蛇腹沢登山口から木曽駒ヶ岳!

2023.08.05(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1Day 菅の台バスセンターよりバスで北御所まで、ここから林道を進んで蛇腹沢登山口から伊那前岳経由で木曽駒ヶ岳へ! 菅の台バスセンターは大混雑でバスに乗るのに1時間近く並んでたけど、北御所で降りる人は僕たちだけ。前に来た時もだけど、素敵な登山道なのにもったいない。 でも、貸切状態で歩けるのは嬉しい! 今回は頂上山荘でテン泊だし、相方はアルプス初って事もあり、のんびり歩みを進めていきます。 天気は🌞Pカン、前半は樹林帯で木漏れ日を楽しみながら進んでいけました。 うどん峠を過ぎてハイマツ帯を超えると最高の稜線と眺望! のはずが、ガッスガスで眺望は0。 それでも時折見える景色に胸躍らせてました。 トレランの人とすれ違った時に、雷鳥を20羽くらい見たって教えてくれて、さらにテンションアップ! でもって、伊那前岳手前で4羽に会うことができました。 伊奈前岳ピークでは若干ガスも晴れてきて木曽駒ヶ岳もしっかり望むことができて足取りも軽くなりました。 流石に乗越浄土では沢山の登山者がいて活気に溢れてましたね。 暑さにもやられてバッテバテなんで、中岳は巻道から抜けて、とにかくテン場へ向かいます。 テン場もすでにイッパイで、なんとかテントを張って落ち着いた所で土砂降りの雨に、テントの周りがみるみるうちにプール化状態になっていきました。 1時間ほどで雨も止み、そのまま木曽駒ヶ岳のピークへ向かい、雨上がりのに御嶽山へ沈む夕日を堪能です。これがヤバイほど綺麗でした。 2Day 星も綺麗な朝を迎えて、昨日と同じく木曽駒ヶ岳で朝日を拝みます。 中岳のピークを踏んでから、宝剣岳へ!山頂もトロルの舌も人が多すぎて写真撮る順番待ちで渋滞してました。 今日は八丁坂から千畳敷カールへ降りて、ロープウェイで下山。 定番のこまくさの湯でさっぱりしてから、明治亭のソースカツ丼を食べて帰路へ。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスを見送って
バスを見送って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからまずは林道へ
ここからまずは林道へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木漏れ日が程良い
木漏れ日が程良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で川へ降りる階段があったから降りてみた
途中で川へ降りる階段があったから降りてみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道は終わり、蛇腹沢登山口からやっと登山道へ
林道は終わり、蛇腹沢登山口からやっと登山道へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 落ち葉とかで足元はフカフカで歩きやすい。
落ち葉とかで足元はフカフカで歩きやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを通れと?
ここを通れと?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ボチボチ急登も
ボチボチ急登も
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 清水平
清水平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山植物が豊富に
高山植物が豊富に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 倒木の奥にあるパイプが水場です
倒木の奥にあるパイプが水場です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冷やしトマトでリフレッシュ。
ってか、メチャクチャ冷たくて気持ちよかった。
冷やしトマトでリフレッシュ。 ってか、メチャクチャ冷たくて気持ちよかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エヴァンゲリオン初号機?
エヴァンゲリオン初号機?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと、うどん峠
やっと、うどん峠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昔はうどん屋があったらしい
昔はうどん屋があったらしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りから眺望が見えはじめる
この辺りから眺望が見えはじめる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道はハッキリしてるけど、腰上は中々。
登山道はハッキリしてるけど、腰上は中々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯を抜けたらそこはガスの中。。。
樹林帯を抜けたらそこはガスの中。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場も出てきて雰囲気が変わる
岩場も出てきて雰囲気が変わる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目
7合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとハイマツ帯が続く
ずっとハイマツ帯が続く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ってもガス
振り返ってもガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで遠目に雷鳥が!
ここで遠目に雷鳥が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに4羽の雷鳥達
さらに4羽の雷鳥達
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前ロックオン
伊那前ロックオン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとやっぱりガス
振り返るとやっぱりガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 流石に人が多い
流石に人が多い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘で昼ごはんのつもりが、予想以上に時間がかかった事で食事の営業は終了でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず、テンばへ向かいますが、ここは中岳を巻道で迂回
とりあえず、テンばへ向かいますが、ここは中岳を巻道で迂回
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 想像以上に人が多い
想像以上に人が多い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 隙間を見つけて何とか設営完了。
隙間を見つけて何とか設営完了。 このあと、土砂降りに1時間ほど降られてテントも浸水状態でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨上がりは最高の天気が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝、
テントから見る八ヶ岳方面
朝、 テントから見る八ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すかさず木曽駒ヶ岳山頂へ
すかさず木曽駒ヶ岳山頂へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽もモルゲンに染まる
御嶽もモルゲンに染まる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元気もらえます
元気もらえます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テン場へ戻って撤収!
テン場へ戻って撤収!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は中岳経由
今日は中岳経由
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴリラ岩を横目に宝剣岳へ
ゴリラ岩を横目に宝剣岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は千畳敷カールも綺麗に見えてる
今日は千畳敷カールも綺麗に見えてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳⛰️
何回登っても気持ちいい
宝剣岳⛰️ 何回登っても気持ちいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの下は前にも乗ってるし怖いから俺は乗りません。
トロルの下は前にも乗ってるし怖いから俺は乗りません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく見るヤーツ
よく見るヤーツ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に下山、ありがとうございました。
無事に下山、ありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭で定番のソースカツ丼
明治亭で定番のソースカツ丼