なんでか二日目のYAMAPの軌跡が途中から飛んじゃってました😅おかしいなぁ、八方池山荘の前の広場でおつかれ山の画面になってたんだけどな…。 でも、めっちゃ楽しかったです。可愛いお花も凄い迫力ある雲海もご来光も。頂上で絶景に見惚れてて、ふと足元のハイマツの辺りを見たらオコジョさんと目が合ってサイコーでした。去年は唐松岳頂上山荘まで予約してたのに三日前に練習のつもりで登った硫黄岳の下りで膝を痛めてしまって泣く泣く山荘にキャンセルの電話して。 一昨年は八方池まで行ったらめっちゃ大雨が降って来て撤退していたので、うれしさ大爆発しました🤩

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラとリフトを乗り継いで八方池山荘まで来ました。いよいよ此処から登山開始です😎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネマツムシソウです。いやぁ、可愛いです。
タカネマツムシソウです。いやぁ、可愛いです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池手前の木道脇に咲いていました。タカネナデシコです。繊細で美しい花です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウです。八方尾根に自生するシモツケソウは濃色のものが多いのだそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマトリカブトです。下の樺付近に自生していました。
ミヤマトリカブトです。下の樺付近に自生していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンシャジンです。可愛いランプのようなお花ですね。そこら中に咲き誇っていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマホタルブクロです。母種のホタルブクロとは、萼片の膨らみ方で区別できるそうです。和名の由来は、この花でホタルを包むから。らしいです😅素敵な名前ですよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘に到着してドヤっていますwボクの憧れの山荘です。
頂上山荘に到着してドヤっていますwボクの憧れの山荘です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大奮発して個室に泊らせていただきました。
大奮発して個室に泊らせていただきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しピークは過ぎていますが、可愛いコマクサです。
少しピークは過ぎていますが、可愛いコマクサです。 唐松岳頂上山荘と頂上の間の斜面に沢山群生していました。去年五竜の高山植物園で見たのですが、やっぱり山頂に自生している野生のコマクサを観ると感無量でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛が風に靡く様子に暫く見惚れてしまいました。
チングルマの綿毛が風に靡く様子に暫く見惚れてしまいました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂のガスが晴れて来たので急いでロングパンツとフリースに着替えて山頂に向かっている途中、振り返ると唐松岳頂上山荘の立派な姿が。それを見てまた感動しちゃってなかなか先に進めません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きな食堂で宿泊客の皆さんと肩を並べて夕食をいただきました。ハンバーグがとても美味しかったです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝5:16、外に出てみると山荘の裏山には既にご来光を待つ宿泊客の皆さんが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えて来ました!
見えて来ました!