る方が多いようですが、ウェットな登山道を考慮し、反対周りで登りました。 ちなみに、ジョン万次郎の影響か、「まんじろうだけ」だと思ってましたが、「ばんじろうだけ」が正解のようです😆 万二郎岳→ばんじろうだけ 万三郎岳→ばんざぶろうだけ

この日の夜は、熱海の花火大会でした🎆

この活動日記で通ったコース

【周】天城山(天城高原ゴルフ場)

• 04:25
  • 8.0 km