【魔女の瞳に誘われて】一切経山と吾妻小富士【夏】

2023.08.06(日) 日帰り

魔女の瞳目当てに一切経山に登ってきました。 山頂までちょい早ペースで1時間ばかりになります。お散歩感覚というのはいい過ぎにしてもサクッと登れます。  夏であれば装備はシンプルでいいと思いますが、標高はそれなりなので風が出ると肌寒いので備えておいてください。あと山頂付近の砂礫が結構細かいのでローカットで行く人は覚悟してください。靴の中に入りしやすいかと思います。ショートゲイターあると安心感高いかも。  魔女の瞳の撮影を堪能したあとは鎌池を周回して吾妻小富士を登ってきました。鎌池周辺は平坦なので楽勝ですが、まぁお花の時期、紅葉シーズン以外ではスルーでもいいかと思いました。  吾妻小富士は小規模な火口ながらそれなりの景色を気軽に楽しめます。ただ、火口のふちを周回するとなるとそれなりに大変です。ふちの一番高い所は手前が結構急ですし砂礫が細かく滑りやすい為、ぐっと足で踏ん張りながらの登山です。ドライブついでの人はサンダルもいましたが、はっきり言って苦行でしょう。    総じて手軽で気楽な登山ですが、車のマナーが悪い人がそこそこいられるので、むしろ交通事故、トラブルに最大限気をつけるのましょう。。。

吾妻山・一切経山 有料駐車場(500円)でトイレを済ませてからビジターセンター脇の登山道を歩きました。少しわかりにくいかも知れませんが、カラーコンとロープがあります。
吾妻山・一切経山 一切経山、中腹がもくもくしております。山の上には緑がなく浄土平という名称の由来もよく分かる景観です。
吾妻山・一切経山 木道を登って行くと鎌池との分岐に着きます。帰りはこの先を進みます。
吾妻山・一切経山 木道を進んだ先に小屋があります。30分で避難小屋兼トイレ。まぁお年寄りなんかも来るので必要なんでしょう。
吾妻山・一切経山 少し登ると岩、砂礫が増えいきます。もう頂上が近い。
少し登ると岩、砂礫が増えいきます。もう頂上が近い。
吾妻山・一切経山 山頂にある謎の塔。空気に感謝せよ。
山頂にある謎の塔。空気に感謝せよ。
吾妻山・一切経山 魔女の瞳です!あいにくタイミング悪く雲が出てきてしまいました。一時以上待ってもどうにもこうにも。やはり8時前に山頂につきたいですね。寝坊厳禁ですな。
吾妻山・一切経山  こちら側から魔女の瞳のほとり(と言っても間近にはいけない。)まで降りていけます。ただ言っても特に面白みはありませんでしたが笑離れてみる方が良いです。

こちら側から魔女の瞳のほとり(と言っても間近にはいけない。)まで降りていけます。ただ言っても特に面白みはありませんでしたが笑離れてみる方が良いです。  ただ、こちら側にすこしいくと巨石がありその上も一つの撮影ポイントかと。山の砂礫を構図に入れたくない場合らそこまで行くといいでしょう。
吾妻山・一切経山 山頂に戻ってきました。吾妻小富士方面の雲が途切れたのでパシャリ。
吾妻山・一切経山 一切経山を降り、鎌池を目指します。奥に東吾妻山が見えます。雲行きが怪しいので私はスルーしました。
吾妻山・一切経山 どんどんおります。浮石に注意して降りましょう。
どんどんおります。浮石に注意して降りましょう。
吾妻山・一切経山 木道をつらつらと歩いて鎌池につきました。うーん普通笑花が咲いてればなー!
吾妻山・一切経山 水質はなかなかきれいです。
水質はなかなかきれいです。
吾妻山・一切経山 鎌池を周回してビジターセンター方面へ降ります。
鎌池を周回してビジターセンター方面へ降ります。 木道の先にある吾妻小富士と抜けた青空が綺麗です。気持ちのいい降りでした。
吾妻山・一切経山 さぁ元に戻ってきました。午後らしい日差しになっております。
さぁ元に戻ってきました。午後らしい日差しになっております。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士は木製の階段を延々と登ります。振り返れば一切経山の稜線が美しい。
吾妻山・一切経山 火口にたどり着きました。縁の上を人が歩いているのが見えますか?蟻より小さいですね。ほんの1時間弱の周回ですが、存外標高差あるんです。
吾妻山・一切経山 ちょいとわかりにくいでしょうがこのような細かい砂礫でして非常に歩きにくいですし、結構な急登になってる箇所もあります。一切経山登るより大変かも。
吾妻山・一切経山  縁の端っこ、折り返し地点まで到達しました。なかなかです。反対側は街がよく見えますがまぁ撮るほどでも…安達太良山とか天気が良ければ綺麗見れそうですが。