六甲全山縦走・第三幕~皆と一緒にゴールしたい一心で~

2023.08.19(土) 日帰り

※今回も食レポになってしまいました閲覧ご注意くださいませ。 いつも以上に暑い夏!繁忙期も無事終わり、久しぶりのお山時間🎵 涼しい長野へ弾丸遠征を予定しておりましたが、不安定なお天気の上、雷雨指数が高すぎ( ̄▽ ̄)森林限界で雷雨に遭遇したらと思うと・・ムリ~( ̄▽ ̄)怖い思いはしたくありませんので、急遽行き先を変更です!土曜日に雨マークのないところはと?四国も高い山は不安定!大山も昼間は少し不安定みたい・・六甲は雨マークなし・・・。 先月、六甲縦走周回遅れにされてしまった美食忍者さんから、フィナーレはご一緒にどうですか!秋に行きましょう!とご連絡頂き、すでに山行日も決定済み・・・ 秋までに第三幕を歩かないといけない事を思い出す( ̄▽ ̄) だからって・・この暑さの中、低山でしかも六甲縦走路一番の急登ルート?を歩くなんて! ブツ子が出ないわけがない( ̄▽ ̄) 夏の低山でどれだけ辛い思いをすれば、学習できるのでしょうかね( ̄▽ ̄) ほんと馬鹿ですね~( ̄▽ ̄)

六甲山・長峰山・摩耶山 では、いくぜ!!✨✨✨
ヨシヨシロボ発見(≧▽≦)
では、いくぜ!!✨✨✨ ヨシヨシロボ発見(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 前回終了したのはハーブ園の上!当然ながら標高を大人買い!では、いくぜ!!✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 颯爽と乗り込みます(≧▽≦)
颯爽と乗り込みます(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も歩いて登ると思っていたらしく、見よ!この笑顔を(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝を上から見下ろせる優越感に浸る(≧▽≦)
雄滝を上から見下ろせる優越感に浸る(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 「ありがとう」少女像
「ありがとう」少女像 2001年1月、2月に大規模地震が発生したエルサルバドルに、兵庫県内から支援物資を送ったお礼として寄贈していただいた像らしい。 「楽チンで上まで運んで頂きありがとう」山ガール像とのコラボ(≧▽≦) え?ガール?って思ったそこのあなた!お静かに願います( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園裏手にある世継山もピークハントしにいきましょう🎵
ハーブ園裏手にある世継山もピークハントしにいきましょう🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 あら?鍵掛かってます( ̄▽ ̄)インフォメーションで確認すると言葉が通じなかったです(ノД`)・゜・
あら?鍵掛かってます( ̄▽ ̄)インフォメーションで確認すると言葉が通じなかったです(ノД`)・゜・ が、100m以内ルールで山頂ゲットできてました!ヤマップあるある(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?自由に散策できるんですか?まずい・・お花見たら動かなくなる人いるんですよね( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 数々のお花トラップ&美味しそうなフードトラップと格闘しながら、前回終了地点までやってきました( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 では、ほんとに、いくぜ!!✨✨✨
では、ほんとに、いくぜ!!✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は暑いのでトエンティクロスからの方が涼しいかもですが・・台風の後で荒れていても嫌ですから、普通に歩きましょう!(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ稲妻坂&天狗道のはじまりみたいです( ̄▽ ̄)
いよいよ稲妻坂&天狗道のはじまりみたいです( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?つかの間の癒し道?
ん?つかの間の癒し道?
六甲山・長峰山・摩耶山 みなさんのレポでよく拝見する岩稜地帯の始まりでしょうか?
気合入れて参りましょう(^O^)/
みなさんのレポでよく拝見する岩稜地帯の始まりでしょうか? 気合入れて参りましょう(^O^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 確かに登りが続くのですが・・早朝、須磨から高取、菊水、鍋蓋と徐々に脚を削られた縦走者が登ると大変な登りなんだと思いますが、ハーブ園上からスタートした我々には特に大変な登りではありませんでした(*^^)vよかったよかった🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 暑くて滝汗なのは間違いないのですが(笑)まさに「こもれびの道」直射日光が当たらないので、想像していたほど灼熱地獄ではありませんでした(*^^)v
六甲山・長峰山・摩耶山 建物が見えたら本日の険しい箇所終了です(^O^)/
建物が見えたら本日の険しい箇所終了です(^O^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山山頂ゲットだぜ!🎵
摩耶山山頂ゲットだぜ!🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点にもカトちゃんぺ🎵
三角点にもカトちゃんぺ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ブツ子に変身するかと思っていましたが、ご機嫌じゃないですか(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 勝負事は子供にも手を抜かない大人ですがなにか( ̄▽ ̄)
勝負事は子供にも手を抜かない大人ですがなにか( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 車で来ても素敵な景色ですが、汗かいて登ってきて観る景色はさらに格別です!が、直射日光は暑すぎです( ̄▽ ̄)
さぁ早く命の水を頂きに参りましょう(≧▽≦)
車で来ても素敵な景色ですが、汗かいて登ってきて観る景色はさらに格別です!が、直射日光は暑すぎです( ̄▽ ̄) さぁ早く命の水を頂きに参りましょう(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 エアコン効いた部屋で生ビール最高( ̄▽ ̄)
エアコン効いた部屋で生ビール最高( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 暑いと米は無理です・・

