京都トレイル西山コースの一部。

2023.08.12(土) 日帰り

酷暑の京都を、思い立って歩く。前から気になっていた西山コース。 バスで嵐山界隈を通過し、清滝のスタート地点へ。 しかし、バスから嵐山の混雑ぶりを見たら一気に萎え…、ルート変更して山の中を歩くことにしました。笑

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からスタート。
清滝からスタート。
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく、川沿いの平和になだらかな道を歩く。幾人もの軽装の方をお見かけしました。きっと、地元の方の憩いの道なのだと思います。
愛宕山・三頭山・朝日峯 神戸といい京都といい。都会の脇にこんな自然があるなんて、都市としてもっとこの魅力を全面に押し出してもいいのに⭐︎と思ってしまいます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 玉虫。これが本当の、玉虫色。
玉虫。これが本当の、玉虫色。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝からの流れが、桂川に合流するところ。
清滝からの流れが、桂川に合流するところ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 めちゃくちゃでっかいのに「庭漆」って名前の木。笑
めちゃくちゃでっかいのに「庭漆」って名前の木。笑
愛宕山・三頭山・朝日峯 日向に出ると、あっつーい(´Д` )
日向に出ると、あっつーい(´Д` )
愛宕山・三頭山・朝日峯 トイレを借りにJRの保津峡駅まで行って、ドタバタと帰って来た。
トイレを借りにJRの保津峡駅まで行って、ドタバタと帰って来た。 後から、「あの自販機(JR駅の脇)で飲み物買っておけばよかった」と後悔することに笑。夏の山歩きは、水分確保が大切♡
愛宕山・三頭山・朝日峯 川下りの方々に手を振る。手を振り返してしてくださる。
川下りの方々に手を振る。手を振り返してしてくださる。
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして、こんなコンクリート岸を歩く。写真ではわかりにくいけど、左右の高低差が激しく、体の意識が、どうしても川側に引かれてしまいそうになって怖い怖い怖い。
しかも、道がわからずここを2往復ぐらいしてしまいました。
そして、こんなコンクリート岸を歩く。写真ではわかりにくいけど、左右の高低差が激しく、体の意識が、どうしても川側に引かれてしまいそうになって怖い怖い怖い。 しかも、道がわからずここを2往復ぐらいしてしまいました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと見つけた、山の入り口に抜けるトンネル。
やっと見つけた、山の入り口に抜けるトンネル。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こないだ見たジブリ映画と、ほぼ同じような雰囲気だったのに…、写真で見返すと、全然空気感が写せていません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコの線路をくぐり、
トロッコの線路をくぐり、
愛宕山・三頭山・朝日峯 山道に入ります。
山道に入ります。 ここからの山は結構傾斜が厳しくて(わたし基準です。一気に350メートル程上がりました)、びっくりするほど写真を撮っていませんでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 『嵐山』に来ました😆
(京都に来たもんね♪)
『嵐山』に来ました😆 (京都に来たもんね♪)
愛宕山・三頭山・朝日峯 見晴らしの良いところで、京都市内を一望。京都タワーも見えます。
京都って、本当に山に囲まれてる。盆地。
見晴らしの良いところで、京都市内を一望。京都タワーも見えます。 京都って、本当に山に囲まれてる。盆地。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガイドブックに載っている竹の道ではありませんが…、このような竹の道は、結構たくさんあるのですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初と最後だけ、京都トレイルルート。
最初と最後だけ、京都トレイルルート。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山の神様、ありがとうございました。
水も少なめだったし、暑かったのに、倒れませんでした。感謝。
山の神様、ありがとうございました。 水も少なめだったし、暑かったのに、倒れませんでした。感謝。
愛宕山・三頭山・朝日峯 西陽に照らされる苔寺。ここから、上桂まで歩きます。
西陽に照らされる苔寺。ここから、上桂まで歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅に到着。「酷暑」という言葉が相応しい一日でしたが、やはり山の中は大丈夫。自然の中って素晴らしい。

駅に到着。「酷暑」という言葉が相応しい一日でしたが、やはり山の中は大丈夫。自然の中って素晴らしい。 そしてここ京都は、水の脇でも虫がいませんでした。本当に素晴らしい‼︎