大朝日岳に行って来ました。

2023.08.13(日) 日帰り

お盆、実家に帰省する予定がちょっと狂って…、帰省しない事に。 大朝日岳に行って来ました。 ミラーレス一眼が壊れました。最初は使えてたのに一服清水で休憩した後、不調。ガッカリ。 未踏だったのですが、サクッと登って来ました。 (ヘロヘロ(心の声)) 良いですね〜、大朝日岳。山頂から見てあちこちから登りたい尾根が見えてました。じっくり攻めることにします。 今日も、九州からのお父さん、山形のお姉さん、健脚2人お兄さん、京都からお越しの3名さまと少しずつお話し、楽しい山歩きになりました。 ありがとうございます。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ということで、写真はiPhoneで撮り始めた。
ということで、写真はiPhoneで撮り始めた。 これより前の写真はSDカードにあるはず。取り込むのも面倒くさいので、日暮沢分岐からの写真。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 良い天気☀️
良い天気☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山手前から眺望広がります。雲海。
古寺山手前から眺望広がります。雲海。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山着。
古寺山着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳、大きい方は雲の中。
小朝日岳、大きい方は雲の中。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気持ちいい。
気持ちいい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山を振り返る。
古寺山を振り返る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線歩き。
稜線歩き。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先行は山形からのお姉さん。この後ちょこちょこお会いする。バテバテといいつつ、ガシガシ歩かれてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水、冷たくて美味しい、生き返る。
銀玉水、冷たくて美味しい、生き返る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水広場。
銀玉水広場。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋手前から、中岳、西朝日岳方面。気持ち良さそうな縦走路。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋着。
小屋着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雄大できれいな景色。
雄大できれいな景色。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋前は花畑。
小屋前は花畑。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋にリュックをデポ。
小屋にリュックをデポ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂へ。
山頂へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 着いた。
着いた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形からのお姉様に撮ってもらいました。
ありがとうございます。
山形からのお姉様に撮ってもらいました。 ありがとうございます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りは、京都からお越しの3人組さんと。
楽しいですね、山歩き。
下りは、京都からお越しの3人組さんと。 おととい西吾妻山、昨日鳥海山、今日大朝日岳だそうです。東北人でもそんなことしない😅。 楽しいですね、山歩き。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋戻ってお昼。
小屋戻ってお昼。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形お姉様は、小屋泊日暮沢周回だそうです。龍門小屋方面へ。鐘鳴らして見送ります。気をつけて。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰ります。
帰ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 半分ガスのかかった小朝日岳。
半分ガスのかかった小朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 近づきます。
近づきます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から古寺山。
小朝日岳から古寺山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水。
三沢清水。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 生き返る。
生き返る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水、また生き返る。
一服清水、また生き返る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい天気だったな☀️
いい天気だったな☀️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りの合体の木。
下りの合体の木。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 無事下山。
無事下山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 新しい橋、ありがとうございます。
新しい橋、ありがとうございます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 盆休み、山バッチ…残念、また来なくては。
盆休み、山バッチ…残念、また来なくては。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 自宅戻って。
お盆ですね、迎え火。
自宅戻って。 お盆ですね、迎え火。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 馬と牛。
ロケットのような馬、どう見ても短足の子牛。
息子作、長男はこんなとこだけセンスを発揮します。
皆さん良いお盆を。
馬と牛。 ロケットのような馬、どう見ても短足の子牛。 息子作、長男はこんなとこだけセンスを発揮します。 皆さん良いお盆を。