ホルモン焼きそば
暑いと米は無理です・・ ホルモン焼きそば 「灘の逸品プリンセスソースと神戸丸橋ホルモンの絡みが絶妙!」とのことです(≧▽≦) 美味しかったですが、私は津山ホルモンうどん、蒜山やきそばの方が好きですかね(*^^*)
六甲山・長峰山・摩耶山 夏のロード歩きは一番キツイですね( ̄▽ ̄)摩耶山からの後半の方が暑さでやられましたね( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 そんなとき、YMCAの看板に懐かしさを感じていましたら、入口のお兄さんから「冷たいお水ありますからどうぞ!」とお声を掛けて頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 敷地内は広いため縦走路から少し下るんで、お断りしようとも思ったのですが、YMCAに少々興味もあったためお言葉に甘えて、建物内までおじゃましました。
六甲山・長峰山・摩耶山 我々に声を掛けてくださった方は、こちらの所長さんで、トレランもされてらっしゃるようで、8時間で縦走路を駆け抜けるとか!往復のキャノンボールや1.5往復のレインボーまで出てるような超ド変態さんでした( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスコーヒーまでご馳走になってしまって、完全に生き返りました!所長さん大変お世話になりありがとうございました('◇')ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 YMCAで完全リフレッシュでき、ラストスパートと行きましょう!と歩き始めますと、おやおや?もう藤原商店ですか?(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 にんにんさんに、きょん&だいもんはここでビールを飲むはず!と暗示を掛けられましたので、期待にお応えしないと(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 冬はおでんみたいですが、夏はスイカですよね~(*^^)v
ビールはキンキン!スイカはジューシーアマアマ(≧▽≦)
冬はおでんみたいですが、夏はスイカですよね~(*^^)v スイカとビールを注文される方が最近増えたので、スイカビールセット(700円)作ったのですが合いますか?とお店のお兄さん!合うとか合わないんじゃないんですよ!夏はスイカとビールでしょ!(笑) ビールはキンキン!スイカはジューシーアマアマ(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブルカー駅の六甲山上駅まで来ました。時間があれば、にんにんさん達が歩かれたロープウェイ駅の六甲山頂駅まで歩ければと思いましたが、ロード歩きが暑すぎたのと、夜の部の時間が迫ってましたので( ̄▽ ̄)当初予定通りここを今日のゴールと致します('◇')ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 昨日確認したときは先日の台風被害で運休のため、ここから下の駅まで臨時バスに乗るつもりでしたが、今日から再開とのことで、ケーブルで下山しましょう🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に帰ってきたぜ!✨✨✨
無事に帰ってきたぜ!✨✨✨
六甲山・長峰山・摩耶山 「秋の縦走フィナーレ大お疲れ様会」幹事に就任しているきょんちゃん。本日はその下見も兼ねてやってきました(≧▽≦)
なんか今日ビールの絵多いですね( ̄▽ ̄)
「秋の縦走フィナーレ大お疲れ様会」幹事に就任しているきょんちゃん。本日はその下見も兼ねてやってきました(≧▽≦) なんか今日ビールの絵多いですね( ̄▽ ̄)
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは創作串揚げ屋さん
まずは創作串揚げ屋さん 種類が多くて初めて食べる串揚げも多数!少々食べ過ぎましたし、串揚げだからビールが進む進む(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 長芋の串揚げの上に烏賊と雲丹が乗っとる(≧▽≦)
長芋の串揚げの上に烏賊と雲丹が乗っとる(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらはトロサーモンの串揚げの上にいくらが乗っとる(≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 このお店は、自家製ソースと自家製タルタルと和風出汁のソースと3種類お好みで!もちろん二度漬けOK(笑)塩も2種類用意されてるんですが、これはそのまま食べてみてくださいという串揚げも多くて、もうメニューの上から下まで順番に全部ください!と言いたくなりました( ̄▽ ̄)
このお店は、自家製ソースと自家製タルタルと和風出汁のソースと3種類お好みで!もちろん二度漬けOK(笑)塩も2種類用意されてるんですが、これはそのまま食べてみてくださいという串揚げも多くて、もうメニューの上から下まで順番に全部ください!と言いたくなりました( ̄▽ ̄) なんとワインの店でもあるようで、本日の生樽シャンパンをまずは一杯🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは芋水で一品料理を頂きます。鶏もものお刺身、皮だけ炙ってあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 明太子のあぶりと湯葉🎵
明太子のあぶりと湯葉🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 レバパテ好きの私のためにイタ飯屋さんに移動です。
レバパテ好きの私のためにイタ飯屋さんに移動です。
六甲山・長峰山・摩耶山 前菜の盛り合わせの量がハンパなくて、串揚げ食べ過ぎたのもあって、もうお腹いっぱいです( ̄▽ ̄)アヒージョ!パスタ!フロマージュ!食べれなかったです(T_T)
そしてどこに行っても常連さんの風格・・・あれ??

フィナーレへ向けての準備!完了いたしました('◇')ゞ
前菜の盛り合わせの量がハンパなくて、串揚げ食べ過ぎたのもあって、もうお腹いっぱいです( ̄▽ ̄)アヒージョ!パスタ!フロマージュ!食べれなかったです(T_T) それにしても前に連れて行ってもらった高架下のお店も良かったですが、安くて美味しい店が多いですね~(≧▽≦) そしてどこに行っても常連さんの風格・・・あれ?? フィナーレへ向けての準備!完了いたしました('◇')ゞ