八方山・唐松岳・大黒岳・白岳

2023.08.17(木) 日帰り

さぁ〜て夏休みは唐松岳から五竜岳へ行って来ました。 ただ五竜山荘でYAMAP一時停止の操作を間違え終了をしてしまい、活動日記が2日(2回)に分かれてしまった。 2日共に終始ガスガスだったかな。 それでは1日目行ってみましょ。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずはゴンドラとリフトで八方池山荘へ
先ずはゴンドラとリフトで八方池山荘へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ペガサス流星群から来られたそうで。
ペガサス流星群から来られたそうで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 兎平でガスガス
兎平でガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱平
黒菱平
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから(八方池山荘)からスタート。
さすが人気のお山です、沢山の人が登っておられました。
ここから(八方池山荘)からスタート。 さすが人気のお山です、沢山の人が登っておられました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽
太陽
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山も終始ガスガス
白馬三山も終始ガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り敢えず雲の上に出たけど
取り敢えず雲の上に出たけど
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山
八方山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気は良いのに
天気は良いのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山の装備大丈夫です、技術はまぁ大丈夫かな。
登山の装備大丈夫です、技術はまぁ大丈夫かな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯に突入
樹林帯に突入
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓で休憩
扇雪渓で休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山も激しくガスの中
白馬三山も激しくガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳
唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ唐松岳山頂へ
さぁ唐松岳山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点タッチ
三角点タッチ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっきまで唐松岳山頂ガスガスじゃなかったのに
さっきまで唐松岳山頂ガスガスじゃなかったのに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガスの真っ白
ガスガスの真っ白
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつかは不帰ノ劍を歩きたいです。
いつかは不帰ノ劍を歩きたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂ガスガスなんで、そそくさと小屋へ降ります。
山頂ガスガスなんで、そそくさと小屋へ降ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂より少し降りた所で雷鳥さんにお会い出来ました。
山頂より少し降りた所で雷鳥さんにお会い出来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーラ購入に唐松岳頂上山荘へ
コーラ購入に唐松岳頂上山荘へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかしコーラ売り切れで泣く泣く炭酸水購入。
しかしコーラ売り切れで泣く泣く炭酸水購入。 お昼はマクドナルドのダブルチーズバーガーだったので、コーラを飲みたかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁ五竜岳目指します
さぁ五竜岳目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから牛首の鎖場が始まります
ここから牛首の鎖場が始まります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場を降りてます
鎖場を降りてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ降りていきます
まだまだ降りていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日2度目の雷鳥さん
本日2度目の雷鳥さん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒岳
大黒岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷がゴロゴロとなってます、急いで五竜山荘に着かないと。
雷がゴロゴロとなってます、急いで五竜山荘に着かないと。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳もガスの中
五竜岳もガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘
五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何とか五竜山荘到着、ここでYAMAPの操作を間違えて終了してしまった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨がポツポツする中我が家設営、この後夕立。
雨がポツポツする中我が家設営、この後夕立。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ご褒美のコーラ
ご褒美のコーラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕立が止んで我が家のテントから、しかしこの後更に大雨に見舞われて散々でした。